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    つれづれ蕎麦 
    神保町 「松翁」 夏の必須蕎麦 翡翠の「茄子の冷やかけ」
    2018年07月10日 (火) 19:51 | 編集

    昨日に引き続き…、いや、今日の暑さは殺人的。
    むっと漂う熱気に、、、
    とにかく、冷かけが食べたいっ 汗_M_1~1

    18-7-10 店

    ねっとりと体に貼りつく熱気をかき分け向かった、
    食べ逃せない必須冷かけを求め、
    久しぶりの「松翁」さん niko.gif

    神保町 「手打そば 松翁」

    そろそろ2時という、昼の喧騒過ぎた店内で、
    入るとすぐ、迎えてくれた女将さんが、
    「お蕎麦もうなくて、ちょっと待ちますけど」
    との、早々たるお言葉。

    その間に汗はじわじわ滴り、
    ここまで来て、食べずに帰るなんてできない〜 u-n.gif
    「大丈夫です」と答え、ようやく通されて…、

    18-7-10 品酒

    お蕎麦を待ちながら、頂く一献は又格別なもの futt.gif

    18-7-10 酒

    すっきりとしてブレなく美味しい、
    宮城 「浦霞」 辛口本醸造

    18-7-10 品一品

    充てもちょっと何かと、壁に下がった品書きから、

    18-7-10 ひしじき

    お気に入りの「松翁」さんの「ひじき煮」を。

    舞茸に牛蒡に人参、トウモロコシに糸こんにゃく…、
    温かい具沢山の「ひじき煮」は、
    口にする毎に、しみじみ美味しく、

    18-7-10 ご打ってる

    つまんでいると、すぐ横の打ち場で、
    まさかの追い打ちライブ ドBF6F~1

    18-7-10 ご切ってる

    延して、延して、程なくリズミカルな切り。
    ご主人の追い打ちの姿を拝見できるなんて、
    滅多にない素敵なチャンス

    18-7-10 品そば2

    あっという間に打ち終わり…、
    では、今日のお目当て、「茄子の冷やかけ」 を。

    18-7-10 そば

    これこれっ、置かれただけで心が踊る、
    翡翠の茄子がどうどうと横たわる丼の景色

    18-7-10 そば汁

    淡い琥珀の汁は、冷んやりと心地よく、
    豊潤な鰹出汁のすっきりとした旨みが体に染みる。
    はぁ〜、美味しい futt.gif

    18-7-10 そばたべ

    何度もすすり手繰った、打ち立て蕎麦は、
    キリっと気持ちよく締り、
    手繰る毎に蕎麦の味わいが、じわりじわり。

    んー、一際美味しいっ love.gif

    18-7-10 そばなす

    茄子は、しっとりと柔らかく瑞々しく、
    したたる雫の甘みに、ほおばる毎にうっとり。

    18-7-10 そば肉

    ここにほろりとした絡まる挽肉の旨み、
    さらに茗荷が爽やかに香り…、

    18-7-10 そばにくからめ

    絡め絡め手繰る蕎麦の美味しさと言ったら…love.gif

    18-7-10 蕎麦湯

    後はもう夢中、あっという間に手繰り、
    頃見て出された蕎麦湯を注ぎ…、

    18-7-10 そばおわり

    はぁ〜、改めてこれは食べ逃せない夏の逸品!
    汁もすっかり飲み干し、心から大満足。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    今年こそ、まだ食べてない、
    「ジュンサイの冷かけ」や「鮎の冷かけ」も食べに来よう ふわふ~1




    18-7-10 のれん
    「手打蕎麦切 松翁」

    千代田区猿楽町2-1-7
    03-3291-3529
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~16:00(土曜)
    日・祝祭日休
    禁煙



    2017年 7月20日 「卯の花」に「茄子の冷かけ」
    2015年 7月14日 「ひじき煮」「茄子の冷かけ」
    2013年 8月22日 「ひじき煮」「茄子の冷かけ」
    2011年 6月27日 「茄子の冷かけ」
    2010年 3月19日 「卯の花」「ホタルイカ」「煮こごり」に「二色そば」
    2005年10月 3日 「合い盛りそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    うり様
    うりちゃーん、コメント嬉しい♪
    そうそう、この安定感。
    天ぷらもそうだし、あの格子盛りのスタイルも、
    松翁さんの流れですよね。

    やっぱりここはいいです(u_u*)~
    2018/08/04(土) 09:49:30 | URL | yuka #-[編集]
    松翁さん
    特別感よりも間違いない感のある安定感は流石という感じですよね。
    最近流行りの蕎楽亭からの蕎ノ字などの天ぷらの〆に蕎麦の源流は松翁さんですよね~
    久々に行きたいなぁ
    2018/07/31(火) 21:55:41 | URL | うり坊 #-[編集]
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