つれづれ蕎麦 
    高円寺 「椿」 山形地酒に冬は「山形芋煮鍋」
    2017年12月13日 (水) 23:45 | 編集

    北風ピューピュー、募る寒さに冬の「芋煮」は格別。
    山形人を囲んで、山形料理を頂こうと…。

    17-12-13 店

    夏の宵、ちゃぶ台飲みが楽しかった「椿」さん。
    冬はあったか厨房を囲んで楽しむ宵 niko.gif

    高円寺 「酒 肴 そば 椿」

    扉を開けば、は~,あったか~い ふわふ~1
    厨房を囲んだコの字カウンターを4人で陣取り…、

    17-12-13 品ビア

    さてまずは…、

    17-12-13 乾杯

    外は寒いけど、小生ビールで乾杯~乾杯_M~1

    17-12-13 びああて

    添えて出されたお通しは、
    「山形セロリと浅利、厚揚げの炒め煮」。
    これが、さりげなく美味しく…、

    17-12-13 品一品

    定番の「一品料理」には、
    「庄内名物剥きそば」などもあり、

    17-12-13 品そば

    お蕎麦も各種、天ぷらと、ずらりと豊富、

    17-12-13 品黒板

    さらに黒板には、本日の刺身などなど、
    迷う程の豊富な品書きから…、

    17-12-13 1こんにゃく

    まずは、あったら頼んじゃう、
    「山形名物玉ごんにゃく」、

    17-12-13 2くじら

    続いて、胡麻油と藻塩ダレの「くじら刺し」。
    タレの旨さに、口に入れた途端にお肉は蕩け、
    これ美味しいっ hahha.gif

    17-12-13 品酒

    早速、お酒を合わせなくちゃ、

    17-12-13 品紙酒

    定番のお酒に季節のお酒、
    置かれているのはすべて山形地酒。。

    17-12-13 3酒は

    まずは爽やかに、
    鶴岡 「白露垂珠」 ミラクル77 無濾過純米

    17-12-13 3酒

    細身白磁の徳利に、白磁の平盃が粋、
    盃を手に取り、再び乾杯~お酒_M~2

    17-12-13 3しらこ

    お料理もテンポよく次々に…、
    「たら白子ポン酢」に、

    17-12-13 4漬物

    「山形漬物盛り合わせ」は、
    三五八胡瓜に、ぺそら漬け、赤かぶ漬けに、
    青菜漬けに、山形沢庵 niko.gif

    17-12-13 4つけもの2

    さらに、長老木にとっくり蕪の酢漬けも添えられ、

    17-12-13 4酒

    次のお酒は、
    長井市 「惣邑」 出羽の里 純米酒

    17-12-13 5はさみ

    そして、外せない逸品、
    「帆立とウニの挟み揚げ」に「帆立と明太子の挟み揚げ」 

    17-12-13 5さけ

    くぅ~、雲丹に帆立に明太子、たまらな~い buchu-.gif
    川西町 「羽陽一献 」 純米ひやおろし
    これはお燗で頂き…、

    17-12-13 6とり

    「山形地しそ蘇チーズ巻き」にウマウマ m001.gif

    17-12-13 9はさみ2

    さらに、「鴨とあわ麩の天ぷら」にウマウマ m001.gif

    17-12-13 8とろろ

    揚げ出汁風、「山形じねんじょ磯部揚げ」は、

    17-12-13 8とろろたべ

    とろろの中に海老が包まれ、
    く~、どれもこれも、とっても美味しいっlove.gif

    17-12-13 8酒

    鶴岡 「栄光富士」 白燿 純米吟醸 おりがらみ 

    17-12-13 7いも

    そして…、待ってました~、
    ぐつぐつ鍋で出される「山形芋煮」

    優し~いお出汁が体の芯までほっとさせる。
    里芋はほっくりとろり、ほろほろの牛肉に、
    煮込まれたお野菜は、どれもが美味しい love.gif

    17-12-13 9酒1

    鶴岡 くどき上手「ばくれん」 吟醸 超辛口 

    17-12-13 9酒2

    遊佐町 「杉勇」 出羽の里 純米酒

    何を頼んでも美味しいお料理に、
    山形地酒をたっぷりと堪能し…、

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    一人は、基本の「もりそば」。
    蕎麦は、石臼挽き、山形「出羽かおり」 niko.gif

    17-12-13 そばなっと

    私は、次はこれと決めてた「納豆そば」。
    見ただけでわくわくする、
    ふわふわメレンゲにぽっかりと浮かぶ黄身、

    17-12-13 そばなっとまぜ

    その下に汁が注がれ、納豆に蕎麦が盛られ…、

    17-12-13 そばなっとたべ1

    ががっとよく混ぜ絡めた蕎麦は、
    まず、キリっと腰ある蕎麦が旨い。
    そこにほわほわ納豆玉子が絡まったときたら、
    優しく心地よく滋味深く、これとない旨さ love.gif

    17-12-13 そばk

    そしてもう一つ、
    ラー湯が浮く、「ケイちゃんのまかないそば」。

    17-12-13 そばkたべ

    確かに辛いっ、辛いけど、
    卵黄のまろやかさが絡まり、これもイケル。
    何よりやっぱり蕎麦が美味しい niko.gif

    17-12-13 納豆汁

    最後にどうしても気になって、ひとつ頼んだ「納豆汁」。

    熱々ふーふー、
    すすった瞬間、はあ~っと声が漏れちゃう、
    優し~く、まろやかで、奥深く、
    この汁も、しみじみと美味しい futt.gif

    回し頂き、すっかり飲み干したら、
    ほろ酔い加減も心地よく、体もほかほか、
    居心地よく美味しく楽しく、素敵な山形の宵のひと時に。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    何を食べても美味しい「椿」さん。
    食べてみたいお蕎麦もまだまだあるし、
    又是非訪れようっと hahha.gif



    17-12-13 暖簾
    「酒 肴 そば 椿」

    中野区大和町1-65-2
    03-5356-9404
    18:00~27:00
    火曜定休



    2017年 6月 25日 ちゃぶ台で山形の宵 「冷たい肉そば」
    2012年12月12日 山形料理をいろいろ、「せいろ」に「豚汁」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    今でもよーく覚えています(u_u*)~。
    楽しかったですよねー。

    又ああして、たぬきさんと盃を交わしたいです…♡。
    2018/02/04(日) 21:08:46 | URL | yuka #-[編集]
    二階に行ってみたい☆
    夏にこちらを訪れて「yukaさんと来た事あるんですよ~」と話すと「お会いしました~」と新しい店長さんが仰ってました。 もう5年も経つんですね☆
    今年こそ山菜を~♪
    2018/02/03(土) 00:05:54 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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