つれづれ蕎麦 
    (忘備録)分倍河原 「よし木」恒例の蕎麦屋飲み
    2017年10月03日 (火) 22:54 | 編集

    夏すぎ秋となり…、
    久しぶりの恒例の御仁と、意見交換蕎麦屋飲み niko.gif

    17-1-24 店

    お初のゲストを一人迎えて、いつもの「よし木」さん。

    分倍河原 「石臼挽きて打ち よし木」

    気持のいい秋晴れ、歩いてきただけで汗が噴き出る、
    夏に戻ったかのような気温30度。

    17-10-04 ビア

    まずは、ビールをぷはっと頂き、

    17-10-04 品一品

    久しぶりに手にした品書きを、

    17-10-04 品そば

    改めて見ていると…、

    17-1-24 乾杯

    程なく全員そろい、それぞれのお酒で乾杯~。

    17-10-04 ハツ

    あっという間に並べられたお料理は、
    「鴨ハツの塩焼き」に、

    17-10-04 たまご

    出汁たっぷりの「出汁巻き玉子」、

    17-10-04 天ぷら

    裏メニュー、串刺し天ぷらは、
    大好きな小柱に小海老、アスパラ天。

    「会津中将」、「屋守」と杯重ね、

    17-10-04 そばきこ

    味の濃い「生粉打ち」も酒の充て。

    17-10-04 そばきこたべ

    玄挽き粗挽き、野生溢れた蕎麦は、
    噛みしめる毎に旨みが爆裂。

    17-10-04 蕎麦湯

    とろとろ蕎麦湯が又美味しく…、

    17-10-04 はくさい

    自家製「白菜の漬物」に、

    17-10-04 うに

    絶好の酒の充て「塩うに」で、
    「東北泉」に「飛露喜」、、

    17-10-04 そばかけ

    〆は、「かけそば」。

    17-10-04 そば汁

    鴨脂を加えたかけ汁がたまらない love.gif

    17-10-04 そばたべ

    はんなりとしなやかな細身のせいろが、
    汁にほろりとよりそい、蕎麦が甘く、
    汁すっかり飲み干して…、

    いつしか外は真っ暗、
    今日もたくさんの話ができた楽しきひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    次は新年会かしら。


    16-4-4 のれん
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30  
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



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    2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    而酔而老 様
    いえいえ、これはつまみにも絶好です!。
    今朝のところさんの目がテンでもやっていたけど、
    串さしの焼き鳥は、会話を弾ませる要素があるそうで、
    それと同じ要素があると思うんです。
    食べながらかじって飲めて、楽しい。
    これ、いいですよねー。
    一口大の、小柱の天ぷらくし刺しなんて、最高です(*^-^)
    2017/11/05(日) 21:28:35 | URL | yuka #-[編集]
    ごめんなさい 戯れで
    和食の基本を礼儀作法をまるで無視した邪道極まる戯れ言ですが・・
    私の家系は何故か歯が弱い(薄毛の親には薄毛の子供、大きな親の子供は大きい、面の皮が厚い親には面の皮の厚い子供?、性格の悪い親には性格の悪い子供?・・・ いかん、また戯れてしまった・・)
    串刺しの天麩羅は食べたことが無いな! 確かに車海老を一口大にして串に刺す、レンコンを、ナスを、アスパラを・・・ 一口大だと食べやすそう。お寿司のように一口でパクッといけると良いな。天麩羅やさんでガブッと噛み切った海老をお皿に再度戻しておくのは何となく美的に問題が・・無いのか・・問題は固い食材、歯の弱い私はかなり困る、そんな時一口大の串刺しの天麩羅・・こりゃ神のおぼし召し
    ア〜〜ッ 恥ずかしいこと書いちゃった
    でも面白いかも知れませんね、串刺しの天麩羅
    話題が蕎麦からそれて  申し訳ない  (>_<)ゞ
    2017/11/04(土) 19:33:09 | URL | 而酔而老 #VDz0rjeM[編集]
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