つれづれ蕎麦 
    神保町 「松翁」 英気養う夏の一杯「茄子の冷かけ」
    2017年07月20日 (木) 17:18 | 編集

    梅雨も梅雨らしくなく、暑さ暴走の今年、
    例年以上に、すっかり「冷かけそば」にはまりっきり。

    17-7-20 店

    これも夏に外せない、「松翁」さんの「冷かけ」を niko.gif

    神保町 「手打そば 松翁」

    ぽちぽちとテーブルも空きはじめた、1時を回った昼下がり。
    相変わらず、さっぱりとした応対で、
    奥のテーブル席に通されて…

    17-7-20 品酒

    ずらりと下げられた地酒銘柄を右から左にゆっくり眺め、

    17-7-20 酒

    「限定酒」の文字につられて、
    山形 「冽」 純米特別限定酒

    17-7-20 品一品

    こんな暑い夏の昼にぴたりの、キリっとしたキレあるお酒、
    口に含みつつ、一品料理の張り紙から…、

    17-7-20 うのはな

    「ひじき煮」が美味しかったので、今日は「卯の花」を。
    しっとりと炊かれた熱々の卯の花は、
    濃いめの味で、お酒がススム。

    17-7-20 品そば

    そして…、季節の蕎麦のお品書き niko.gif
    「蓴菜(じゅんさい)そば」も気になるけれど、

    17-7-20 そばきた

    お目当ては、何と言っても「茄子の冷かけ」

    17-7-20 そばあぷ

    淡い琥珀の汁の上には、どうどうと横たわる翡翠の茄子。
    その上にとろりとした挽肉餡に、
    上に添えた、茗荷の酢漬けが名脇役。

    17-7-20 そば汁

    まずは蓮華で汁を一口。
    すっきりとした上品な冷かけ汁に、肉の旨みが染み、
    一口で、がっつりとくる旨さ。

    17-7-20 そばたべ1

    この汁に浸った蕎麦は、きりっと腰があり、
    蕎麦そのものの味わい豊か。
    ん~っ、お蕎麦、美味しいっ hahha.gif

    17-7-20 なす

    果肉のしまった茄子は柔らかく、
    齧った途端にじゅわ~と広がる茄子の甘み、
    く~お酒をお代わりしたくなる love.gif

    17-7-20 蕎麦肉

    茄子をほおばり、とろりと肉を絡めたり、
    旨みたっぷりの汁をすすりと、もう夢中~。

    17-7-20 湯桶

    すっと置かれた立派な南部鉄瓶から、

    17-7-20 蕎麦湯

    とろりとした蕎麦湯を注ぎ…、
    蕎麦湯で割って頂く汁が又旨し futt.gif

    17-7-20 ご馳走様

    一滴残さず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    涼味だけじゃなく、食べ応えのある一杯。
    バテ気味だった体にも英気が養われ…、
    この暑さも、これで乗り切れる futt.gif

    17-7-20 暖簾
    「手打蕎麦切 松翁」

    千代田区猿楽町2-1-7
    03-3291-3529
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~16:00(土曜)
    日・祝祭日休
    禁煙



    2015年 7月14日 「ひじき煮」「茄子の冷かけ」
    2013年 8月22日 「ひじき煮」「茄子の冷かけ」
    2011年 6月27日 「茄子の冷かけ」
    2010年 3月19日 「卯の花」「ホタルイカ」「煮こごり」に「二色そば」
    2005年10月 3日 「合い盛りそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: けんちんそばがお奨めです
    確かにけんちんそば、ボリューミーですよね。
    でも夏でもちゃんとメニューにありましたっ!
    2017/08/02(水) 09:44:50 | URL | yuka #-[編集]
    けんちんそばがお奨めです
    この店では、けんちんそばが一番コスパが良いと思います。真夏には食べませんが。
    2017/08/02(水) 08:19:50 | URL | DW #-[編集]
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