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    つれづれ蕎麦 
    新宿 「小松庵」 ぐつぐつ熱々冬は鍋焼き「鍋焼き蕎麦」
    2019年01月09日 (水) 19:48 | 編集

    体を持っていかれそうな、冷たい冷たい北風に、
    お昼を食べ逃し、寒さが一層身に滲み…、

    そうだっ、「小松庵」の「鍋焼きそば」を食べよう hahha.gif

    18-12-9 店

    久しぶりに上がった、新宿高島屋のレストラン街の中、
    本店も洋風に改装したように、
    ここのお店も以前の和風な様子から一転、大正ロマン風。

    18-12-9 店前

    打ち場の作られた店先には、
    出てる出てる、「小松庵名物 鍋焼き蕎麦」

    新宿 「小松庵 総本家 新宿高島屋店」

    既に3時をまわった店内に先客はなく、
    こちらにどうぞ、と通された、窓際のゆったりとしたテーブル席。

    18-12-9 眺めビル

    わぁ〜、なんて素敵な眺め。
    遠くに見えるビル群は、池袋かな、

    18-12-9 眺めでんしゃ

    真下には、幾つもの線路が交わり、
    電車が入ってきては発車する景色が目の当たり。
    鉄さん達も喜びそう futt.gif

    18-12-9 品ランチ118-12-9 品ランチ2

    お茶と共に丁寧に置かれた品書きには、
    新宿店限定のランチセットもあるようで…、

    18-12-9 品酒

    この素晴らしい景色の前で、まずは一献。

    18-12-9 酒

    冷えた体に、「金婚正宗」(東京)の燗酒一合、

    18-12-9 漬物

    お通しはないので、充てに「お新香」も niko.gif

    胡瓜の糠漬けに、茗荷の甘酢漬け、
    奈良漬、大根、しば漬け…
    つまんでいる間に、ぽつりぽつりと入ってくるお客さん。

    中休みのないお店ならではの、
    この長閑な空気の流れが心地よく、
    しばしほっこり、疲れをいやし…

    18-12-9 品なべ

    そろそろお目当ての「鍋焼き蕎麦」を頼んどこう。
    …っと、なんと「鍋焼き蕎麦」が三種類っ bikkuri.gif

    「焼きもち鬼おろし鍋」に「牛すじカレー鍋焼き」
    そして、「海老天鍋焼き」。
    牛すじと迷ったけれど、まずは基本の「海老天」を niko.gif

    18-12-9 なべきた

    ちびちびとお酒をたしなんでいれば程なく、
    ぐつぐつ湯気立つお鍋が到着〜 ドBF6F~1

    18-12-9 なべ汁

    取り分けるのももどかしく、
    まず、すすったお汁の美味しい事っ love.gif

    まろやかに出汁が染み、すっきりとして優しく、
    じわ〜と染みわたる汁の旨さ。
    しばし蓮華を離せず、何度もすすり、その都度はぁ〜。

    18-12-9 なべいた

    鍋焼きと言ったら、具沢山。
    汁に浸った板わさは、弾力があり風味が増し、
    さすが「小松庵」、これは上等の蒲鉾

    18-12-9 なべえび

    ぐつぐつの汁の中でも、海老天の衣はさっくり。

    18-12-9 なべえびたべ

    熱っ、熱っとほおばるのも楽しい、
    中の海老はぷりっぷり buchu-.gif

    18-12-9 なべたべ

    ようやく手繰った蕎麦は、幅広平打ち、
    煮込んでも全くだれず、もちもちとしてこれが旨いっ buchu-.gif
    ん〜いいなー、鍋焼き蕎麦。

    18-12-9 なべかも

    厚切りの鴨肉も、ふっくらと柔らかく、

    18-12-9 なべつくね

    鴨つくねも、お肉がぎっしりジューシー

    18-12-9 なべたま

    そして…、鍋焼きと言ったら、落とし玉子。

    18-12-9 なべたまくずし

    箸を入れたらとろ〜と零れる黄身に、
    蕎麦を絡め絡め、ん〜ん幸せ幸せ love.gif

    含め煮された椎茸、とろりとした葱、
    玉子の下には海苔も敷かれ、
    手繰る毎に楽しく、あっという間。

    18-12-9 なべおわり

    玉子が溶けた汁の旨さに、すくいすくい汁まで完食。
    体もほかほか、汗がにじむ程。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    平打ち蕎麦の鍋焼き、すっかりはまりそう。
    よしっ、牛筋カレーなべも食べに来ようっと。


    18-12-9 表紙
    「小松庵 総本家 新宿高島屋店」

    渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
    タカシマヤ タイムズスクエア13F
    03-5361-1865
    ランチ11:00〜16:00
    ディナー16:00〜23:00
    禁煙

    お店のHP


    2007年 8月 8日 「かき揚げ」「生粉打ちそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    出口啓二様
    あっ!そうですねっ。私ったら…💦。ありがとうございます!!
    これからもよろしくお願いいたします(u_u*)~。
    2019/02/05(火) 09:36:28 | URL | yuka #-[編集]
    新宿高島屋
    毎日拝読させて頂いております。新宿高島屋は線路の東側に有りますから、見えるビル群は渋谷だと思います。出口拜
    2019/01/26(土) 13:40:58 | URL | 出口啓二 #-[編集]
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