つれづれ蕎麦 
    立川 「あかつき」 鍋に焼きそば ファンタスジックな蕎麦屋酒
    2017年05月24日 (水) 23:45 | 編集

    立川大通りの喧騒から外れ、
    懐かしき風情漂う「シネマ通り」に、
    ほっこりと佇む、レトロな古民家、

    17-5-24 店

    久しぶりの「あかつき」さんで、
    今宵は仲良しご夫婦と待ち合わせ niko.gif

    立川 「素料理と手打そば あかつき」

    木の温もり感じる店内は、座った途端にほっこり寛ぐ futt.gif
    ご主人の立つカウンターの椅子を引き、

    17-5-24 ビア

    まずはビールを頂いて…、

    17-5-24 ビア寒波

    すぐに待ち人到着、今宵に乾杯~乾杯_M~1

    17-5-24 品

    黒板に手書きで書かれた、「本日のおすすめ」から、
    今日はご主人に「おまかせ」で niko.gif

    17-5-24 1キンピラ

    ウドにズッキーニ、セロリにピーマンなどの、
    「香り野菜の塩キンピラ」、

    17-5-24 2さしみ

    丁寧に盛られた「お造り」は、
    今が旬の「サクラマス」に、
    「しず」こと「エボダイ」、干物もいいけど刺身が美味しい、
    さっと炙った「カマス」は、大の好物

    17-5-24 酒1

    美味しい刺身を前に、早速お酒。
    長野 「鼎」 純米吟醸おりがらみ 夏生

    17-5-24 3玉こん

    あるとついつい食べたくなっちゃう、
    「玉こんにゃく」はリクエスト。
    味が染みてぷりぷり、この「玉こん」いいなー buchu-.gif

    17-5-24 酒2

    次のお酒は、
    東京 「屋守」 純米中取り 八反錦無濾過生 

    17-5-24 4なっとう

    「アイデア」豊富なご主人、「納豆肉味噌」は…、

    17-5-24 4なっとうたべ

    レタスでオニオンスライスとトマトと肉味噌を巻いて、
    挽肉の旨みと納豆がぴたり。
    手巻き感覚で食べるのも楽しく…niko.gif

    17-5-24 酒3

    秋田 「やまとしずく」 夏のヤマト 純米酒

    17-5-24 5なべきた

    …と、まさかのお鍋が登場

    17-5-24 5さーもん

    「サクラマスとマッシュルームのしゃぶしゃぶ鍋」

    17-5-24 5しゃうしゃぶ

    マッシュルームに三つ葉も加え、
    サクラマスをお出汁にさっと潜らせ、

    17-5-24 5ぽんすで

    酸味柔らかな、自家製「甘夏ぽん酢」で、

    17-5-24 5シオレモン

    さらに、さっぱりと「塩レモンオリーブオイル」でと、
    冬じゃなくても鍋って楽し~い buchu-.gif

    17-5-24 酒4

    お酒も次々に…、
    和歌山 「車坂」  涼の純米酒 生

    17-5-24 6にてん

    箸を伸ばしてしゃぶしゃぶしてる合間に、
    酒の充て二品、

    17-5-24 6にてんまぐろ

    オリーブオイルとニンニクの、「洋風ねぎとろ」、
    トマトと辛味大根で和えた、「和風ねぎとろ」。

    17-5-24 6にてんとびうお

    まったりまろやかな「トビウオのなめろう」。

    17-5-24 酒5

    これはお酒がススムススム、
    石川 「手取川」特別純米酒辛口 夏純米

    17-5-24 7たこやき

    ここに又しても驚きの、「揚げたこ焼き」がっ bikkuri.gif

    17-5-24 7たこやきたべ

    カリっと香ばしく、中はとろり、
    ぷりっぷりの蛸がぎっしり。
    B級を超えた、贅沢たこ焼きで…、

    17-5-24 7たこだし

    続いて、「揚げ出汁たこ焼き」まで 。

    17-5-24 7たこだしたべ

    どこか明石焼きに似て、
    お出汁に衣が蕩け、ん~美味しいっ buchu-.gif

    17-5-24 酒6

    福島 「奈良萬」 純米 生貯蔵酒(夏限定)

    17-5-24 8いかあえ

    箸休めにと、
    「烏賊と割り干し大根の沖漬け」に、

    17-5-24 9三点

    「鮪皮おろし」に「葉唐辛子」と「切り昆布」の佃煮で…、

    17-5-24 酒7

    神奈川 「相模灘」 特別純米 辛口

    17-5-24 99はっけ

    ここにうれしい汁もの、
    信州の郷土食、たっぷり根菜の「早蕎麦」。

    17-5-24 99はっけたべ

    優し~いお出汁が胃臓にじわ~と染み 、
    大根を混ぜ練った蕎麦は、ほろほろとろ~り love.gif

    しみじみとする美味しさで、
    汁まですっかり飲み干したところに…、

    17-5-24 999やきそば

    まさかまさかのサプライズ、
    目玉焼きを添えた、「横手焼きそば」

    17-5-24 999やきそばたべ

    もちもちとした美味しい麺まで、ご主人の自家製。
    ガラムマサラがほのかに香るソースに、
    豚ひき肉がたっぷり絡まり、旨さがっつり

    くー、この焼き蕎麦、病みつきになっちゃいそうっ buchu-.gif

    そば焼酎水割りをぐぴぐぴ、
    ぺろりと平らげ…

    17-5-24 さんち>

    もちろん、最後はお蕎麦も niko.gif

    17-5-24 そば

    福井県福井市室山産、
    すらりと角立つ、凛々しき細切り。

    17-5-24 そばたべ2

    手繰った途端に広がる香り豊か。
    キリッとした気持のいい腰に、喉越し清涼、
    噛みしめ広がる、香ばしい味わいといい…、

    久しぶりに頂いた「あかつき」さんのお蕎麦、
    ますます美味しくなってる hahha.gif

    17-5-24 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯で、ほぉ~っと、
    濃密なひと時の余韻に浸り…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    驚きいっぱい、楽しく美味しく、
    よく食べよく飲んだ、充実すぎるひと時。
    又サプライズを楽しみに、伺います love.gif


    17-5-24 看板
    「素料理と手打そば あかつき」

    立川市高松町3-26-16
    042-523-4361
    金~月 18:00~23:00
    火~木 12:00~13:30 / 18:00~23:00
    日曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2016年 3月 2日 白菜つなぎの「鳥つくね鍋」に「ギバサ蕎麦」
    2016年11月25日 グラタンにチャーハンに手打そば
    2014年 7月24日 素敵なお昼の献立 「冷し鶏南蛮」
    2014年 6月 4日 おまかせのお料理をたっぷり堪能
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    うふふ、面白いご主人でしょー?(*^-^)(イケメンです)
    本場ものの横手焼き蕎麦、
    すごく美味しかったです!。

    2017/06/11(日) 22:22:56 | URL | yuka #-[編集]
    焼きそば!
    お蕎麦を焼いた「焼き蕎麦」と勝手にイメージしていたら、
    本物の(?)焼きそばでしたか!

    焼きそばもお蕎麦も美味しそう。
    たこ焼きも気になります!
    2017/06/09(金) 14:21:35 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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