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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2018年02月01日 (木) 18:22 | 編集

    昼を過ぎて、しとしとと雨が降り出し、
    気温もぐっと冷え込み、又雪になるとの予報 zozo.gif

    18-2-1 店

    雪は好きだけど、やれやれ又雪かきかぁ…、
    なんて考えながら、今年初の「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    手をかじかませ、カウンターの椅子を引けば、

    18-2-1 品酒

    前の前には、心をそそるお酒の品々 niko.gif
    中から早速頼んだ、「日高見」の熱燗一合に…、

    18-2-1 品一品

    小粋な一品料理から、

    18-2-1 さんてん

    充てに頼んだのは、「おまかせ三種盛り」。

    18-2-1 だんてん紅

    絶好の酒の充て、「紅水晶」に、

    18-2-1 さんてんみそ

    まったりとした「クリームチーズの醤油漬け」、

    18-2-1 さんてん板

    鈴廣の美味しい「板わさ」で、
    カウンター越しにご主人との話が楽しいひと時。
    しばしまったり楽しんで…futt.gif

    18-2-1 品こくばん

    お蕎麦は、新作「アヒージョつけ蕎麦」と迷ったけれど、

    18-2-1 そばきた

    久しぶりに食べたくて、
    太古福オリジナル、「出汁玉つけ蕎麦」を niko.gif

    18-2-1 つけ汁

    ぷっくりと出汁焼き卵が入った汁に、

    18-2-1 そば

    きりっと角立ち、蕎麦のホシ散る、
    瑞々しく凛々しい、心そそる蕎麦の姿

    18-2-1 そばたべ

    手繰った先からふわりと広がる香りに、
    キリっとしてシュッと喉落ちる、
    爽やかで香ばしい、蕎麦が旨いっ love.gif

    18-2-1 そばつけ

    この蕎麦を、さらり汁と絡ませれば、
    出汁に蕎麦が引き立ち、さらに美味しい。

    18-2-1 そばたま

    ふっくらと焼かれた卵のコクに、
    混ぜこまれたおじゃこの旨みが又蕎麦を挽き立て、

    18-2-1 そば汁からめ

    最後は玉子をざっくりと崩し、
    大根おろしをたっぷり絡めと、あっという間。
    やっぱりこれ大好きーbuchu-.gif

    18-2-1 蕎麦湯

    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ注ぎと、
    残った汁の旨さに飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    おしっ、次は完成した、
    「アヒージョのつけ蕎麦」も食べようっと ふわふ~1



    17-11-7 看板
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    「浅利のトマトクリーム」は美味しいですものね~😉。でも、このだし玉もぜひ!。絶対
    美味しいです♪
    2018/03/03(土) 08:49:05 | URL | yuka #-[編集]
    行って来ました。
    だし玉蕎麦を食べたくて本日行きましたが、やはり意思の弱さでアサリトマトを頂きました!今度こそチャレンジします!有り難うございます!
    2018/02/21(水) 19:08:03 | URL | トマサン #-[編集]
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