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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 粗さが戻って美しき粗挽き「せいろ」
    2018年03月10日 (土) 22:52 | 編集

    年度末で忙しいらしく、彼は休日出勤でお仕事。
    一人残され、家事をあれこれしていたら、
    空は青々として、ぽかぽか陽気。

    18-3-10 店

    こんな日にお家にいたんじゃもったいない。
    お散歩がてら、「本むら庵」に行こう hahha.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    午後2時すぎ、休日の今日はまだまだ満席に賑わう中、
    運よく空いたテーブルに、待たずに通されて…、

    18-3-10 酒

    ここに来たら、まずは剣菱の「升酒」を。
    添えられる、葉唐辛子の佃煮が美味しく、

    18-3-10 品ッ季節

    休日は昼から頼める「季節の品書き」から…、

    18-3-10 なのはな

    充てに選んだのは、「菜の花の辛子和え」。

    18-3-10 なのはなたべ

    たっぷりとかけられたふわふわの糸削りに、
    しゃきっとした茹で加減、辛子の按配といい、
    さりげないいようで、実に美味

    手入れの行き届いた坪庭にも、春の訪れを感じながら、
    喉かでのんびりと口にする、
    ああ…、ここで飲む酒はやはり格別 futt.gif

    18-3-10 品はまぐり

    季節の蕎麦にも、「牡蠣南蛮」に加え、
    春らしい「蛤そば」も登場する中…、

    18-3-10 品そば

    やっぱり、こで食べたいのは一つ。

    18-3-10 そばきた

    抜きの粗挽き、「せいろそば」。

    18-3-10 そば2

    わぁっ、今日の蕎麦、美しい… hahha.gif

    18-3-10 そばたべ2

    繊細な一筋一筋に、びっしりと透ける蕎麦の粒、
    鼻孔をくすぐる香りふくよか、
    ぷるるとした粒感に、ほろりと喉落ちる清涼感。

    ふわりと香ばしく、じわじわと甘く、
    ああ、今日のお蕎麦、とても美味しい love.gif

    18-3-10 そば汁

    そのままで、そしてまろやかな汁にそっと浸し…、

    粗挽きながらしなやかな、
    元来の「本むら庵」らしさが戻ってきた蕎麦が、
    手繰る毎に、もう嬉しくてたまらない love.gif

    18-3-10 蕎麦湯

    もう一枚、お代わりしようかと迷いつつ、
    ほんのり濁った蕎麦湯を頂きながら、
    はぁ~、美味しかった・・・としばし感慨余韻に浸り・・・、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    これこそ「本むら庵」の蕎麦。
    戻ってきたとなったら…、
    又足しげく通ってしまいそう ふわふ~1



    18-3-10 看板
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    わあ、たぬきさん、素敵♪
    ふわんとしたメルヘンの世界が頭に広がりました。

    清流のほとりで、
    いつかまた一緒に、清らかなお蕎麦を手繰れますように…(u_u*)~、

    2018/05/06(日) 09:29:58 | URL | yuka #-[編集]
    透き通る
    枡酒の写真が素敵すぎて、
    小人になって浸かりたい位です♪
    清流のほとりでお酒を飲んで、
    このお蕎麦を手繰ってみたいなぁ
    2018/05/01(火) 22:48:59 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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