つれづれ蕎麦 
    国分寺 「きぬたや」 胸を揺さぶる10種の蕎麦
    2017年05月27日 (土) 17:36 | 編集

    夜だけの営業だった「きぬたや」さんが、
    5月から一転、昼のみの営業になり、
    明るいうちに、又行けるのがうれしくて…ふわふ~1

    17-5-27 店

    近くのお友達と、早速昼下がりの蕎麦三昧。

    国分寺 「きぬたや」

    よく晴れた、汗ばむ程の陽気の中、
    日差し差し込む、木の温もり溢れた店内は心地よく、

    17-5-27 乾杯

    まずは、「常陸野ネストビール」で、乾杯ぷは~っ汗_M_2~1

    17-5-27 そば 酒リスト

    ふぅ~美味しい、くっと喉を潤わせ、
    お蕎麦の前に、ちょっとお酒も niko.gif

    17-5-27 酒1

    「きぬたや」さんに来ると飲みたくなる、
    静岡 「磯自慢」 吟醸生原酒

    17-5-27 酒あて

    添えて下さった、蕪の浅漬けが、
    瑞々しく素直に美味しく、

    17-5-27 酒2

    ついついお変わり、
    京都 「澤屋まつもと」 Kocon(ココン)

    17-5-27 酒2うら

    南北朝時代の禅僧、夢窓疎石の句、
    「松に古今の色無く、竹に上下の節有り」
    杜氏さんの思いの籠ったお酒にしみじみと・・・、

    IMG_0631.jpg

    カボチャにヤングコーンの、
    素の野菜の甘みを堪能していたら…、

    17-5-27 へび

    やややっ💦、窓から見える道路を、
    立派な青大将が悠遊と横断~っ wao.gif

    まだまだ自然豊かな多摩地区の、
    ほのぼのとした一幕が又楽しく、

    17-5-27 酒3

    「醸し人九平次」 の新シリーズ、
    純米吟醸 Le’K(ル、カー)
     
    17-5-27 酒3うら

    Kは、醸し人のK。
    Kは、九平次のK。
    Kは、黒田庄のK。

    「皆様に巡り合いたい」との思の込もったお酒だそうで、
    清らかな中に柔らかな旨みがある、美味しいお酒 futt.gif

    これを横に…、いよいよお蕎麦。
    今日は5種類打って下さったそうで、
    それぞれ少しづつ頂けることに。

    17-5-27 そば1

    1枚目、まずは、
    埼玉三芳の「ひこべい挽き」#40

    17-5-27 そば1たべ

    淑やかで上品、ふわりと軽やかで、
    流れるように広がる、清よらかな味わい。
    優しく心地よく、ああ…、「きぬたや」さんの蕎麦だ

    17-5-27 そば2

    2枚目、長野の「ひすい蕎麦」 モラ挽き

    17-5-27 そば2たべ

    ふっくらと広がる香り豊か。
    粒感がしっかりとしてもちもち。
    ふくよかな香ばしさと甘みが交差し口に満ち… futt.gif

    17-5-27 そば3

    3枚目 福井県福井市在来種 手挽きそば

    17-5-27 そば3たべ

    瑞々しく繊細、しなやかではんなり、
    しっとりとした心地のいい歯抜かりがあり、
    爽やかさの後に広がる甘みが実に豊か。

    ああ…、この蕎麦好き love.gif

    17-5-27 そば4

    4枚目 福井県丸岡坂井市 手挽きそば

    17-5-27 そば4たべ

    びっしり蕎麦の欠片が散る美しき姿、
    キシキシとした粒感を歯に感じ、
    キリっとして軽やか、味わい濃厚~

    17-5-27 そば5

    そして・・・、いよいよ最後の5枚目、
    島根県横田の幻の小そば

    17-5-27 そば5たべ

    手繰った先から広がる豊かな香りに、
    様々な色形の粒が弾けるように、
    くっと鼻孔に響く、深く奥深い濃厚な穀物の味。

    ん~、素晴らしい love.gif
    一枚ごとに違う、表情に香りに食感、味わい、
    夢のごとく味わった後で…、

    17-5-27 そば6

    三芳の蕎麦の平打ち、
    辛味大根のぶっかけそば

    17-5-27 そば6たべ

    細切りとは又違う、もちもち感に、
    すっきりとした汁と辛味大根の辛さの中から、
    蕎麦の甘みが広がり、これは私の大好物 buchu-.gif

    17-5-27 そば7

    続いて、さらに太い、福井在来種の平打ちそば、

    17-5-27 そば7たべ

    もちもちとして、噛みしめるごとに旨みがあり、
    まるで蕎麦刺しを食べているよう hahha.gif

    17-5-27 そば8

    同じ平打ちでも、福井丸岡さんは、
    草っぽい香りに味わいがあり…、

    17-5-27 そば9

    島根横田の平打ちは、濃厚~ドBF6F~1。 

    平打ちの蕎麦を噛みしめ、
    改めてじっくりと蕎麦の味わいの違いを感じ…、

    17-5-27 そば99

    最後は蕎麦湯に浸った…、

    17-5-27 そば99なか

    釜揚げ蕎麦刺し。
    温まった蕎麦は、もちもちふっくら。

    17-5-27 そば99はーと

    ハート型のがあったりと、
    遊び心に楽しませて頂いて…、

    17-5-27 そば 蕎麦湯

    久しぶりに「きぬたや」さんの蕎麦を存分に楽しめた、
    心に感じる蕎麦三昧に。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    又ぜひ、頂きにまいります。
    心に染み、澄んだ気持にさせらる、
    「きぬたや」さんだけのお蕎麦に逢いに…星_ハ~4


    17-5-27 看板
    「きぬたや」

    国分寺市東元町3-19-34  
    042-326-7399
    11:30~15:00
    月曜、金曜、8日(予約して下さい)
    禁煙



    2017年 1月 3日 初蕎麦は「さりげなく上品に」
    2016年 7月21日 石臼5台での「牡丹」の挽き味比べ
    2016年 4月22日 夕暮れに心酔の「4種の蕎麦」
    2015年 10月22日 心づくしの蕎麦4種
    2015年 1月21日 福井在来、三芳、横田の小そば、赤城深山、対馬そば
    2014年 6月16日 お酒とお蕎麦の女子会
    2013年12月19日 「悲しみを胸に秘め、蕎麦に想いを」
    2013年 9月10日 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」
    2013年 5月16日 心に響く手挽き蕎麦
    2012年 8月12日 4種の蕎麦
    2011年 6月 9日 六種の蕎麦
    2011年 3月 2日 「5種の蕎麦」
    2010年 5月19日 「6種の蕎麦」食べ比べ
    2009年 9月 9日 「天ぷら」に絶品6種の蕎麦
    2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
    2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」

    移転前のお店
    2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
    2006年 2月23日 私の為に打ってくれた蕎麦
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    コメント
    この記事へのコメント
    Josh様
    すみませんっ!!
    書き換えるのを忘れていました。
    (直しておきます)。
    営業時間は、11時半から15時
    定休日は月曜、金曜、8日です。
    2017/06/11(日) 22:26:28 | URL | yuka #-[編集]
    営業時間は?
    いつも参考にさせていただいてます。
    お昼の営業時間は何時でしょうか?
    よろしくお願いします。
    2017/06/10(土) 21:15:11 | URL | Josh #-[編集]
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