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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 極旨!海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年10月30日 (火) 19:01 | 編集

    昨夜テレビで、美味しそ〜なアヒージョを見て心に残り、
    よしっ、お蕎麦で食べようっと…、

    18-10-30 店

    お昼は迷わず、三鷹に直行。
    駅から程近くというのも嬉しい、「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」


    お昼をとうに過ぎても、
    階段を降りた先には、まだまだ待ち人がいる人気店。
    待ってでも食べたい、密かに通じるシンパシー futt.gif

    活気ある店内は待っていても心地よく、

    18-10-30 品さけ

    程なく通されたカウンターに腰を下ろせば、
    目の前には魅力的なお酒のリスト。

    18-10-30 酒

    青森 「陸奥八仙」 ワイン酵母仕込 純米酒

    すぅ〜と広がる果実香に、ふわ〜と甘く柔らかく、
    まるでキレイなワイン

    18-10-30 さけあて

    添えられた「じゃこおろし」を嬉しくつまみ…、

    18-10-30 品さつま

    壁に貼られた品書きから、

    18-10-30 さつま

    頼んだのは、揚げたての「さつま揚げ」 niko.gif

    18-10-30 さつまいか

    一つは、ぷりっぷりの烏賊入り、

    18-10-30 さつまやさい

    もう一つは、人参などの野菜入りの、
    二種の薩摩揚げで楽しんで… buchu-.gif

    18-10-30 品そば

    お蕎麦は迷わずこれ niko.gif

    18-10-30 そばきた

    海老と帆立、マッシュルームの、
    熱々具沢山の「アヒージョつけ蕎麦」

    18-10-30 そば

    お蕎麦も今日から新そば、
    ピシっと角立ちりホシ散る、見るからに凛々しい姿に、

    18-10-30 そばたべ

    きりっと〆った腰心地よく、喉越し軽快、
    噛みしめた先から甘みが広がり、一段と美味しい love.gif

    美味しく、何度かそのまま手繰り…、
    続いてアヒージョ、

    18-10-30 そばつけ

    昆布に鰹をベースに作った塩出汁に、
    ニンニクとンチョビを加えたオリーブオイル、
    そこに具の旨みが染みた汁。

    絡めた途端、ん〜旨いっ love.gif

    温まった蕎麦は風味がぐっと増し、アヒージョに共鳴〜。

    18-10-30 そばマッシュ

    途中でつまむ、マッシュルームのこりっとした食感に、

    18-10-30 そばえび

    海老は、ぷりっぷり、味わい濃厚〜

    18-10-30 そばえのき

    出汁オイルがたっぷりと染みたエノキは名脇役、

    18-10-30 そばほたて

    帆立好きには嬉しい、ベビー帆立と、
    絡めて旨し、具も旨し。
    ああ〜、お蕎麦が足らない〜buchu-.gif

    18-10-30 蕎麦湯

    そのまま飲んでも美味しく、
    さらに蕎麦湯を注いで、もちろん完食。
    はぁ〜大満足。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    オイル効果で、いつまでも汁が熱々なのもいいところ。
    この冬、何度か食べにこようっと。


    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサンさん
    久しぶりのコメント嬉しいです(*^-^)。浅利と同様、これも何度も美味しいお蕎麦ですよね♪。でもっていいですよね~、太古福さん、お蕎麦も雰囲気も♪。
    2018/11/29(木) 12:27:19 | URL | yuka #-[編集]
    大好きですね!
    私もアヒージョ蕎麦大好きに、なってしまいました。いつもアサリトマトと悩みます。ホッコリするお店ですよね。有り難うございます!また、お願いします。
    2018/11/19(月) 08:04:38 | URL | トマサン #-[編集]
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