つれづれ蕎麦 
    あきる野 「伊ぐ作」 伊達鶏「かしわ南蛮」に「Tokyo-X豚汁そば」
    2018年06月23日 (土) 17:10 | 編集

    梅雨空の朝方、もしかしたら、まだ真竹あるかもと、
    いそいそと向かったあきる野ファーマーズ

    諦め半分行ってみたら・・・、
    あるあるっ、細いけれど、残り3本だけど、真竹があるっ 343.gif
    嬉々と籠に入れ、他の朝採れ野菜も買い求め…、

    18-6-23 店

    お昼は、改装してからまだ伺っていなかった、
    久しぶりの「いぐさ」さん niko.gif

    あきる野 「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」

    駐車場はほぼ埋まり、店内満席に賑わう店内は、
    確かに、敷居がなくなりすっきりとして、
    空間が広々と感じる、居心地もずっといい hahha.gif

    18-6-23 店内

    こちらにどうぞ〜♪
    急ぎ片してくれた大テーブルに並んで座り、

    18-6-23 品軍鶏

    置かれた品書きは、以前とほぼ変わらず、
    名物の「あきる野軍鶏」の品々に、

    18-6-23 品肉汁

    彼がすぐ飛びついたのは、
    「新TOKYO-X 肉うどん(そば)」。

    18-6-23 品そば冷

    久しぶりだし、私も冷たいお蕎麦を食べたいけれど…、

    18-6-23 品そば温

    昨夜から、喉が痛んで、梅雨空にぞくぞく肌寒く、
    ここの温かいお蕎麦、一度も食べてなかったしと、、
    伊達鶏の「かしわ南蛮」に決め、ようやく注文。

    入れ替わり立ち代わるお客さんを、
    てきぱきともてなす花番さんの応対は見ていても気持ちよく、
    順番に品書きが運ばれる中、

    18-6-23 かしわ

    まず届いた「かしわ南蛮」。
    ふわふわ立つ湯気からは、お出汁の香りがふわ〜。
    見るからに美味しそ〜う

    18-6-23 かしわ汁

    早速すくった汁には、細かな脂がきらきらと輝き、
    はあ〜と思わずため息が漏れる、
    柔らかな伊達鶏の豊かな出汁が、体に染る futt.gif

    18-6-23 かしわたべ

    何度もすくい、汁の美味しさを堪能し、
    手繰った蕎麦は、汁を吸いほろりと柔らかく、
    優しく喉に落ちていく。

    18-6-23 かしわ肉たべ

    とろりとした葱の甘みに、鶏肉はふわっふわ。
    しっとりとして正に鶏の旨みがしっかり。
    ここは軍鶏ばかりじゃなく、伊達鶏も美味し〜いっ buchu-.gif

    18-6-23 肉きた

    続いて届いた、「新TOKYO-Ⅹ肉汁そば」の

    18-6-23 肉そば

    笊に盛られたニ八の蕎麦は、
    凛々しく端正な、瑞々しい細切り

    18-6-23 肉汁の肉

    添えられた汁の、脂身たっぷりの豚バラ肉に、
    彼の目はハート、旨いっと何度もつぶやき満足そう niko.gif

    18-6-23 肉汁そばたべ

    「食べてみてよっ♡」と手繰ってみると、
    おおっ、鶏の出汁とは全く違う、豚の旨みが染み、
    この汁も、冷たいお蕎麦も、すごく美味しい love.gif

    18-6-23 肉汁だんご

    しかも、中には肉だんごが二つ沈み、
    これが又、肉感たっぷりで極旨の肉だんご ドBF6F~1

    18-6-23 ご馳走様

    後は互いに夢中〜、
    汁まですっかり飲み干したら、
    冷えた体もすっかり温まり、額にはうっすらと汗。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    はぁ〜、これで風邪も撃退できるといいな。
    きっと今年最後の筍、帰って大事に茹でよう。


    18-6-23 看板
    「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」

    あきる野市雨間673-4
    042-558-8590
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜、第三金曜定休
    2時まで禁煙 P多し
    お店のHP



    2013年 4月 7日 「軍鶏丼合わせ」
    2011年 1月18日 「しゃも丼合わせ」
    2009年11月22日 「けんちんせいろ」に、「かつ丼」
    2008年 7月 5日 「軍鶏丼合わせ」
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