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    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「三咲」 かりかり「かき揚げ」になめこと大根の「おろしそば」
    2018年06月23日 (土) 09:08 | 編集

    昨日の冷たい雨もやみ、太陽がギラギラ。
    ころころ変わる陽気に、体がついていかない〜汗_M_1~1
     
    18-6-22 店

    この暑さには、さっぱりとしたお蕎麦を niko.gif
    移動途中のお昼時、鷺宮に途中下車。

    鷺宮 「手打そば 三咲」

    いつも変わらない、爽やかな笑顔のご主人に、
    「お好きなところにどうぞ〜」と迎えられ、

    18-6-22 品酒

    落ち着いた店内は居心地よく、
    開いた品書きに、「大雪渓」があるのを見つけ、

    18-6-22 酒

    ちょっと蕎麦前、
    「大雪渓」 特別純米 無濾過生
    お通しの、「しらすおろし」を嬉しくつまみ…、

    18-6-22 品一品

    充ても何かと、品書きを眺めながら、

    18-6-22 品そばおん

    前回頂いた「かき揚げそば」の美味しさを思い出し、
    「かき揚げ」単品で頂けるか尋ねると、
    「いいですよ」とにっこり、すんなりオッケー hahha.gif

    18-6-22 かきあげ

    程なく、塩に天つゆを添えて、
    こんもりとした「小海老と貝柱のかき揚げ」が

    18-6-22 かきあげたべ

    箸を入れれば、ざくざくっとちょっと堅めの衣に、
    小海老に貝柱がたっぷり。
    ちょっとクリスピーっぽく、塩より天つゆが合う niko.gif

    もしかしたら、汁に浮かべた「天ぬき」もいいかも、
    などと思いつつ嬉しく頂いて…、

    18-6-22 品そばれい

    お蕎麦は、もう決めていた、
    さっぱりとしたぶっかけそばの、

    18-6-22 そば

    なめこと大根おろしの、「おろしそば」。

    18-6-22 そばたべ

    蕎麦は冷水にきりっと〆りひんやり爽快。
    すっと落ちるの度越しの軽やかさに、
    すすった瞬間広がる香りがいい futt.gif

    18-6-22 そばまぜ

    汁をかけ混ぜた、大根おろしはふわっとシルキー、
    なめこのぷるぷる食感に、
    カイワレ大根の辛味が爽快、手繰る手が止まらない buchu-.gif

    汁はやや私にはやや甘めだけれど、
    さっぱりすっきり軽やかな蕎麦は、あっという間。

    18-6-22 蕎麦湯

    添えてくれた猪口に、残ったなめこにおろしを入れ、
    ほんのりと濁った蕎麦湯と頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    そういえば、ここで鴨汁はまだ食べてない、
    今度は、鴨汁を頂いてみよう 。



    18-6-22 看板
    「手打そば 三咲」

    中野区鷺宮4-2-18
    03-3338-7767
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    日曜・祝日定休
    禁煙



    2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
    2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
    2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
    2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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