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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 一人で憩う宵に「とろろそば」
    2018年07月17日 (火) 21:19 | 編集

    この所の忙しさも、ひとまずひと段落つきほっと。
    一人でゆっくり憩いたいなと…futt.gif

    18-7-17 店

    日が落ちてもまだまだ暑さの残る中、
    帰る前にちょっと寄り道。

    田無 「田無さらしな総本店」

    程よく客が憩う、ゆるりとした心地の良さに、
    お気に入りの打ち場の前の椅子を引き…、

    18-7-17 品酒

    さすがに今日は、常温より冷が飲みたい、

    18-7-17 酒

    北海道 「ほらふき(法螺吹)」 高砂酒造 純米清酒

    18-7-17 酒あて

    すっきりとしたキレイな味わいが、暑いさ中に心地よく、
    お通しの「切干大根煮」をつまみながら…、

    18-7-17 品季節

    「お薦めの品書き」を眺め、

    18-7-17 品いか

    定番の「一品料理」を眺め・・・、

    18-7-17 いか

    やっぱり、、これが食べたい、
    ここでの大のお気に入り「烏賊の沖漬け」(ミニ) niko.gif

    しゃくっと柔らかな弾力のある烏賊に、
    しょっぱすぎない、しょっつるが染み、
    冷酒でも熱燗でも、絶好の酒の充て

    しばし一人、ちびちびとゆるり、
    憩い寛がせて頂いて…futt.gif

    18-7-17 そばきた

    お蕎麦は、ここでは久しぶりの「とろろそば」。

    18-7-17 そば

    以前より、わずかに太めになり、
    蕎麦の甘皮が透け、粗挽きになってる hahha.gif

    18-7-17 そばたべ

    手繰り広がる香りも豊か、
    ぷりっとしてもちもち、しっかりとした腰があり、
    香ばしさと甘みが口に広がる。

    繊細でいて野趣あり、きりりと爽快、
    今日のお蕎麦、とっても美味しい love.gif

    18-7-17 そば汁

    とろろ汁は、予め混ぜこまず、
    とろろをふわっと浮かべたもので、
    まずは、汁だけをそっと絡め…、

    18-7-17 そばとろろ

    続いて、とろろをたっぷりと絡め、
    さらとろ〜の心地のいい食感に、

    18-7-17 そば玉子

    最後は卵にたっぷり絡めたら、も〜う buchu-.gif
    とろろの滋味に、卵のコクとまろやかさ。
    それをまとった蕎麦の旨さに、すっかり夢中〜。

    18-7-17 蕎麦湯

    熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    ぱっと煮え立つとろろ汁をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    一人ほっこりと寛ぎの、貴重なひと時。
    さあ、明日からまた頑張ろう 星_ハ~4


    18-7-17 看板
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~21:00 (通し)
    水曜定休
    お店のHP



    2018年 4月19日 お昼の「そば御膳」筍のそば飯


    2018年 4月 5日 「若竹煮」に春4月「桜切り」
    2018年 1月22日 吹雪の中雪見酒 1月「海老切り」
    2017年12月11日 「刺身こんにゃく」(ミニ)「柚子切り」
    2017年10月17日 「蒸し鴨(ミニ)」「芥子切り」
    2017年 9月 2日 夏の名残に「胡麻酢そば」
    2017年 6月16日 「茶豆」に「おろし蕎麦」
    2017年 4月13日 「若竹煮」に「桜切り」
    2017年 3月 9日 「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「地獄そば」
    2017年 1月13日 、「うどの酢味噌和え」、新春「海老切り」
    2016年10月20日 「旬の二点盛り」「芥子切り」
    2016年 8月16日 「烏賊の沖漬け」に「とろろそば」
    2016年 6月 6日 「烏賊の沖漬け」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
    2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
    2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ひめはるぜみ様
    ありがとうございます!。
    ひめさん、今はデジカメやめちゃったんですか?
    ひめさんのお写真も素敵ですよん(*^-^)
    2018/08/04(土) 09:52:07 | URL | yuka #-[編集]
    とろろ汁 すごく旨そうです。
    「黄身にとろろ」が
    「月に叢雲」みたいで風流です。
    色の対比が美しくとても美味しそうです。
    デジカメのボケ味も良くて、
    スマホで写真を撮っている私には、楽しい絵に見えました。
    2018/08/02(木) 21:56:29 | URL | ひめはるぜみ #mQop/nM.[編集]
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