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    つれづれ蕎麦 
    横浜関内 「利久庵」 神奈川そばツアー② 憩いの老舗蕎麦屋
    2018年11月14日 (水) 08:26 | 編集

    本牧からバスに揺られて、横浜の中心地関内に移動〜。
    ぷらぷらと回り、小腹もすいたところで、
    向かったのは、横浜で一度は訪れたいお店 niko.gif

    18-11-13-2 店

    通りに面して、老舗らしい風格漂う、
    創業1948年、横浜きっての老舗蕎麦屋。

    関内 「蕎麦処 利久庵」

    午後3時になろうとする昼下がり。
    中休みなしならではの、
    まだまだ満席に、和やかに賑わう店内。

    「どうぞ〜、今片しますね〜(^^)」
    てきぱきはきはきとした花番さんに迎えられ、
    空いたばかりのテーブルに通された我々6人。

    ああ、いいなあ…futt.gif
    年季の入った店内で、
    老舗蕎麦屋の、心地のいい活気にほっとする。

    18-11-13-2 品酒

    すぐに出されたお茶をすすり、
    置かれた品書きを開き…、

    18-11-13-2 乾杯

    早速、冷酒 「菊正宗」 樽酒で、
    猪口を手に手に、再び乾杯〜えんぴ~1

    18-11-13-2 酒

    添えられたお通しは、蕎麦味噌かと思いきや、
    「海苔の佃煮」で、これも酒に合う合う niko.gif

    18-11-13-2 品つまみ1

    一品料理もずらりと並び、

    18-11-13-2 品つまみ2

    どれもこれも、蕎麦前にぴたりの充てばかり。

    18-11-13-2 品季節

    しかも、好物「蕎麦寿司」がある hahha.gif

    18-11-13-2 板わさ

    まずは、蕎麦屋の定番、「板わさ」から。
    たっぷりの山葵漬けに、玉子焼きまで添えられ、
    ぷりっと歯ごたえのある蒲鉾は上質のもの futt.gif

    18-11-13-2 おしんこ

    お新香も種類豊富でたっぷり、嬉しいなー
    大根に茄子、胡瓜に蕪の糠漬けに、
    白菜浅漬け、イブリガッコが酒を誘う。

    18-11-13-2 塩から

    「塩辛」も旨いっ、これもきっと自家製だ hahha.gif

    18-11-13-2 やきとr

    そして…、蕎麦屋の「やきとり」、これが旨いっ love.gif
    返し仕込のタレが絡んだ鶏肉は、
    ふっくらと柔らかく、しかもジューシー。

    18-11-13-2 そばすし

    そして、「蕎麦寿司」
    キュっと巻かれた蕎麦の歯ごたえの心地よさ、
    具とのバランスも絶妙、これも旨し。

    すっかり寛ぎ、和やかな蕎麦前を楽しんで…

    18-11-13-2 品そばrei1

    お蕎麦の品もずらりと並び
    見た事のない品書きも中にちらほら。
    「冷し上利久」?、「田毎そば」?、「冷し玉子そば」?niko.gif

    18-11-13-2 品そばrei2

    「つけカレー南蛮」は鶏肉も豚肉もあり、
    「冷しころもそば」は、「冷したぬき」かな?

    18-11-13-2 品そばonn

    温かい蕎麦にも「利久」あり、
    見ているだけで楽しい品書きから、
    それぞれ選んで注文〜。

    18-11-13-2 そばせいろ

    ピシっとした粋な細切り、「せいろそば」。

    18-11-13-2 そば田毎

    「田毎そば」は、大根おろしにたっぷりの胡麻が添えられ、

    18-11-13-2 そば利休1

    「利久そば」が豪華 wao.gif
    玉子焼きにつくね、蒲鉾にお麩に椎茸、
    アスパラにえのき、立派な海老天まで。

    18-11-13-2 そばカレー

    私は、鶏肉で「つけカレー」 niko.gif

    18-11-13-2 そばたべ

    蕎麦は、瑞々しく端正な細切り。
    きりっとした心地のいい腰に喉越し清涼、
    清々しく粋な、江戸蕎麦の良さたっぷり love.gif

    18-11-13-2 そばかれーつけ

    添えられたカレー汁はさらりとして熱々、
    蕎麦汁仕込のまろやかな和風カレー buchu-.gif

    18-11-13-2 そばかれーとり

    とろりと絡まるネギの甘み、
    幾つも沈んだ鶏肉はふっくらふわふわ。
    細身の蕎麦はよく絡み、後に残る辛さが後を引く buchu-.gif

    18-11-13-2 そばかれー温

    温蕎麦の「カレー南蛮」(豚肉」は、
    つけ汁よりまろやかでクリーミイ、
    つけ汁とは又違って、これも美味しいっ hahha.gif

    それぞれ味見したりと楽しく手繰り、
    最後にさらさらとした蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    近ければ、すべてのお蕎麦を食べてみたい程。
    すっかり気に入ちゃった、横浜「利久庵」。

    神奈川の蕎麦屋もまだまだいっぱい。
    又ふらりと足を延ばして来ようっと niko.gif

    Sさん、Iさん、Sさん、Tさん、Hさん、Hくん、ありがとうございました〜。


    18-11-13-2 看板
    「利久庵」

    神奈川県横浜市中区真砂町2-17
    045-641-3035
    11:00~20:30
    日曜・祝日定休
    禁煙
    お店のHP



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