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    鶴見 「登茂吉」 古きに憩い感動の天ぷらに蕎麦
    2019年01月23日 (水) 18:41 | 編集

    兼ねてから、一度行ってみたいと思っていた、、
    鶴見の老舗蕎麦屋「登茂吉」。

    創業30年余り、近々リニューアルすると知り、
    その前に是非伺っておきたいと…。

    19-1-23 店小お面

    初めて降り立った鶴見駅、
    迷わぬようバスで向かい、降りればすぐ目の前に、
    ああ・・・、なんと善き佇まい futt.gif

    鶴見 「手打ちそば 登茂吉」


    19-1-23 店

    入り口の横の打ち場を眺め、
    扉を開けば、思った通りの懐かしき蕎麦屋の風情。

    使い込んだテーブルに、古風な木の角椅子。
    今は懐かしき柱時計に、
    年月培った空間に郷愁がそそる。

    午後2時、平日の昼さがり。
    まだまだ何人もの客でテーブル席は満席。
    「奥のお座敷どうぞ〜」と気持ちよく通されて…、

    19-1-23 お茶

    靴を脱ぎ、座った途端に寛ぎ、
    出された蕎麦茶がしみじみと美味しく…、

    19-1-23 品そば1

    ゆっくりと、置かれていた品書きを手にとり、

    19-1-23 品そば2

    冷たいそば、温かいそば、天重に、
    そばがきの「すいとん」気になるなあ… futt.gif

    19-1-23 品一品

    一通りを眺め、
    ようやく訪れたお店、まずは蕎麦前 niko.gif

    19-1-23 品さけ

    壁に掛けられた「地酒」から、

    19-1-23 酒

    岐阜 「三千盛」 辛口純米
    添えられた「蕎麦味噌」はとろりとしてピリっと辛い。
    山椒が混ぜられて、これが酒に合う。

    充ては、「おしんこ」と迷ったけれど、
    ここの名物「天ぷら」も食べたい。

    「天せいろ」を天先で頂けるか尋ねると、
    心配するまでもなく、いともあっさり、
    「できますよ(^^)」と、、にっこり。

    19-1-23 天きた

    蕎麦味噌でちびちびとやっていれば、
    程なく、ふかっと湯気立つ、
    ど〜んと見事な大きな海老の天ぷらが hahha.gif

    19-1-23 天しし

    添えられたシシトウのこの美しき天衣、
    さくっと揚がり、野菜は瑞々しく、
    茄子を齧ればじわっと滴るジューシーさ。

    19-1-23 天えび

    見事な海老天は、真ん中に切り目が入り食べやすく、
    齧った瞬間思わず顔がほころぶ、
    身がぎっしり、ぷりっぷり、お、美味し〜い love.gif

    こんなに食べ応えのある海老は実に久しぶり。
    これは食べなきゃ損の、絶品大海老天。

    一人静かに、でも心は躍る天ぷらを、
    お酒と共に楽しんで…、

    19-1-23 そば

    ようやくお声をかけて、「せいろ」が到着。

    19-1-23 そばあぷ

    見ただけでわかる、これは絶対美味しい ドBF6F~1
    きりっと角立ち瑞々しく、
    うっすらと欠片が散る、凛々しき細切り。

    19-1-23 そばたべ

    ふわりと立つ香りに、手繰った蕎麦は、
    きりっとした腰に、喉越しよく、ふっくらとした味わい。
    そのままでも味わい豊かな上に、
    濃いめで円やかな汁が、この蕎麦にぴたり。

    ん〜ん、美味しい love.gif
    後はもう一気に手繰り…

    19-1-23 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、
    程よく白濁し、熱々で風味豊か。
    もり汁に注げば、心に染み入り何度も注ぎ頂いてると…、

    奥のテーブルに運ばれていく温蕎麦も美味しそう。
    皆、地元の方々のようで、
    やり取りの和やかさに、優しい心地になりながら…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ああ、こういう蕎麦屋が近くにあったらなぁ。
    温かいそばも食べてみたいし、
    リニューアルしても又是非、伺おう futt.gif


    19-1-23 のれん
    「手打ちそば 登茂吉」

    神奈川県横浜市鶴見区向井町1-36-1
    045-511-5364
    11:30~15:0 / 17:00~20:00(L.O.19:45)
    木曜定休
    禁煙
    P5台 



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