つれづれ蕎麦 
    藤が丘 「蕎林」 美しい粗挽きの通いたくなる新店
    2018年02月21日 (水) 23:50 | 編集

    「いい店見つけた♪」と、蕎麦友aizさんからのメッセ。
    ちょっと興奮気味な文字に、これはきっといいに違いない niko.gif

    東急沿線の今日、早速足を延ばした藤が丘駅。
    広々とした駅前ロータリーから緩い坂をのぼり、
    「もえぎ野公園」の横を過ぎた通りの角に…、

    1-2-21 店

    その店構えに、すっと下ろされた暖簾の文字に、
    ただの店ではないオーラが漂っているよう futt.gif

    藤が丘 「手打ちそば 蕎林 kyorin」

    1-2-21 品はりがみ

    入り口の横には、これもうれしい、
    「天寿立春初絞り 当店で飲めます」の貼り紙も onpu.gif

    ドキドキしながらそっと扉を開くと、
    わあ、いいなあ hahha.gif

    白木の優しい温もりに包まれた、
    明るくゆったりと落ち着いた、気持のいい店内。
    「お好きなところにどうぞ~」、
    すぐに迎えてくれる花番さんの言葉も優しく…、

    1-2-21 店内

    贅沢に一人でテーブルの椅子を引き、
    置かれている品書きを手にすると…、

    1-2-21 品そばは

    まずは「お蕎麦のご案内」。
    ここでの蕎麦はふたつ、
    福井丸岡在来の丸抜き、「粗挽き9割蕎麦」に、
    八ケ岳山麓に戸隠、北海道の「玄挽き9割蕎麦」。

    これだけでもう、期待に胸が高まるよう ドBF6F~1

    1-2-21  品そば冷

    さらに冷たい蕎麦に、

    1-2-21 品そば御

    温かいお蕎麦と種もの揃い、

    1-2-21 品一品

    一品料理もなかなか豊富。

    1-2-21 品おすすめ

    ホワイトボードには、「本日のおすすめ」もあり…、
    蕎麦前も充分楽しめそう m001.gif

    1-2-21 品酒

    これはいい、まずは蕎麦前をと、
    表の「白寿」の「立春絞りたて」を一合お願いすると…、

    1-2-21 酒

    「お昼のサービスです」と出された盛り合わせ。
    わあっ、なんて素敵なサービス hahha.gif

    1-2-21 3スープ

    早速すすった「茸のスープ」が、はっとする程美味しい。
    とろ~と円やかで優しく、豊かに広がる茸の風味、
    んー、これお代わりしたい程 love.gif

    1-2-21 3きんぴら

    しゃきしゃきの「きんぴらごぼう」の味付けも良く、

    1-2-21 3かに

    蟹の身がたっぷりの、「蟹飯」まで。
    ふっくらと炊かれたご飯も旨いっ
    これだけで十分な酒の充てだけど…、

    1-2-21 チーズ

    これも気になり頼んだ「チーズの天ぷら」は、
    うれしい「カマンベールの天ぷら」 hahha.gif

    1-2-21 チーズたべ

    さくっさくの軽やかな衣に、
    中からとろ~り溶けだすチーズ。
    添えられた大葉もさくっさく、天ぷらもいいよっ hahha.gif

    美味しく頂いてると、一人、又一人、続いて2人と、
    2時を回ろうというのに次々に入ってくるお客さん。
    できたばかりと聞いたけど、すっかり人気のお店のよう。

    風が冷たく寒い今日、
    温かいお蕎麦を選ぶ人が多いようだけど…、

    1-2-21  品そば冷 (2)

    私はもちろん「もりそば」を niko.gif
    「豆乳仕立て」というのが珍しい、
    「くるみごま汁」も追加して…、

    1-2-21 そばきた

    玄挽きと迷ったけれど、
    今日は丸抜きの「粗挽き蕎麦」を。

    1-2-21 そば2

    わあ、これは美しい…
    乱れなく切り揃った透明感のある細切りに、
    びっしりと浮く、繊細な蕎麦の粒。

    1-2-21 そばたべ1

    手繰った途端に広がる豊かな香りに、
    きりっと〆り、もちもちとして、
    香ばしくそして甘く、しかも軽やか、

    思った通り、これは美味しいっ love.gif

    1-2-21 そば汁

    つけ汁も、濃いめで角なく出汁まろやか、
    浸した蕎麦にぴたりと寄り添い、

    1-2-21 薬味

    薬味の山葵も瑞々しくフレッシュ、
    丁寧な葱のしつらえも素晴らしい

    1-2-21 そばごま

    そして、豆乳仕立ての「くるみごま汁」。
    胡桃のコクに豆乳が加わりさらりとミルキィー。
    これは、玄そばの方がより合いそう futt.gif

    1-2-21 蕎麦湯汁

    頃見て出された、ほんのりと濁った蕎麦湯で、
    もり汁の旨さを改めて味わい、

    1-2-21 蕎麦湯ごま

    続いてくるみごま汁に注ぐと、
    まるでポタージュスープのようで、とっても美味しい buchu-.gif

    二つのもり汁で、
    たっぷりと堪能させて頂いて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    始終、丁寧にこやかな応対も嬉しく、
    これはリピート決定 。
    近々、玄挽き蕎麦も食べに来ようっと キラキ~1


    1-2-21 暖簾
    「手打ちそば 蕎林」

    神奈川県青葉区柿の木-台4-1
    045-294-8204
    11:30~14:30 / 18:00~21:00
    火曜定休
    禁煙

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    コメント
    この記事へのコメント
    keiむさしの様
    ヌキも玄挽きもどちらもとても素敵でした♪。
    応対も気持ちよく、本当にもっと近ければ…
    と思ってしまいます。

    こちらに来ることがあったら、ぜひ!!
    2018/04/25(水) 19:41:47 | URL | yuka #-[編集]
    ちょっと遠いけど
    素敵なお店ですね~。
    蕎麦もくるみ汁もとても良さそう。
    玄挽きなら、なお美味しそう💕
    伺ってみたいです。
    2018/04/19(木) 13:47:03 | URL | keiむさしの #mQop/nM.[編集]
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