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    つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 御仁たちとの宴 「磯の香そば」
    2019年11月14日 (木) 22:11 | 編集

    春も過ぎ夏も過ぎ、今年もあとわずかの晩秋となり…、

    19-11-14 店

    すっかりご無沙汰してた、
    久しぶりの「よし木」さんで、御仁との蕎麦酒談義 niko.gif

    分倍河原 「石臼挽きて打ち よし木」

    今回は、ゲストお二人も賛同して、

    19-11-14 ビア

    いつもよりちょっと賑やかに、ワイワイ乾杯〜 乾杯_M~1

    19-11-14 ビアあて

    お通しは、「生姜の味噌漬け」、つまんでいると、

    19-11-14 たまご

    出汁たっぷりの「出汁巻き玉子」に、

    19-11-14 こもち

    ABCさんの差し入れ、大好きな「子持ち蒟蒻」
    嬉しいっ、ありがとうございます♪

    19-11-14 酒1

    これには、もちろんお酒、
    山形 「東北泉」 雄町純米

    19-11-14 てん

    そして…、定番(?)裏メニュー、
    小柱に小海老の串揚げ天ぷら buchu-.gif

    横に添えられた「舞茸の天ぷら」に、
    「クレソンの天ぷら」が美味しい。

    19-11-14 酒2

    福島 「飛露喜」 特別純米

    19-11-14 そば1

    ここに、つまみ代わりに出された、
    玄挽き手挽きの「生粉打ちそば」。

    19-11-14 そば1たべ

    むわんと広がる豊かな香りに、
    口肌をかすめる殻感が心地よく、
    もちもちとして、噛みしめる毎に旨みがじわじわ。

    19-11-14 そば1たべおろし

    この蕎麦に、辛味大根おろしがぴたり。
    きんっとした辛さと蕎麦の香ばしさが重なり、
    越前蕎麦風の、味わい深さ buchu-.gif

    19-11-14 そばゆ (2)

    酒をすすり、蕎麦を手繰り、
    最後にほんのりと濁った蕎麦湯を頂き…、

    宴はまだまだ、序の口 sunglass.gif

    19-11-14 うに

    「よし木」名物「塩うに」は、絶好の酒の充て。

    19-11-14 うにたべ

    山葵を添えた雲丹に、お酒が進んで仕方な〜い buchu-.gif

    19-11-14 はくさい

    ほのかににんにくを利かせた、
    「スタミナ風白菜漬け」が旨いっ m001.gif

    19-11-14 酒3

    福島 「会津中将」 純米原酒

    尽きることのない、熱く濃密な、
    蕎麦談義を楽しんで…

    19-11-14 そば磯

    〆は、外一蕎麦の「磯の香そば」 niko.gif

    19-11-14 そば磯汁

    注がれた汁は、淡い琥珀に澄み、
    啜った瞬間、思わずはぁ〜 futt.gif

    すっきりとした鰹出汁に海苔が染み、
    五臓六腑にじわ〜と優しく染みわたる。

    19-11-14 そば磯たべ

    蕎麦は、ほろりと汁をまとい、
    軽やかでするすると喉に消え、
    後はもう一気、汁まですっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    毎度やめられない魅惑の昼下がり。
    次は…、新年会、やれるといいな ふわふ~1



    18-11-19 店看板
    「石臼挽きて打ち よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30  
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



    2019年11月19日 恒例・御仁達との集い「塩うに生粉打ち」
    2018年 1月30日  久しぶりの再会と恒例新年会
    2017年12月31日 年越しそば「鴨つくねせいろ」に「鴨つくねそば」
    2017年10月 3日 「よし木」恒例の蕎麦屋飲み
    2017年 6月18日 淑やかな「せいろ」野趣溢れる「生粉打ちそば」
    2017年 1月24日 御仁達との新年会
    2016年 4月 4日 昼酒、生粉打ち、ぶっかけそば
    2014年 8月 1日 磯の香の「冷かけそば」
    2014年 3月25日 花見酒に鴨のコク味の「かけそば」
    2013年12月21日 「’13「多摩には蕎麦を」忘年会」
    2013年11月18日 お料理いろいろ、蕎麦三昧
    2013年 4月19日 今年も感謝の一日、お料理色々「ぶっかけそば」
    2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
    2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
    2012年10月 2日 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
    2012年 4月20日 大感謝の誕生日会 絶品「釜上げそば」
    2012年 2月14日 お料理いろいろ、「生打ちの釜上げ蕎麦」
    2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
    2011年 7月31日 「冷かけそば」
    2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
    2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
    2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
    2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
    2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
    2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
    2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
    2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
    2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
    2006年11月 3日 鴨せいろそば
    2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
    2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
    2006年 1月 9日 二色そば
    2005年 9月11日 二色そば
    2005年 5月 3日 二色そば
    2005年 1月16日 二色そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    Hi様
    串天、小海老がくるくるっと丸まって、
    トルネードポテトならぬ、トウネードシュリンプ♪、
    つまみやすくて、大好きです♪
    塩うには、たまらないですよね😉
    2019/12/01(日) 08:43:59 | URL | yuka #-[編集]
    串揚げ天ぷらって珍しいですね~。
    クレソンと塩うにも好きです ^ ^
    2019/11/28(木) 23:57:22 | URL | Hi #-[編集]
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