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    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年04月23日 (月) 18:56 | 編集

    お昼を食べ逃してお腹もぺこぺこ、
    こんな時に、中休みなしというのがうれしい「玄治」さん。

    18-4-23 店

    「山菜フェア」もそろそろ終了、その前にもう一度と… niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    2時を過ぎようという昼下がりの、
    ゆるりとした空気にほっと腰を下ろし、

    18-4-23 品さけ

    どんより天気で、ちょっと肌寒く、

    18-4-23 酒

    「あつかんもOK」と書かれた「隠し酒」、
    兵庫 「神鷹」純米酒を熱燗で niko.gif

    18-4-23 酒あて

    添えられたお通しは、
    鯵のマリネに、帆立のヒモのマリネサラダ m001.gif

    18-4-23 品山菜

    美味しくつまみつつ手に取った、
    名残の「山菜祭り」の品書きから…、

    18-4-23 たけのこ

    これは食べておかなきゃの、「筍あぶり焼き」。
    筍はもちろん、添えられた蕗味噌がまことに美味しく…futt.gif

    18-4-23 天きた

    おまかせで頂いた天ぷらが素敵

    18-4-23 天あゆ

    今にも泳ぎ出しそうな「稚鮎の天ぷら」は、
    さくっとしてふわっ、肝のほろ苦さが酒を誘う buchu-.gif

    18-4-23 天えび

    ほっこり空豆、さくさく香ばしい桜海老に、
    会津直送、香り弾けるコシアブラ

    18-4-23 酒2

    福島 「金水晶」 純米酒(ハーフ)
    ついついお酒も追加し、しっぽりと楽しんで…、

    18-4-23 品うどん

    お蕎麦は何にしようかな onpu.gif

    18-4-23 品そば

    お蕎麦にうどんの品書きを眺め、
    …そういえば、「豆乳&湯葉せいろ」はまだ食べてないっ💦、

    18-4-23 そばきた

    これもそろそろ終了とのことで、これに決定、
    「豆乳&湯葉せいろ」を、

    18-4-23 そば2

    まだ残っていた、数量限定「手挽きそば」で niko.gif

    18-4-23 そばたべ

    蕎麦のホシ散る蕎麦は、程よい腰に喉越しもよく、
    そのままでも風味豊か、今日も旨い futt.gif

    18-4-23 そば汁

    添えられた汁は、湯葉が蕩けて白濁し、

    18-4-23 そばつけ

    はらりと潜らせ手繰ってみると…、
    おっ、これ美味し~いっ love.gif

    18-4-23 そばゆば

    かけ汁をベースにした汁に、
    湯葉のミルキーなコクと円やかさが染み、
    はんなり絡まる湯葉と手繰る蕎麦の美味しい事 ドBF6F~1

    18-4-23 そばとうふ

    ほろほろと崩れる豆腐の甘みも加わり、
    今まで頼んでなかったのを悔やむ程、

    しめじの風味に、クコの実のアクセントも楽しく、
    シンプルなのに、物足らなさ皆無の味わいの豊さ buchu-.gif

    18-4-23 蕎麦湯

    最後に蕎麦湯を注げば、
    これがなんとも優しく体に染み入り…、
    は~…、心の底から大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    山菜フェアが終わったら、もう夏もすぐそこ。
    そろそろ冷かけの登場かな~ ふわふ~1



    18-4-23 品さいご
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ですです〜(^^;)
    2018/07/10(火) 20:48:02 | URL | yuka #-[編集]
    チアシードじゃなくキヌアでした。
    マグロじゃなくカジキマグロでしたね。
    2018/06/29(金) 22:43:09 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    gun様
    私も先日行ってきました~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶。
    あの、季節の一品、本当に素晴らしいです。
    泡出汁とビーツ合わせ、そしてアボガドにキアヌ、
    美しい盛り付けにも感動しちゃいました。
    かじきの生はむも良かったです!

    あ、ご主人、
    いつも冷蔵庫はいっぱいだよーって言ってました~(笑)
    2018/06/19(火) 09:32:01 | URL | yuka #-[編集]
      またハイレベルの創作を。
    まず季節の一品は超健康志向。
    チアシードや古代米、アボカド
    を乗せたベース は出汁のメレン
    ゲとビーツで二層に。
    お次は、マグロの生ハムの下の
    サラダにはソルトリーフ。上には
    エディブルフラワー。皿の底には
    トリュフドレッシング。
     ホントに美味しい。蕎麦屋の
    枠はもはや越えてる。

     ただ、ちょっとおかしい。一
    つの料理に使う食材が多過ぎ。
    採算度返しどころじゃない気が
    する。「今だけ。冷蔵庫の中、
    材料で一杯だよ。」とはおっし
    ゃってましたが、なんか心配。
    2018/06/14(木) 23:27:34 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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