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    つれづれ蕎麦 
    洗足 「すぎやま」 真夏の昼の「蕎麦遊膳」 トウモロコシの蕎麦豆腐
    2018年07月23日 (月) 20:29 | 編集

    偶然に見つけた隠れ家は、思った以上に素敵で、
    季節も春から夏となり、又伺いたいと…futt.gif

    18-7-23 店

    駅からすぐの、木々が生い茂る邸宅に、
    看板も暖簾もない、
    そっと置かれた名刺だけが目印。

    18-7-23 店階段

    入り口へと続く階段を降りながら、心が躍る…ふわふ~1

    洗足 「蕎麦と季節の料理 すぎやま」

    最高気温を更新した、ぎらぎらと陽の照る中、
    まるでギャラリーのような、
    扉の先のしっぽりとした暗がりに心安らぐ futt.gif

    18-7-23 テーブル

    まだお若い笑顔のご主人に迎えられ、
    通された、ゆったりとした一枚板のテーブル席。

    18-7-23 品ビア

    贅沢に3人でテーブルを囲み…、

    18-7-23 ボア

    何はともあれビールで乾杯〜 乾杯_M~1
    薄梁のグラスでビールが旨いっ。

    18-7-23 1とうふ

    今日頂くのも、「蕎麦遊膳」(4000円)niko.gif
    まずは「先付」の「蕎麦豆腐」。

    18-7-23 1とうふあぷ

    とろりとかかった、トウモロコシのすり流しに、
    ぷっくりとした立派な浅利がトッピング

    18-7-23 1とうふたべ

    ほろっと蕩ける蕎麦豆腐に、
    すり流しが優しく柔らかく…、うっとりする程美味しい love.gif

    18-7-23 品酒

    たまらず、お酒にチェンジ。

    18-7-23 1酒

    広島 「賀茂金秀」 夏の純米辛口

    18-7-23 2もり

    そして…、思わず歓喜、
    見目も楽しい、「季節の点心盛り合わせ」

    18-7-23 2もり↑

    美しく盛りつけられた、夏のご馳走勢揃い〜

    18-7-23 2もりトマト

    ふわっとバジルが香る、
    「トマトとモロヘイヤのすり流し」に、

    18-7-23 2もりたこ

    こっくりと味の染みた「蛸の柔らか煮」。

    18-7-23 2もりインゲン

    「大平農園」の辛子で和えたインゲンが甘い m001.gif

    18-7-23 2もりとりがい

    酢味噌がまろやかな「トリガイのぬた」に、

    18-7-23 2もりマンガン

    「万願寺唐辛子」の焼き漬け、
    味の濃い「枝豆」に「新生姜の甘酢漬け」、

    18-7-23 2もりしったか

    石川産「しったか貝」の詰まった味わいに、

    18-7-23 2もりなす

    出汁の旨さが光る「茄子の煮こごり」

    18-7-23 2もりもも

    「すももの白和え」の優しい甘さにキュン。

    18-7-23 2酒

    山形 「山形正宗」 夏ノ純米

    18-7-23 3蕎麦味噌

    小さなしゃもじの「焼き味噌」は、
    夏らしい紫蘇仕込み。
    柔らかく瑞々しい水茄子と共に頂きながら…、

    18-7-23 3酒

    富山 「満寿泉」×ERI 純米吟醸 Pero

    18-7-23 4はも

    「季節の魚と野菜のサラダ」は、
    ふっくらとした「湯引き鱧」。
    新鮮野菜に、豆乳ドレッシングが旨し niko.gif

    18-7-23 4酒

    京都 「澤屋まつもと」 守破離 朝日

    18-7-23 5天

    天ぷらは、美しい網目のような天衣に包まれた、
    ほおばる毎に美味しい「オクラ」に、
    ツメのかかった珍しい「白貝」。

    18-7-23 6つけもの

    最後は、水茄子に塩ラッキョウの、「自家製漬物」。
    はぁ〜、なんて素敵な蕎麦前 love.gif

    18-7-23 7そば

    そしてお蕎麦、これが美しい…

    18-7-23 7そばあぷ

    グレー艶やかな繊細な細切りに、びっしりとホシ散る、
    玄挽き手挽き粗挽きそば。

    18-7-23 7そばたべ

    ふわりと鼻孔をくすぐるふっくらとした香り、
    きりっとして、しゅっと落ちる喉越しの良さ。
    手繰る毎に口に広がる味わいといい…、

    洗練された野趣、これはたまらない love.gif

    18-7-23 7そばゆ

    蕎麦湯は程よく濁り、風味豊か。
    まろやかな出汁香るもり汁をゆっくりと味わって・・・、

    18-7-23 8甘味

    食後の楽しみデザートは、
    とろりとした「青梅の甘露煮」に、
    これが美味し〜い、桃のシャーベット

    はぁ〜、大満喫。
    酷暑も忘れる、素敵なお昼のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    この秋、開店して2年になるそう、
    是非、2周年のお祝いにも訪れたいな ふわふ~1


    18-7-23 meisi
    「蕎麦と季節の料理 すぎやま」

    目黒区洗足2-23-10
    03-3788-6938
    11:30~14:00 / 7:30~20:00
    不定休
    完全予約制


    2018年 4月 1日 春の「蕎麦遊膳」 筍の蕎麦豆腐、「ヒラメのカルパッチョ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    丸太様
    ここは、全く知らなかったです!。
    そして、すごく良さそうです!!!。
    素敵なお知らせ、感謝です。
    蕎麦前はなさそうなので、それがちょっぴり残念ですが、
    是非、機会を作って伺ってみます。

    本当にありがとうございます♪
    2018/08/08(水) 21:19:13 | URL | yuka #-[編集]
    1日10食限定の、こだわり蕎麦
    情報です。

    綾瀬市深谷中の「手打ち蕎麦 胡桃」

    越後の海藻つなぎ十割蕎麦
    いわゆるヘギ蕎麦を
    自宅の一部をお店にした
    清楚な空間で1日10食だけ提供する
    こだわりの店

    クルミを擦ってつけ汁に混ぜる
    胡桃たれ蕎麦(数量限定)が
    蕎麦だけでも美味しいのに
    さらに絶妙です。

    玄関前に置かれた10枚の蕎麦札が
    なくなると終了。
    店主1人でやっているから
    10人もてなすのが精一杯
    という
    うれしい、美味しいお店です。

    火曜〜土曜
    11時半〜14時のみ営業

    2018/08/07(火) 12:29:04 | URL | 丸田浩明 r21malta #1NmPcl6w[編集]
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