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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 至福の酒肴 魅惑の蕎麦5種
    2020年02月02日 (日) 09:02 | 編集

    格子扉から漏れる灯りに、
    茜の暖簾が夕闇に映える、風情溢れる佇まい。

    20-2-1 店

    今宵は、久しぶりの夜の「一東庵」 niko.gif

    東十条 「石臼挽 手打蕎麦 一東庵」

    開店と同時に席が埋まる中、

    20-2-1 1乾杯

    我々は奥のテーブルに通されて、
    まずはビールで再会乾杯〜 乾杯_M~1

    20-2-1 1ビア

    お通しの「厚揚げ煮」は、
    しっとりと味が染み、美味しくつまみ… futt.gif

    20-2-1 2

    充ては頼んでいた「おまかせ酒肴」

    20-2-1 2よこ

    うわぁ〜今日も見ただけで嬉しくなる、
    まるで宝石箱〜 love.gif

    20-2-1 2まめ

    こりっとした「浸し豆」に、
    「鰹煮」に、味染み染みの「蒟蒻煮」、

    20-2-1 2とうふ

    ぷつぷつと蕎麦粒が混ざる「蕎麦豆腐」、

    20-2-1 2さんま

    ほろりと炊かれた「鰊煮」に、
    「蕗味噌」は香り弾け、がめちゃめちゃ美味しい love.gif

    20-2-1 2かき

    こっくりと炊かれた「牡蠣おろし煮」に、

    20-2-1 2大根

    「ミニトマトのお浸し」、「梅くらげ」も一味違う
    「大根炊き」にはとろろ昆布が添えられ、

    20-2-1 2かも

    「小松菜のお浸し」を添えた、
    しっとりジューシーな「鴨ロース煮」、

    20-2-1 2ぽてと

    生海苔入りの「ポテトサラダ」は、
    クリーミィで酒に合う和の味わい m001.gif

    20-2-1 2たまご

    「もずく酢」に、葱入り「玉子焼き」、

    20-2-1 2こんぶ

    「昆布とひじきの佃煮」と…、

    20-2-1 品酒

    これにはもちろんお酒で niko.gif

    20-2-1 2酒

    山形 「麓井」 純米酒
    栃木 「四季桜」 特別純米
    宮城 「伯楽星」 純米吟醸

    20-2-1 3品

    そして、忘れてならない「そばがき」を。

    20-2-1 3

    ごつごつと粒浮く「粗碾そばがき」は、
    北海道の新品種「キタミツキ」。

    20-2-1 3たべ2

    ふわりと柔らかく、粒々ごろごろ。
    ふっくらとした香りに、
    爽やかで香ばしく、後に残る甘み豊か hahha.gif

    20-2-1 4

    続いて、蕎麦湯に入った「微碾そばがき」。
    長崎県諫早在来種

    20-2-1 4たべ

    箸では取れない程、とろ〜り柔らか。
    口に入れ蕩け広がるシルキーな甘みに、
    はぁ〜、幸せ〜 love.gif

    「八平衛」の熱燗で堪能し…、

    20-2-1 品産地

    いよいよ、楽しみなお蕎麦をば niko.gif
    今日打たれているのは5種類。

    20-2-1 5そば

    まずは、茨城県金砂郷の「金砂郷在来種」

    20-2-1 5そばあぷ

    ふんわりと広がる芳しい香りに、
    もちもちとして広がる、穀物の優しい味わい。

    20-2-1 6

    続いて、徳島県 祖谷在来種

    20-2-1 6たべ

    透けるようなグレーに、
    蕎麦のホシ散る玄挽きそば。
    きりっとして野生味ある深い味わい、美味しい love.gif

    20-2-1 7

    3枚目 長崎県 五島在来種

    20-2-1 7たべ

    青味ある爽やかさに香ばしさと、
    バランスのいい味わい。
    手繰る毎に、くっと鼻に抜ける香りが凄いっ

    20-2-1 8

    4枚目 島根県太田 三瓶在来種

    20-2-1 8たべ

    わあ〜、馥郁としたなんてい〜い香り。
    豊穣な穀物のふっくらとした甘み、
    これも美味しいっ love.gif

    20-2-1 9

    最後は、埼玉県三芳 レラノカオリ(夏新)

    20-2-1 9たべ2

    手繰る毎に鼻にびんびんと響く香りに味わい、
    食べた先から後を引く、
    これもすごい、濃厚濃密な蕎麦の味…、

    20-2-1 99

    巡るめく魅惑の5種の蕎麦に感無量。
    とろりとした濃厚蕎麦湯で余韻に浸り…

    20-2-1 品いちご

    最後はこれも、甘味のアイス。

    20-2-1 999あいす

    成田市下方上野さんの「イチゴアイス」

    20-2-1 999たべ

    しゃりっとして冷んやりとろ〜り、
    甘酸っぱくて甘い、苺を食べるより苺に、
    胸きゅんきゅんっ buchu-.gif

    今宵も、心の底から蕎麦に満たされた、
    陶酔に似たひと時に…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    どんどん極みに上っていく、来る度に感動の「一東庵」。
    次はどんな蕎麦に出会えるのか、
    既に楽しみにして…ふわふ~1

    19-5-29 暖簾
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



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    2015年 6月16日 感動の5種のそば
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