ついこの間、年が明けたと思っていたのに、もう2月…。
日々の早さをしみじみと感じながら…、今日は新年会も兼ねて、
久しぶりに会う、古い友人とゆっくりランチ 。
三鷹駅からも程近く、通りの一本裏の路地裏に…
いつもは開け放たれた扉もさすがに今は閉められ、「店内暖房中」の札 。
三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」
扉を開き階段を降りていくと、このお店ならではの、
暖かで和やかな雰囲気が感じられる、優しい空気 。
にこっと素敵な笑顔で迎えてくれる、奥様にご主人に挨拶をして…
カウンタに腰を下ろし、寒さもちょっと緩んだ今日は、久しぶりにビールの気分。
グラス生があるのもうれしく、ビールで乾杯~。
お通しには、うれしいな「烏賊の塩辛」。
喉を潤わせながら、初めて来る友人は、何枚ものイラストを眺め、
これ楽しいね~、と感心して見入っている中… でしょでしょ
私のお勧め、選んだのは「お揚げ焼き」。
からりっと焼かれ中はしっとり、味わい抜群の大判のお揚げ、
添えられた、お母様手作りの味噌の旨さが又格別で、
ここの「お揚げ焼き」は、本当~に美味しいなあ 。
さらに、単品で「豚皿」もお願いし、
豚バラ肉は苦手な私が、ここの豚肉はさっぱりとしてふわっと柔らか、
味付けも上品かつ絶妙で、これは美味し~い 。
と、早速お酒に切り替えて。
東北応援!宮城「浦霞」生酒しぼりたてをお願いすると、
ぴちぴちっとしたフレッシュ感溢れ、すっきりとして優しい好みの味わい 。
と、これがうれしい、そっと出して下さった「お漬物」。
さらに、「サメ軟骨の梅肉和え」もお願いし…
これがお酒がすすむすすむ、「阿部勘」の熱燗もさらに追加。
これはやっぱり安定した美味しさ、すっかり話込みながら…
そろそろお蕎麦を頂こうと、品書きを開けば、
冬の新メニューだ、「牡蠣のつけ汁」の新たな品書き。
ただ今日は、ちょっと牡蠣の気分じゃなく…
そう言えば、ここで暖かいつけ汁はまだ食べた事がなかった、
と、「豚汁」「きのこ汁」「カレー汁」と並ぶつけ汁から、
今日選んだのは、「きのこのつけ汁」、初めての彼女は「せいろ」を選び…
まずは笊に盛られたお蕎麦をば。
ざっくりとした切り口に、所々に蕎麦の欠片が盛り込まれた、
優美で上品、繊細な粗挽き蕎麦。
手繰り上げれば、爽やかな蕎麦の香りがふわりと鼻孔をくすぐり、
口に含めば、しなやかで心地のいい腰加減。
ほのかに欠片が掠めながら、ほろりと解け、あっという間に喉を落ちる。
その軽やかな喉越し、飲み込んだ後にふっと感じる蕎麦の味わい。
ここの蕎麦も、美味しいなあ 、
と来る度に、次第に美味しさを増す蕎麦を、そのまま何度か手繰り味わい…
えのきにしめじ、椎茸などたっぷりきのこの入った熱々つけ汁に浸せば、
濃すぎない上品な出汁に、きのこの香りがふわりと立つ。
汁を纏い、俄か暖まった蕎麦は甘みが立ち、これは美味し~い
すっかり夢中になって、カメラを構えるのも忘れて手繰ってしまう。
さらりとした蕎麦湯もたっぷりと頂いたら、
お腹もいっぱい、本当に楽しく美味しかったひと時に…
ご馳走様でした~
ご主人奥様のお人柄の良さが、隅々に満ちた穏やかで和やかな、
心地のいい素敵なお店。
又来よう、今度はカレーつけ汁を食べてみたいな 。
「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~売り切れじまい(3時くらい)
月曜定休
禁煙
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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次回はぜひ、海鮮や豚皿も食べてみて下さい(^^)
三鷹~深大寺~三鷹の12キロ
住宅街では庭木が鮮やか、漂ってくるのは 梅・沈丁花の香り。
一方深大寺は人でにぎやか、漂ってくるのは蕎麦屋の天ぷらの匂い。
これに心ひかれるも、そば団子ごまダレの一本でガマン。
本日 目指すのは ここ
蕎麦が残っているか心配でしたが「営業中」の札にほっとして蕎麦前 熱燗。
ほのかな暖かさが 今日の春の陽射しのようで楽しい気分が続いてウキウキ
フワフワのつけとろろもやさしい味で美味しかった。
駅から近いし良いですねココ。
土曜日は東長崎でお昼したし、良い蕎麦週末でした。
これだけで、飲めちゃいますよね(^^)。
うふふ、今回は二人だったので、豚皿も食べられましたが、この豚皿は、やっぱり美味しいです(^^)
きのこつけ汁で頂くのも美味しそうですねえ。今度行くときは、それにしようか、やっぱり海鮮や豚皿のセットか、などと悩むことになるのは確実…
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