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    つれづれ蕎麦 
    つつじヶ丘 「末広」 揚げ玉と玉子の「まつりばやし」
    2020年01月26日 (日) 18:40 | 編集

    予報の雪にはならなかったけれど
    今日はきんっと冷え込み寒い中、

    ワクチンりん

    1月はりんのワクチン接種。
    何事もなく無事、9回目の注射を済ませ…、

    20-1-26 店

    あったかいもの食べたいね、と、
    久しぶりに向かった「末広」さん niko.gif

    つつじが丘 「自家栽培・自家製粉石臼びき 手打蕎麦 末広」

    13時をとうに回った休日の昼下がり。
    ほぼ満席に賑わう、相変わらず地元の人気店 niko.gif

    20-1-26 品1

    花番さんは、てきぱきにこやか気持ちよく、
    品書きは迷う程、ずらりと豊富。

    冷たい蕎麦には定番の他に、
    「スタミナ」に「みちのく」、「まきば」に「尾瀬の里」など、
    ユニークな名前のお蕎麦が並び、

    20-1-26 品2

    温かい蕎麦も負けずに豊富。

    20-1-26 品3

    さらにご飯もの、丼、定食にセットとある中から、
    私は、楽しそうなネーミング「たぬきばやし」に、
    彼は、「力うどん」に決め注文 niko.gif

    20-1-26 品はたけ

    品書きの最後には、
    「本店の蕎麦畑」(群馬県白沢)のお写真も。、
    ゆっくりと眺めていれば程なく、

    20-1-26 そばきた

    「お待たせしました〜」と置かれた二つの丼。
    おっ、これは美味しそう

    さくさく揚げ玉に、ほうれん草に刻み海苔、
    真ん中にはぽっこり玉子に、ナルトもあるっ m001.gif

    20-1-26 そば汁

    注がれ汁は、鰹出汁が芳醇に香る、
    まろやかでほっとする関東の蕎麦の汁 futt.gif

    20-1-26 そばたべ

    蕎麦は、温蕎麦らしくほろりとしつつ、
    きちんと手打蕎麦の良さがあり…、

    20-1-26 そばたべ2

    揚げ玉は、さくっさく、次第にほろりと汁に馴染み、
    油っぽさ皆無、香ばしい。
    これは、天ぷらそばも美味しいに違いない futt.gif

    20-1-26 そばたべ3

    半分まで手繰ったら、ようやく玉子に箸を入れ、
    ぱぁ〜っと卵のコク味が汁に溶け混ざる。
    これはも〜う、言うまでもない旨さ buchu-.gif

    20-1-26  ちから

    彼の「力うどん」にも、さくさく揚げ玉入り。

    20-1-26 ちからたべ

    焼かれた大きなお餅が二つ入り、

    20-1-26 ちからたべ2

    途中でちょっと交換〜、
    うどんは手打ちではないけれど、
    硬すぎず食べやすい所謂おうどん futt.gif

    20-1-26 ごちそうさま

    玉子の溶けた汁の旨さに、
    すくいすくいすっかり飲み干し、
    最後はセルフサービス珈琲をゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりの「末広」さん。
    初めて食べた温蕎麦がいい。
    これは…、
    これも気になった「海老カレー南」も食べてみたいな ふわふ~1




    16-10-30 看板
    自家栽培 自家製粉 石臼挽き 手打蕎麦
    「そば処 末広」

    調布市西つつじヶ丘1-58-14
    0424-83-0178
    11:001~5:00 / 17:00~20:00
    火曜休  
    P2台 (or 近くにコインPあり)

    お店のHP


    2016年10月30日 「いかせいろ」に「とりせいろ」
    2015年 8月 8日 三色の「みちのく」に「うな丼セット」
    2009年 6月14日 「鶏汁せいろ」、「かつ丼」
    2007年11月25日 「いかせいろ」
    2005年 9月12日 「もりそば」
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