つれづれ蕎麦 
    尾山台 「ながえ、」 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
    2018年01月19日 (金) 20:11 | 編集

    開店早々伺った「ながえ、」さんも、年越えそろそろ3か月経ち…、

    18-1-19 店 

    どうしてるかなと、近くでの仕事を終えた後、
    念願の「ながえ、」での昼酒を niko.gif

    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」

    昼の混雑過ぎたばかりの店内で、
    腰を下ろしたカウンターの座り心地良く futt.gif

    18-1-19 品酒

    蕎麦前の酒は、常時60種以上も揃う、
    も~うよりどりみどり

    18-1-19 酒1

    中の限定「新春のお薦め」から…、
    滋賀 「道灌」 純米蔵出し一番酒

    18-1-19 酒きた

    じっくりと酒の旨みが広がる穏やかな味わいで、
    ん~旨いっ m001.gif

    18-1-19 品季節

    一品料理もぐっと増えたのを頼もしく眺めつつ…、

    20171031102304eb6_20180119205218301.jpg

    充てはやっぱりこれ、一人酒にもうれしい、
    「蕎麦前セット」(3品) niko.gif

    18-1-19 あて

    わあっ、素敵すぎっ 
    3点どころか6品もの、酒の充て揃い。

    ぷりっと弾力ある「板わさ」は風味豊かで上質、
    「山葵茎の返し漬けに、「〆鯖」、
    これだけで一合飲めそうな「鴨味噌」、
    自家製「糠漬け」がとっても美味しい hahha.gif

    18-1-19 味噌たべ

    そして、蕎麦屋の定番「焼き味噌」は、
    ふっくらとして具沢山、しょっぱすぎずに風味豊か、
    ああ、お酒が足りない~ buchu-.gif

    18-1-19 酒2

    長崎 「福田 山田錦純米酒

    18-1-19 きりぼし

    添えてくれた、自家製切干大根の、
    「はりはり漬け」が又酒にあ~う合う。

    思っていた通り、
    夜はもちろんだけど、なんて心地のいい昼酒、
    ゆるりのんびり、楽しませて頂いて・・・futt.gif

    18-1-19 品そば

    そろそろ、お蕎麦をと…、
    「鴨南蛮そば」はイチオシ蕎麦だけど、(※dancyu2月号参照)
    これも気になる、「玉子使用」の「つけとろろ」。
    これを、せいろと田舎の「二色」で注文 niko.gif~。

    18-1-19 そば汁

    まずは、ちょっと頂いた「もり汁」が旨い、
    これだけで酒が飲みたくなる、
    円やかに鰹が広がる、深みのある味わい。

    18-1-19 そばきた

    続いて置かれた、ぷくぷく泡立とろろに心トキメク

    18-1-19-2 そば1

    「今日は二つ打っているので」と、
    出されたせいろは、北海道音威子府産。

    18-1-19-2 そば1たべ

    はんなりとした腰心地よく、喉越し軽やか、
    ふっと鼻から香りに風味が抜け・・・、
    おっ、お蕎麦もぐんっと美味しくなってる hahha.gif

    18-1-19 とろろにたまご

    横には、たっぷりと注がれたふわふわとろろ、
    これに卵黄を流し入れ…、

    18-1-19-2 そば1とろろ

    絡めたとろろは、ふわっふわっ、軽やかエアリー。
    汁に溶かされコクあり滋味深く、
    卵がまろやかに溶け、言うまでもない旨さ love.gif

    18-1-19 そば2

    あっという間に笊は空となり、
    続いて、「ニ八」と「田舎」の「二色そば」。

    18-1-19 そば2せいr

    茨城県静御前の「常陸秋そば」。
    ふっくらとした香りに、香ばしく甘みがあり、

    18-1-19-2 そば2とろろ

    この蕎麦でも、とろろを楽しみ…buchu-.gif

    18-1-19 そば2いなか

    田舎は、蕎麦のホシ散るグレーの玄挽き。
    細切りの、洗練された野趣。
    ヌキにはない、深い味わいがあり…、

    18-1-19-2 そば2いなかつけ

    風味豊かな「田舎」にとろろの滋味、これも旨い buchu-.gif

    18-1-19 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯を注いで、
    滋養満点のとろろ蕎麦湯を飲み干して…。

    はぁ~、ご馳走様でした〜 hahha.gif

    来る度にどんどん進化していきそうな予感の「ながえ、」。

    18-1-19 店内

    ほっこり寛げる店内に、種類豊富な酒に旨い充て、
    開店3か月にして、
    汁も蕎麦がぐっと美味しくなっているのが何より嬉しい。

    又ふらりと、寛ぎに伺います niko.gif



    18-1-19 看板
    「蕎麦前 ながえ、」

    世田谷区等々力4-9-3
    03-3701-6050
    11:30~14:00 / 18:00~21:00
    火曜日定休
    禁煙


    2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    バスがあるんですね♪。羨ましい。ぜひ、可愛がってください。ますます伸びるお店だと思います(*^-^)
    2018/02/13(火) 10:12:55 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2018/02/13(火) 01:09:52 | | #[編集]
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