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    つれづれ蕎麦 
    ’19夏旅行Ⅲ 沼津 「おもだか」 微粉に粗挽きに「小天丼」
    2019年09月26日 (木) 22:01 | 編集

    夜に朝にと下呂の温泉を堪能し、
    お肌もすべすべ、素晴らしいお宿を後にし…、
    下呂と言えば「仲佐」さん、…がなんとっ臨時休業〜 naki.gif

    今宵のお宿は静岡、途中の岡崎でお蕎麦をと、
    向かったら又しても、店主体調不良でここも休みっ itata.gif

    「もー、(蕎麦でなくても)いいでしょ」と、
    あきれ気味の彼に(蕎麦は)諦めさせられお寿司。。。
    夜は静岡おでんに静岡地酒を堪能し…、
    んー、静岡おでんって美味しいなー buchu-.gif

    19-9-26 けしき

    朝は早々に、日本平から駿河湾の美しい景色を眺め、
    今日こそは、美味しいお蕎麦が食べたいっと…

    19-9-26 店よこ

    沼津の人気店、拘りの手打ち蕎麦、

    19-9-26 店

    一度伺いたい灯っていた「おもだか」さん niko.gif

    沼津 「石碾蕎麦 おもだか」

    開店ほぼなく、扉を開いてびっくり、
    すでに満席、入り口には何人もの待つ人があり、
    我々も名前を書いてしばし待ち、待ち、待ち…

    待つことほぼ1時間、お待たせしてしまってすみませんと、
    ようやく通された店内は、
    高い天井のロッジ風、すっきりとした明るいワンフロア。

    19-9-26 店内

    丁寧に出してくれた蕎麦茶が美味しく、

    19-9-26 品

    置かれた品書きを手にすると
    蕎麦は、微粉と粗挽きのふたつがあり、

    19-9-26 品ランチ

    さらに、「平日限定」との「小天丼セット」。
    「漬物つき」の文字に惹かれ、
    彼は微粉、私は粗挽きで、セットを注文。

    19-9-26 しば

    待つことしばし、丁寧に置かれた二つのお盆。

    19-9-26 そばあぷ

    蕎麦は笊にふんわりと盛られ、
    粗挽きは、きりっと角立ち点々とホシ散る、
    凛々しく躍動感のある、やや太めの細切り。

    19-9-26 そばびたべ

    手繰ればびっしりと欠片が日に透けるが、
    食感は見た目ほどざらつき感はなく、
    ぎゅっと〆ったやや固めの食感。

    すするといういよりは、噛みしめる蕎麦は、
    手繰る毎に、じわじわと広がる豊かな味わい futt.gif

    19-9-26 わさび

    山葵は瑞々しくフレッシュ、
    ツンっと広がる中に甘みがある美味しい山葵。

    何よりも汁がとても美味しい love.gif
    鰹出汁まろやかな、しっかりとした味わいで
    そっと浸した蕎麦が旨い。

    19-9-26 そばびあぷ

    一方、微粉は極細に近い繊細な細切り。

    19-9-26 そばたべ2

    細くてもきりっと〆りしなやか、するするっと喉落ち、
    こちらの方が軽やかで食べやすく、これはいい hahha.gif

    19-9-26 天丼

    あっという間に蕎麦を手繰り、続いて「小天丼」。
    南瓜にインゲン、レンコンに舞茸の天ぷらに、
    さっとかかった丼汁がいい。

    19-9-26 つけもの

    そして…、密かに楽しみにしてた「漬物」は、
    漬かり具合ぴたり、野菜の甘みが広がる糠漬けで、
    美味しくぱくぱく、二人で完食〜 buchu-.gif

    19-9-26 そばゆ

    蕎麦湯はとろりと濃厚、
    最後にたっぷりと、もり汁の旨さを味わって…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ここはゆっくりのんびりと蕎麦前など頂きながら、
    伺いたいお店だなあ。


    19-9-26 看板
    「石碾蕎麦 おもだか」

    静岡県岡宮893-4
    055-922-2867
    11:30〜14:30 (売り切れ仕舞)
    火曜、第2水曜定休
    禁煙
    Pあり





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