つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年06月15日 (金) 20:02 | 編集

    あんなに暑かったのに、しとしと冷たい雨降る梅雨寒、
    暑さを知った体に一層堪える中…、

    18-6-15 ハガキ

    はらりと届いた、元気な空豆の絵手紙に誘われて 、

    18-6-15 店

    「玄治」さんで、毎度楽しみな「季節の一品」に、
    熱燗で温まろっと niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    風に舞い降りかかる雨にすっかり体が冷え冷え、

    18-6-15 酒

    昼過ぎても相変わらず賑わう店内で、
    すかさず頼んだ、熱燗一合。

    はぁ~、あったまるぅ~u-n.gif

    18-6-15 酒あて

    添えられたお通しは、暖かな自家製豆腐で、
    ぷるっと柔らかく、味わい濃厚、とても甘い。
    熱燗に、温奴、たまらな~い

    18-6-15 品季節

    そして…、今日のお目当て、
    葉書サービスの季節の一品。

    18-6-15 アボ

    「アボガドとチアシードのスーパーサラダ」

    18-6-15 アボよコ

    泡出汁にビーツが描く美しい層の、
    ご主人のセンスが光る、心が躍る盛り付け。

    18-6-15 アボたべ

    中華ドレッシングの柔らかな味わいに
    緑のケールに、ぷちぷちとしたキアヌに古代米が、
    とろりとしたアボガドに絡まり…、

    18-6-15 アボうえ

    それだけでも美味しい上に、
    さらに、ビーツと泡出汁がそこに加わり、
    口に運ぶごとにうっとりの旨さ love.gif

    アボガド好きに、これは溜まらない、
    心に残る、素晴らしい一品。

    18-6-15 品アスパ

    …と、横に気になる、立派なアスパラのお写真。

    18-6-15 アスパラ

    早速頂いた、アスパラ天(1本200円)は、
    想像以上に、太くて、長~い wao.gif

    18-6-15 アスパラたべ

    薄い衣はからりっと揚がり、
    しゃきっと瑞々しく滴り甘みが濃いっbuchu-.gif

    18-6-15 アスパラトマト

    横にちょんっと添えられた、
    プチトマトに、モッツォレラの天ぷらも嬉しい限り。

    18-6-15 品一品

    さらに、一品料理の大笊を眺めていたら、

    18-6-15 品かじき

    おっ、新作がっ、
    これは頂かないわけにはいかんっniko.gif

    18-6-15 かじき

    「かじきマグロの生ハムとプッチーナのフラワーサラダ」(ハーフ)。

    18-6-15 かじきたべ

    まるで生ハム、透けるようなかじきマグロは、
    自家製スモーク、薫香がふわ~、
    これだけで、もう美味しい

    18-6-15 かじきからめ

    このハムで、プッチーニことアイスプラントを巻き、
    ぷちぷちっとした食感の楽しさに、
    底に注がれた、トリュフドレッシングの濃密な香りが立つ。

    な、なんというアイデア hahha.gif
    蕎麦屋の料理を越えたお料理に、
    すっかり蕎麦前を楽しんで…、

    18-6-15 品そば

    季節の蕎麦には、「浅利の冷かけ」もいよいよ登場。
    …でも、今日はさすがに寒く…、
    でもこれが嬉しい「玄治」さん、温冷両方があり、

    18-6-15 そば

    冷かけは、やっぱり暑いときに、
    梅雨寒の今日は、「温かい浅利そば」 hahha.gif

    18-6-15 そば汁

    表面いっぱいに盛られた浅利に、
    あったかな汁が体を伝う心地の良さ、
    濃厚な浅利のお出汁が五臓に染みる~love.gif

    18-6-15 そばたぐり

    この汁をまとい、手挽きそばは、
    もちもちとして、しっかりとコシがあり、
    温まってさらに風味が膨らみ、これが旨いっ buchu-.gif

    18-6-15 そばあさり

    するっと殻から外れる浅利は、ぷりっぷり。

    18-6-15 そばたべた

    浅利をついばみ、蕎麦を手繰り、
    たっぷりと汁をすすりすすり…、
    はぁ~、温かい浅利蕎麦も、いいなあ~。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    梅雨が明け、又暑さがぶりかえしたら、
    今度は「浅利の冷かけ」で、冷温の食べ比べ


    18-6-15 暖簾
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
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    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
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    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
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