つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 偲び酒にネバトロシャキの「芽かぶそば」
    2017年05月30日 (火) 18:51 | 編集

    成蹊大学の並木も青々と葉を茂らせる、
    風薫る、夏ももうすぐそこ。

    17-5-30 店

    日々の過ぎるのがあんまり早くて、
    ついていけそうになり、あぷあぷする事ばかりの中、
    今日は、かの人を偲んで…爽葉_~4

    吉祥寺 「中清」


    昼時はとうに過ぎても、まだまだ賑わう店内で、
    端のテーブルに腰を下ろし…、

    17-5-30 酒1

    女将さんにご挨拶などしていると、
    程なくご主人が出してくれた、2本の「屋守」。

    純米中取り 無濾過生
    直汲み 純米吟醸 無濾過生
     
    17-5-30 酒あて

    添えられたお通し、
    「春雨の胡麻だれサラダ」を、美味しくつまみ…、

    17-5-30 いたわさ

    今日は蕎麦屋の定番、鈴廣の「板わさ」を。

    ぷりっとした弾力のある歯ごたえに、
    すり身の旨みが濃い美味しい蒲鉾。
    添えられた「蕎麦味噌」が又旨い futt.gif

    17-5-30 酒2

    さらに「屋守」 雄町の2本、

    17-5-30 清水さん写真

    もう、6年経つのか…、
    ここに来るといつもあの席で、静かに飲んでいた、
    故・詩人 清水明さん。

    17-5-30 清水さん

    そっと清水さんに、乾杯…。

    17-5-30 酒3

    思い出話は尽きないけれど、
    今の話も又尽きず、
    ご主人が抱えてきてくれたお酒3本、

    「14代」 秘伝玉返し、中取純米吟醸、大吟醸…
    ようやく手の空いたご主人と、
    又しばし、話しが募り…

    17-5-30 山地

    今日の蕎麦は、滋賀 井吹在来種

    「せいろ」で、と思ったけれど、
    季節外れの気温30度、妙にこれが食べたくて…

    17-5-30そばきた

    滋養満点の、「芽かぶおろしそば」。

    17-5-30 apそば

    汁は別盛りで頼んだ器には、
    蕎麦に大根おろしに芽かぶが盛られ、

    17-5-30 そばたべ2

    まずは蕎麦を。
    そっと手繰った蕎麦は、極細から普段の太さに戻り、
    ざらりとした肌触りに、きりっと腰ありもちもち。

    穏やかかと思いきや、噛みしめれる毎に、
    じわりじわりと、穀物の旨みが広がる
    ん~、旨いっ、しみじみと美味しい love.gif

    何度もそのままの蕎麦を手繰り…、

    17-5-30 そば汁

    ぶっかけるための汁に、さっと潜らせれば、
    さらに旨みに輪郭が付き、いやはや旨いっ

    17-5-30 そばかけ

    このまま全部食べちゃいそう、
    慌てて汁を回しかけ…

    17-5-30 そばまぜたべ

    ざっくり豪快に混ぜ手繰った蕎麦は、、
    さっぱりとした大根おろしに、
    しゃきネバ芽かぶの磯味香ばしく、クセになる旨さ buchu-.gif

    後は夢中、手繰る箸止められず…、

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    向こうでもやっぱり飲んでいるのかな。
    過ぎてゆく時間に流されないように、
    これからもしっかり生きていかなきゃ。

    17-5-30 店 (2)
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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