つれづれ蕎麦 
    国領 「星月」 「舞茸としめじ」に「揚げなすと若鳥」のつけ汁そば
    2017年07月23日 (日) 18:56 | 編集

    猫砂の買い足しやら、調布の朝採れ野菜とか、
    いつもの週末の雑用で、ちょっと遅くなったお昼は…、

    17-7-23 店

    通りがかりの久しぶりの「星月」さん niko.gif

    国領 「手打そば 星月」

    2時を回った店内は、昼時の混雑もなく、
    すんなりと、にこやかな女将さんに通されて…。

    17-7-23 品

    朝方からどんより天気に、ちらほらと雨も降り、
    連続真夏日もストップ、久しぶりに涼しく、
    なんだか温かいつけ汁が恋しくなって…、

    「季節の冷たいお蕎麦」より、「おすすめ品」から、

    17-7-23 そばきた

    彼は「揚げ茄子と若鶏のつけそば」、
    私は、「まいたけとしめじのつけ汁そば」を niko.gif

    17-7-23 そば

    盛られた蕎麦は繊細清楚な姿

    17-7-23 そばたべ2

    手繰った先から広がる、清々しい香り。
    キリっと締まり、喉越しはふわりと軽やか、
    優しくデリケイトな、繊麗たる星月さんのお蕎麦 love.gif

    17-7-23 きのこ汁

    そこに添えられる、
    熱々の「まいたけとしめじのつけ汁」がい~い匂い。

    17-7-23 そばつけ

    早速浸せば、ふわりと香る舞茸の炒め煮したコクに、
    そのままでも甘みのある蕎麦が、
    温まり、さらに甘みが広がりこれが旨いっ buchu-.gif

    17-7-23 きのこたべ

    舞茸はしゃきしゃき、葱はとろりと甘く、
    糸唐辛子が時折ぴりっといいアクセント。

    17-7-23 そばきのこと

    しめじも加わって、豊かなきのこの風味に、

    17-7-23 そばわさび

    添えられた山葵は瑞々しくフレッシュ、
    そっと添えると、これ又新鮮美味

    17-7-23 茄子汁

    一方彼の、「揚げなすと鳥のつけ汁」は、

    17-7-23 なすたべ

    同じ温かいつけ汁でも、味わい異なり、、
    鶏の旨みがしっかりと染み、
    とろりとした茄子が甘く、これも旨し buchu-.gif

    17-7-23 蕎麦湯

    猛暑続きの中、久しぶりの温かい汁が美味しく、
    濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
    じっくりと味わい堪能し…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    この涼しさは体もうれしく、
    今日は久しぶりに水まきしなくても大丈夫かな…野菜_m



    17-7-23 看板「手打ち蕎麦処 星月」

    調布市国領町8-1-22   
    0424-82-2468
    11:30~15:00 / 7:00~21:00
    (日祝日は中休みなし)
    火曜休
    禁煙

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