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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年09月04日 (火) 19:15 | 編集

    このところご無沙汰してて、
    何だかとっても、「太古福」さんのお蕎麦が食べたくて…、

    18-9-4 店

    台風接近、風はゴウゴウ、不穏な空気の中、
    良かった〜、まだ空いてる、久しぶりの「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」


    そろそろ2時になろうとする昼下がり、
    階段を降りて行くと…、

    18-9-4 品酒

    わあっ、女将さんが復帰してるっ hahha.gif
    久しぶりに見るその笑顔がとても嬉しく、
    復活お祝いと、まずは蕎麦前。

    18-9-4 酒

    「葡萄酵母」とは珍しい、
    宮城 「阿部勘」 ABEKAN 純米吟醸
    うわ〜、正に好みとっても美味しいっ

    18-9-4 酒とおし

    添えられた、好物の「じゃこおろし」を、
    うれしくつまみつつ…、

    18-9-4 品一品

    「太古福」さんの美味しいお揚げ、
    「焼き」と「煮」と迷いながら、

    18-9-4 あげ

    今日は「煮」の、「おつまみ煮揚げ」 niko.gif

    18-9-4 あげたべ

    ふっくら身厚のお揚げは、
    じゅわ〜と煮汁とお揚げの旨みが滴る。
    葱を添えてと、ここでのお気に入りの酒の充て buchu-.gif

    18-9-4 品そば1

    揚げをつまみ、酒をすすり、
    お蕎麦は何にしよう♪と、迷うひと時も楽しく…、

    18-9-4 品そば

    「出汁玉つけ汁」、「アヒージョつけ汁」、
    「浅利のトマトクリーム」…、どれも食べたい。

    18-9-4 そばきた

    迷った末に、久しぶりにこれっ、
    太古福名物メニュー「浅利とトマトのクリームつけ蕎麦」

    18-9-4 そば

    盛られた蕎麦は、すっと背すじが伸びるような、
    ピシっと角立ち蕎麦のホシ散る、凛々しき細切り。

    18-9-4 そばあべ

    まずはそのまま、
    きりっとした気持ちのいい腰に、
    軽やかに喉に落ち、ふわりと鼻に抜ける香りも爽やか。

    ん〜、手繰るのが気持ちよく清々しく、
    今日も美味しい love.gif

    18-9-4 そば汁つけ

    そして…、とろりと潜らせたつけ汁の旨さっ。
    和出汁に、浅利、トマトの味わいの溶け込んだ、
    まろやかでクリーミィ、これが見事な程に蕎麦に合う buchu-.gif

    18-9-4 そば汁あさり

    幾つもいくつも沈んだ浅利をついばむのも楽し、

    18-9-4 そば汁えび

    トッピングの小海老はぷりっぷり。
    決して少ない盛りじゃないのに、
    この汁の魅力に、もっと食べたくなっちゃうほど buchu-.gif

    18-9-4 蕎麦湯

    残った汁に蕎麦湯を注げば、
    これもうっとりの、トマトクリーム蕎麦湯ポタージュ。

    さらに…、これも楽しみなサービス。

    18-9-4 リゾット

    残った汁にご飯とチーズを入れ、温め直して頂ける、
    とろりと蕩けたチーズのコクも合わさった、
    これも極旨のトマトクリームリゾットに

    お腹もいっぱい、大満足。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    女将さんの笑顔が戻ってきて、
    さらに温かみが増したよう。
    今度は何を頂こうかな、楽しみ楽しみ ふわふ~1


    18-4-6 イラスト
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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