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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「和み」 会津づくし 三度の味わい会津の「水そば」
    2018年11月06日 (火) 19:05 | 編集

    朝方はしとしとだった雨が、ざあざあと激しさを増し、
    足元を冷たく濡らす、神楽坂での昼下がり。

    18-11-6 あった

    体は冷え冷え、お腹はぺこぺこ、
    通りから入った、しっぽりと雨に包まれた路地に、
    ふっと灯る小さな看板の…、

    18-11-6 店

    心もとないこんな日は、
    お母さんが握ってくれるおにぎりが想い出され、
    ふと向かった、久しぶりの「和み」さん futt.gif

    神楽坂 「手打そば soba dining 和み」

    階段を上り、扉を開くと、
    にっこり迎えてくれる、女将さんの笑顔が嬉しく、
    薦められたカウンターに腰を下ろし…、

    18-11-6 品ランチ

    ん?おにぎりと一品料理のランチは futsu-.gif? 。

    なんでも、今日は人手がなくて、
    ミニ天丼セットだけなんだそう…、残念 m002.gif

    18-11-6 品酒

    気を取り直し、じゃ、ちょっと蕎麦前 futt.gif
    会津縁りの「和み」さん、
    会津の地酒 「会津中将」 純米酒に、

    18-11-6 品いか

    充ても、会津の郷土料理、

    18-11-6 いか

    大の好物「いかにんじん」(ハーフ)。
    素朴な一品だけど、これが旨い buchu-.gif

    つまんでいると、優しく話しかけてくれる、
    お母さんの柔らかな口調が心に和み…、

    18-11-6 そばふ

    「お酒に合うと思うの(^^)」と、
    熱々の「蕎麦麩田楽」

    表面カリっと香ばしく、もちもちしっとり、
    ほんのり甘めの田楽味噌と、
    おにぎり以上にうれしい、しっぽりと寛いで…futt.gif

    18-11-6 品そば

    「和み」のお蕎麦は、4種類 niko.gif

    会津地粉の「十割そば」に、
    シルク粉を混ぜた「シルク蕎麦」、
    そして「赤米蕎麦」に、「ニ八そば」。

    18-11-6 そばきた

    今日はとことん会津で、「十割そば」を、
    会津山都の「水そば」で  niko.gif

    18-11-6 そばあぷ

    大鉢に盛られた蕎麦に、
    注がれた水は、阿武隈の天然水。

    18-11-6 そばたべ

    水を絡ませ手繰った蕎麦は、
    笊に盛られた蕎麦とは違う、
    澄んだ水の中から、ストレート伝わる、率直な蕎麦の味 

    「水そば」にあまり興味なかったけれど、
    なんだろう、これ美味しい、美味しいよっ love.gif

    18-11-6 そば汁

    続いて、水の中から手繰った蕎麦を、
    浸したもり汁は、角なくまろやか、
    水そばのストイックな後で、さらに旨さを感じ、

    18-11-6 そばおろし

    最後は、辛味大根おろしを加え、
    たっぷりと絡め…、

    きゅっと冷水にしまった蕎麦に、
    キンっとしたおろしの辛さがぴたりと合う、
    辛くて、蕎麦の旨みがきりっと広がり、とても美味しい love.gif

    三度楽しめる、「和み」さんの「水そば」、これいいなー。

    18-11-6 そばゆ

    頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、
    改めて、もり汁の美味しさを味わって…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ほっこりと癒された、神楽坂での昼下がり。
    寒くなると始めるという、会津の郷土料理「こづゆ」も、
    是非この冬は、頂きに来よう ふわふ~1



    18-11-6 看板
    「soba dining 和み 」

    新宿区神楽坂3-2-31 2F
    03-3267-5666
    11:00~15:00 / 17:00~22:00(L.O.21:30)
    月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2013年10月29日 恍惚の「貝雲丹焼き」、小国村の蕎麦
    2013年10月 6日 「利き蕎麦会」
    2012年10月 3日 郷土料理に三種の蕎麦
    2011年 2月25日 ランチのおにぎりセット、「十割蕎麦」
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