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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 福島雄国在来種としみじみと旨い「鶏南蛮」
    2019年01月17日 (木) 20:09 | 編集

    昼時逃した吉祥寺での、遅くなったお昼は…、

    19-1-17 店

    年末も結局伺えなかったし、
    遅くなった新年のご挨拶を兼ね、「中清」へ niko.gif

    19-1-17 店前

    店先には、これまではなかった黒板に、
    珍しい産地、福島雄国町在来種。

    吉祥寺 「手打 中清」

    昼の混雑もとうに過ぎた、蕎麦屋のニジヨジ。
    ゆるりとしたほっとする空気の中で、
    女将さん、ご主人に改めてご挨拶 niko.gif

    19-1-17 酒1

    テーブルに腰を下ろすと…、
    わあっ、置かれたのは、超プレミアムな、
    最高等級純米大吟醸 「十四代 龍泉」

    口に含んで思わずうっとり、
    はぁぁぁぁ〜…
    なんとフルーティ、なんと洗練された味わい love.gif

    19-1-17 酒あて

    添えられたお通し、
    「百合根とほうれん草のお浸し」もしみじみ美味しく、

    19-1-17 もりあわせ

    充ては、「おまかせ盛り合わせ」(1,000円)

    19-1-17 もりとうふ

    山葵と「返し」で頂く「蕎麦屋の冷奴」に、

    19-1-17 もりしらす

    大好物の「しらすおろし」、

    19-1-17 もりささかま

    宮城産の「笹かまぼこ」はさすがに旨い。

    19-1-17 もりいか

    絶好の酒の充て「烏賊の塩辛」に、

    19-1-17 もりあかてん

    ぴりっと辛い、島根名物「赤てん」、

    19-1-17 もりたまご

    甘めの「玉子焼き」はほっとする味わい。

    19-1-17 もりとうべい

    豆腐のもろみ漬け「豆酩」と、
    どれもこれも酒にぴたり、お酒がすすむーbuchu-.gif

    19-1-17 酒2

    お代わりは、「而今」 純米吟醸 愛山火入れ

    美味しいお酒を頂きながら
    ご主人女将さんと、しばしまったりと話し込み…、

    今日はなんだか「鶏南蛮」が食べたい気分。
    だけど、その前に…、

    19-1-17 そばきた

    表に出ていた希少なお蕎麦、
    福島 「雄国町の在来種」(生粉打ち) niko.gif

    19-1-17 そばあっぷー

    ん〜っ、今日の蕎麦も美しい。
    極細繊細ながら、ピシっと角立ち、
    瑞々しく輝く、躍動感のある凛々しき姿

    19-1-17 そばきこたべ

    きりっとした腰、ツっと喉落ちる、軽快な清涼感、
    手繰った先から広がる香りと共に、
    在来種らしい素朴さと甘みが広がり…、

    ん〜旨い、これは美味しい love.gif
    一気に手繰り楽しんで…、

    19-1-17 そばとり

    続いて、少な目でお願いした「鶏南蛮」 niko.gif

    19-1-17 そばとり汁

    まずすすった汁に、思わず目が細む。
    すっきりとしてまろやか、奥行深く清らか、
    じわ〜と染み入る出汁がたまらない futt.gif

    19-1-17 そばとりたべ

    蕎麦は、会津在来種。
    熱々の汁に浸ってもきりっと、全く腰砕けず、
    鶏肉はふっくらと柔らかく、
    あー、「中清」の「鶏南蛮」、やっぱり美味しーbuchu-.gif

    19-1-17 そばとりたべた

    はふはふと、止まらず汁まで飲み干して…・

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ああ、今日も美味しかった。
    ヤス君の蕎麦、どんどんどんどん美味しくなってくなあ。


    19-1-17 看板
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



    2018年11月29日 信州の辛味大根で「生粉打ち」と「田舎そば」
    2018年12月12日 生粉打ちと田舎で愉しむ「鴨汁そば」
    2018年 8月24日 「生粉打ち」と「粗挽き」で「とろろそば」
    2018年 6月28日 「焼き茄子」にトロネバ〜の「めかぶ蕎麦」
    2018年 ㋄ 8日 桜海老のかき揚げに染みわたる「かけそば」
    2018年 3月30日 、「山芋の海苔巻き揚げ」「二種もり」生粉、粗挽き
    2018年 2月13日 「おまかせおつまみ盛り合わせ」「二種盛り」
    2017年12月21日 新メニューの「鶏チャーシュー」に「鴨南蛮」
    2017年11月13日 天然なめこに美味エレガントな「更科そば」
    2017年 8月17日 田舎蕎麦で「南極カレーせいろそば」
    2017年 7月 3日 「中清限定酒」に三種の「おろしそば」
    2017年 5月30日 偲び酒にネバトロシャキの「芽かぶそば」
    2017年 4月14日 極旨新メニュー「ロール・デ・ビーフ」
    2017年 2月16日 平打ち蕎麦の魅力「南極カレー」
    2016年 1月 9日 美酒佳肴 「おまかせおつまみ盛り合わせ」
    2016年12月 2日 クセになる平打ち蕎麦の「北極カレー」
    2016年11月 7日 冬の訪れには熱々「多摩せいろ」
    2016年 9月29日 ヤス君デビュー「粗挽き」「生粉」のおろし蕎麦
    2016年 7月15日 「桜えびのかき揚げ」「めかぶ蕎麦」
    2016年 5月27日 萩尾望都の余韻で一献 「鶏南せいろ」
    2016年 4月11日 病みつき 「北極カレー」で粗挽きそば
    2016年 3月17日 タブル玉子の「親子煮」に「鴨せいろ」
    2016年 1月15日 美酒と赤天と粗挽きそばで「鴨南蛮」
    2015年12月15日 幻の酒「龍泉」に「鍋やきうどん」
    2015年11月 5日 プレミアム酒三昧、蕎麦三昧
    2014年10月 2日 「蕎麦屋の冷やしトマト」に「鴨せいろ」
    2015年 7且21日 「三点盛り」に「芽かぶとろろそば」
    2015年 蕎麦前をたっぷり堪能、八溝の「寒さらし蕎麦」
    2015年 4月24日 「烏賊の粕漬け」温かい「めかぶ蕎麦」
    2015年 3月24日 「焼きいか」で竹鶴 二色で「鴨せいろ」
    2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
    2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
    2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
    2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
    2014年 8月 5日 夏そば「なつみ」で「とろろ蕎麦」
    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
    2013年12月17日 「鴨せいろ」
    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
    2013年 1月24日 「熟成3日粗挽き」に「鶏南蛮」
    2012年12月18日 「台違い鴨南蛮食べ比べ」
    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
    2012年 8月16日 「とろろの磯揚げ」「南極カレーせいろそば」
    2012年 7月 3日 幻の蕎麦「こそば」
    2012年 5月21日 「蕎麦屋で楽しむ金環日食」(月見せいろ)
    2012年 3月19日 「鴨南蛮そば」
    2012年2月23日 つけ汁二種に、「更科」「生粉」「粗挽き」三色
    2012年 1月13日 「牡蠣豆腐」に「鴨せいろ」
    2011年12月13日 「とろり鳥南せいろ蕎麦」
    2011年11月10日 「月見そば」と「鶏南蛮」
    2011年 9月16日 お料理あれこれ、「北極」「南極」カレーの食べ比べ
    2011年 8月11日 粗挽き蕎麦 de「めかぶ蕎麦」
    2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
    2011年 5月 7日 「合同誕生会」
    2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
    2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
    2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
    2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
    2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
    2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
    2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
    2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
    2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
    2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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