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    つれづれ蕎麦 
    練馬 「そば 176」 映画の余韻は蕎麦屋で「からみぶっかけ」
    2019年09月06日 (金) 17:43 | 編集

    今日は金曜、映画館会員デー、
    観終わって後も、思い出しては涙が込み上がる…。

    19-9-6 店

    押さえきれない余韻を胸に、
    映画館からもほど近く、練馬駅の高架下の路地に、
    ひっそりとたたずむ、久しぶりの「176」さん niko.gif

    練馬 「蕎麦 176」

    心地よく落とされた照明の灯りに、
    古民家ならではのしっぽりとした空気が心地いい futt.gif

    19-9-6 品酒

    そろそろ2時という時間、何人もの客が寛ぐ中、
    通された打ち場を囲むカウンター席は、
    ゆっくりと一人で余韻に浸るにぴたり、

    19-9-6 酒

    早速頼んだ、「景虎」一合

    19-9-6 品つまみ

    添えられた揚げ蕎麦は、かりっと香ばしく、
    お昼の一品料理を眺め…、

    19-9-6 おしんこ

    充ては「お新香」を。
    沢庵に白菜浅漬け、大根甘酢に野沢菜漬けで、
    ああこの空間、なんて居心地いいんだろう。
    しばしどっぷりと余韻に浸り…futt.gif

    19-9-6 品ひる

    「お昼のおすすめ」、
    「海老天つけせいろ」と迷ったけれど、

    19-9-6 品そば

    久しぶりに30度越えの暑さ、
    さっぱりと、ぶっかけそばの気分 niko.gif

    19-9-6 そば

    辛味大根「からみ」の「ぶっかけそば」を。

    こんもりと盛られた辛味大根に、
    薄く削ったふわふわの鰹節、
    カイワレの緑に葱と、見目も涼し気。

    19-9-6 そばたべ2

    蕎麦は薄く延し打たれたやや平打ち風、、
    以前感じた重たさが全くなく、
    しなやかさが加わり、お蕎麦美味しい hahha.gif

    何度かそのまま味わい…、

    19-9-6 そばたべまぜ

    汁を注ぎざっと混ぜ手繰れば、
    辛すぎず辛い大根おろしが爽快、
    削り節の旨みにカイワレのほろ苦さと、
    軽やかで手繰る毎に加わる旨さに、あっという間 buchu-.gif

    ほのかに濁り始めた熱々蕎麦湯を、
    最後にじっくりと味わって…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    久しぶりに訪れた「176」。
    蕎麦も美味しく、居心地満点、
    映画の後の定番コースにしようかな。

    19-9-6 看板
    「そば 176」

    東京都練馬区練馬1-7-6
    03-5999-1765
    11:30~15:00 / 17:00~23:00
    水曜



    2014年10月10日 贅沢極上の「ミニ天丼」に「かけそば」
    2012年 1月30日 「ネギミソの油あげ包焼き」、「いかの天ぷらせいろ」
    2006年 8月26日 お料理いろいろ、「ぶっかけ」に「冷やかけ」
    2005年 2月18日 「せいろそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    月様
    この雰囲気が又たまらないですよねー(*^-^)。
    今度は誰かとしっぽりやりたくなりました。
    2019/10/11(金) 10:26:28 | URL | yuka #-[編集]
    おや、お珍しいお店に😁
    この落着いたふいんき(何故か變換出來ない)は、昼飮み🍶には最適ですね♥️
    以前、友人と3人でお邪魔してお酒と料理を堪能しました。
    2019/09/19(木) 11:40:25 | URL | 月 旧一 #mQop/nM.[編集]
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