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    つれづれ蕎麦 
    柳瀬川 「砂場」 旬野菜天ぷら「十割そば」に蕎麦屋の「かつ丼」
    2019年08月11日 (日) 16:56 | 編集

    連休中日は近場の温泉〜
    お盆に入って道路もすいすい、
    ドライブがてらに、久しぶりの志木の温泉へ niko.gif

    19-8-11 店

    向かう途中のお昼は、
    これまでに何度か見かけ気になっていた、
    「手打」の旗が靡く、通り沿いの「砂場」さん niko.gif

    柳瀬川 「そば處 砂場」

    年季の入った店構えに扉を入れば、
    すぐ目の前に、堂々と飾られた「商標 砂場」の看板。

    IMG_0106_20190811165413d65.jpg

    室町、赤坂、虎ノ門に今は無き巴町…、
    砂場はいろいろだけど、どこの系統だろう… hatena.gif

    天井高く広々として、ゆったりとテーブルが配された、
    三鷹「御狩野」風、法事にも使えそうな店内に、
    慣れた花番さんに丁寧に通された小上がり席。

    19-8-11 品1

    品書きは、写真入りで分かりやすく、
    真っ先に書かれた「当店一押し」の、
    「国内産最上級蕎麦粉100%」との「十割そば」。

    19-8-11 品2

    通常の蕎麦はニ八で、
    幾つかの「冷たいそば」に、

    19-8-11 品3

    「温かいそば」、

    19-8-11 品カツ

    ご飯ものには、「かつ丼」に「天丼」、
    それぞれ、蕎麦かうどんのセットにもでき、

    19-8-11 品ランチ

    さらに、お昼のお得な「ランチのセット」 niko.gif

    一通り眺め、私は「一押し」との十割蕎麦を、
    Aランチ「旬野菜の天ぷらそば」で、
    彼は「かつ丼」に決め、ようやく注文〜。

    19-8-11 そば

    昼時とあって、次々に客が訪れる中、
    待つこと程なく、目の前に届いた二つのお盆。

    19-8-11 そばあぷ

    蕎麦は蒸篭に盛られ、きりっと角立つ端正な細切り。

    19-8-11 そばたべ

    手繰り鼻先に広がる香りもいい。
    しっかりとした腰があり、
    ほのかにぼそりとした、十割らしい穀物感があり、

    19-8-11 そば汁

    汁は、円やかで薄めのやや甘め、
    どっぷり浸して手繰る蕎麦が旨い hahha.gif

    19-8-11 そば天

    抹茶塩を添えた「旬野菜の天ぷら」は、
    ブロッコリーに舞茸、茄子にカボチャに、人参のかき揚げ、
    衣薄くさくっと音立つ、きちんと美味しい天ぷらに…、

    19-8-11 カツあぷ

    蓋を開いた「かつ丼」は、
    一目見て分かる揚げたてのカツに、
    玉子がとろりと綴じられ、美味しそう hahha.gif

    19-8-11 カツたべ

    一口もらって食べると、これが旨いっ buchu-.gif
    サクッサクの衣に、玉子がふわふわとろ〜り、
    何より、品のいい丼汁が実にいい。

    19-8-11 カツ汁

    添えられた味噌汁もしみじみと美味しく、
    思いがけずの旨いかつ丼と、嬉しそうな彼 futt.gif

    19-8-11 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、素の釜湯、
    さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、たっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    老舗蕎麦屋の良さを携え、
    きちんと手打ちの蕎麦に、旨いカツ丼。
    普通のニ八蕎麦も食べてみたいな、と…、

    さてさて、温泉、温泉〜



    IMG_0106.jpg
    「そば處 砂場」

    埼玉県富士見市水子4217-1
    049-253-0307
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    木曜定休
    禁煙
    Pたくさん


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