つれづれ蕎麦 
    本所吾妻橋 「山介」 飲んだ食べたの「山介5周年会」
    2018年05月18日 (金) 05:51 | 編集

    早いもので、本日「山介」さんもめでたい5周年~クラッ~4

    18-5-17 店

    今宵はお招きi頂いた、「山介」主催の「五周年会」 niko.gif

    本所吾妻橋 「手打そば 日本酒 山介」

    ぞくぞくと集まる常連の方々で、
    店内は熱気ムンムンのお祝いムード niko.gif

    18-5-17 品酒

    目の前には、練りに練った究極の酒に、

    18-5-17 品

    それに合わせたお料理の品書きがおかれ、
    見ただけで、期待ワクワク ドBF6F~1

    18-5-17 1酒

    そして…、いよいよ開幕~。
    まずは乾杯酒 「天山スパークリング」。

    18-5-17 1酒乾杯

    店主佐々木さんのご挨拶を機に、
    手に手に、おめでとう~の乾杯~乾杯_M~1

    18-5-17 1前菜

    程なく、楽しみなお料理も niko.gif
    「日本酒に寄り添う 前菜盛り合わせ」。

    18-5-17 1前菜まめ

    ほこほことした「つるのこ大豆マスタード和え」に、
    香り豊かな「蕗味噌」、

    18-5-17 1前菜もずく

    マイクロトマトを添えた、「蕎麦の実もずく酢」に、

    18-5-17 1前菜かに

    カリカリの「沢蟹素揚げ」に「磯つぶ貝」、
    こっくりと炊かれた「ゴーヤの佃煮」、

    18-5-17 1前菜きも

    ここでの定番、山椒を利かせた「山介鰻肝煮」。

    18-5-17 1前菜チーズ

    ふわっと蕩ける、甘くミルキィな、
    「マスカルポーネと鶯豆の和え物」

    この前菜に合わせて、、
    秋田 「新政」 みえざるピンクのユニコーン、
    福井 「黒龍」 斗瓶大吟醸純米酒 二左衛門

    18-5-17 1酒2

    高知 「土佐亀泉」 鑑評会出品酒 26BY
    (335% 山田錦袋吊り生酒)

    18-5-17 2うに

    たっぷりのお酒で堪能したら、
    続いて、美しい、「冷製炊き合わせ」

    18-5-17 2うに汁

    きらきらと輝く昆布出汁ジュレがとにかく美味しい love.gif

    18-5-17 2うにうに

    ほろっとした雲丹は、口の中でとろりと蕩け buchu-.gif

    18-5-17 2うにかに

    たっぷりと盛られた蟹は、タラバとズワイガニの両方盛り

    18-5-17 2うに茄子

    それぞれの旨みを吸った翡翠の茄子に、
    ほろりとした生湯葉に、こりっとしたジュンサイ、
    は~、掬うごとに幸せな素敵な一品

    18-5-17 3えび

    爽やかな料理の後は、今度はこってり濃厚な、
    「特製 渡り蟹と縞エビの洋酒漬け」。

    この乙な一品には、
    「櫻川」 大吟醸 斗瓶囲い 金賞受賞酒 27BY

    18-5-17 3酒ささき

    ご主人自ら注いでくれた、
    「花泉」 一口万 ひとろまん 純米大吟醸 生原酒27BY

    18-5-17 3酒2

    ペンギンラベルもかわいい、
    「玉川」 アイスブレーカー 純米吟醸生原酒 28BY

    18-5-17 4しらこ

    「真河豚白子」には、

    18-5-17 4酒

    まるで大人のカルピス、さっぱりとした濁り酒、
    「千禽」 雪だるま 28BY

    18-5-17 5たまご

    酒の充てはまだまだ、
    「墨烏賊の黒なめろう」に「半熟卵の黄身漬け」。

    18-5-17 5たまごくずし

    粕漬けされた玉子が、濃厚~。

    18-5-17 6そば

    合間のお蕎麦は、
    「常陸秋そば ラタティユソース 鱚揚げ」 niko.gif

    18-5-17 6そばテン

    鱚天は、衣さくっと軽く、身がほろりとほどけ、

    18-5-17 6そばたべ

    もちもちとした味わい豊かな蕎麦に、
    こってりとしたソースががっつり、これはいいっ buchu-.gif

    18-5-17 6酒

    「飛露喜」 純米吟醸 愛山 50%27BY

    18-5-17 7カレー

    最後のお料理は肉料理、
    「特製鶏軟骨と野菜カレー ラム肉の山椒の実和え」。

    「上喜元」 純米大吟醸 愛山43% 21BY
    「落花流水」 落酒造場 無濾過生原酒 22BY

    18-5-17 7酒

    「DATE SEVEN 7 エピソード1」 27BY
    はぁ~、もうすっかり良い酔い~シャボン玉_あわあわ_m

    18-5-17 8そば

    〆は、ご主人渾身の手打ち蕎麦、
    山介名物「熟成黒蕎麦」に「白せいろ」。

    18-5-17 そばたべ

    ご主人を囲んで、皆さんと祝えた、
    楽しく美味しく、よく飲んだ宴のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    これからも又、「山介」ならではの、
    サプライズなお蕎麦、楽しみにしています niko.gif


    18-5-17 暖簾
    「山介」

    墨田区東駒形3-20-6
    18:00~23:00
    15:30~23:00(土曜)
    日曜定休、月一回 月曜不定休
    禁煙

    2018年 1月24日 「菜の花のソース蕎麦」に「河豚そば」
    2017年 9月 6日 鮎クリームそば」に「雲丹無花果蕎麦」
    2017年 3月 3日 「マッシュルーム蕎麦がき」「ビーツ白子そば」
    2016年 6月29日 「渾身コース」 感動の「鮎そば」「ゴーヤそば」
    2016年 1月 6日 渾身のコース料理に贅沢なトマト蕎麦
    2015年 3月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「黒そば」
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