つれづれ蕎麦 
    氷川台 「あおい」 祝!再開 豪華な天ぷらに「つけとろろ」
    2017年06月27日 (火) 21:24 | 編集

    昨年末、事故で大怪我をされ、暫く休業していた「あおい」さん。
    長い治療りにリハビリを乗り越え、
    この春、待ちに待っての再開~ クラッ~4

    17-6-2 店

    元気になったご主人に、是非お祝いを伝えたくて、
    再開してほぼ一月、
    佇まいもすっかり落ち着いたお店へと niko.gif

    氷川台 「蕎庵 あおい」

    はらりと暖簾をくぐり扉を開けば、
    木々の温もりに包まれた、明るくシックな素敵な空間。
    13時を過ぎてもまだまだ賑わう中…

    17-6-27 乾杯ビア

    ゆったりとしたテーブル席に通されて、
    まずはビールで、祝!再開乾杯~乾杯_M~1

    17-6-27 品1

    早速お料理もいろいろと。

    17-6-27 品2

    置かれている、定番の品書きに、

    17-6-27 品こくばん

    黒板に書かれた「オススメ」から…、

    17-6-27 1たまご

    ふかふかと湯気立つ、黄色鮮やかな、
    蕎麦屋の定番「玉子焼き」」

    17-6-27 1たまごたべ

    熱々ジューシー、ふっくらとした出汁が滴る、
    ほんのり甘めの玉子焼きは、私の好み niko.gif

    17-6-27 3ぽてさら

    そして、これが実に美味、
    「いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ」。

    クリームチーズが加わりまろやかでコクがあり、
    この中に、いぶりがっこのカリカリっ、
    食感の違いも楽しく、これは旨いっ love.gif

    17-6-27 2つけもの

    「香の物盛り合わせ」は、
    小茄子の辛子漬けに、しば漬けに刻み漬け。

    17-6-27 品さけ

    お酒を併せたくなるお漬物に…、

    17-6-27 酒

    岐阜 「小左衛門」 特別純米 深山錦

    17-6-27 乾杯酒

    お猪口があんまり素敵で、思わず乾杯~えんぴ~1

    17-6-27 4ちくわ

    「ちくわの磯部揚げ」は、
    青森の「丸石沼田商店」の絶品竹輪。
    しっかりとした弾力に、噛む毎に魚の旨みがじわ~ buchu-.gif

    山形 「ばくれん」 吟醸超辛口を頂いて…、

    17-6-27 5天きた

    …と、届いた途端に歓声の、
    ど~んと大鉢に盛られた、「天ぷらの盛り合わせ」

    17-6-27 5天あぷ

    これはすごいっ、なんって豪華な盛り合わせ。

    穴子4切れに、車海老にキス、
    いんげん、アスパラ、茄子にゴーヤ、
    プチっと弾けるミニトマトに、ほろっと甘いとうもろこし。
    サツマイモはとろ~り甘く、まるでスイーツ

    17-6-27 酒びん

    さくっと揚がった天ぷらはどれも美味しく、
    岐阜 「百十郎」 限定純吟 

    17-6-27 6そばチップ

    最後に、ご主人を交えて、
    「クリームチーズと蕎麦チップ」を頂いて…、

    17-6-27 品そば1

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    開いた蕎麦の品書きはずらりと豊富。

    17-6-27 品そば2

    定番の冷たい蕎麦に温かい蕎麦、

    17-6-27 品そば3

    ぶっかけの「葵冷やし」に、

    17-6-27 品そば4

    穴子に鱧、海老にちくわ等々、
    天ぷら蕎麦の種類も豊富。

    天ぷらはたっぷり堪能したので…、

    17-6-27 そば汁2種

    まずは、ごま汁ともり汁の、「二色汁せいろ」。

    17-6-27 そばkita

    塗りの蒸篭に盛られた蕎麦は、
    きりっと角立ちすらり伸びた、凛々しい細切り。

    17-6-27 そばたべ

    シャキっとした程よい腰に、喉越し爽やか心地よく、
    す~っと清々しい蕎麦の香りにが鼻に抜け、
    飲んだ後に、とても気持ちいい futt.gif

    17-6-27 そばごま

    出汁まろやかな「もり汁」に、、
    胡麻のコクと上品な甘さが広がる「ごま汁」が旨いっ

    17-6-27 そばとろろ

    私は、前頂いて美味しかった、「つけとろ」を niko.gif
    蕎麦汁ととろろを丁寧に混ぜたとろろは、
    さらりとしてとろ~り、滋味たっぷり。

    17-6-27 そばたまご

    そのままでも美味しい「つけとろ」に、
    さらに玉子を混ぜたら、も~う顔がにやけちゃう、
    やっぱりこれ美味し~い love.gif

    17-6-27 そば青い

    さらに、「あおいの夏」こと「葵冷やし」。

    わあ、これも豪華 hahha.gif
    胡瓜に揚げ玉、蒲鉾に味付け椎茸、
    鶏の照り焼きに、温玉まで。

    17-6-27 そば青いたべ

    ざっくりと混ぜて、温玉も崩して、
    それぞれの具と、手繰る毎に味わいの出会いがあり、
    鶏の照り焼きが、この中でぴかイチ。
    ん~、このお蕎麦とっても楽しい buchu-.gif

    17-6-27 蕎麦湯

    蕎麦湯は、とろりとして風味豊か。
    もり汁で、ごま汁で、
    そしてとろろに注ぎ、たっぷり堪能~。

    17-6-27 すいか

    そっと出して下さった、スイカが嬉しく、
    再び、ご主人を囲んで、怪我話に、酒談義、
    美味しく、とても楽しいひと時に…。

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    明るく、すっかり元気なご主人の姿にほっと…、
    最近は夜の営業も始めたとのことで、
    今度は夜のお料理も、頂いてみたいな。


    17-6-27 看板
    「蕎庵 あおい」

    練馬区桜台3-42-24
    03-5999-2480
    11:40~14:30 / 18:00~21:30
    「蕎庵 あおい」

    練馬区桜台3-42-24
    03-5999-2480
    11:40~14:30 / 18:00~21:30
    (夜は木~土のみ)
    日曜定休(不定休あり)
    禁煙



    2013年 5月15日 プチコース、田舎にとろろに香味蕎麦、玉子とじ
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    コメント
    この記事へのコメント
    che様
    はい、すごい大けがからの復帰!。ぜひ行かれて下さい(*^-^)。
    お蕎麦も完全復活してました♪
    2017/07/10(月) 11:38:06 | URL | yuka #-[編集]
    おめでたい^^
    こんにちは。はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいています。一度訪問してその後すぐお休みに入ってしまったあおい、復活されたのですね^^頃合いを見てぜひ再訪したいと思う記事でした。ありがとうございました。
    2017/07/09(日) 12:55:51 | URL | che #-[編集]
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