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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 蕎麦屋のタパスに魅惑のクリーム蕎麦
    2020年02月07日 (金) 11:51 | 編集

    年々、古いビルは次々に立て替えられ、
    新宿も渋谷もどんどん変わり、
    年は令和、昭和の趣きが次第に消えうせる中…、

    20-2-6 ナカ

    浦和ナカギンザビルもいよいよ取り壊し 爽葉_~4

    20-2-6 店

    そして、その中の「庵浮雨」も。
    胸にしっかりと刻んでおきたくて…。

    浦和 「庵 浮雨 - un peu -」

    開店丁度、暖簾を潜れば、
    いつものハルちゃんの笑顔がお出迎え。

    20-2-6 1びあ

    まずは、ハートランドを一杯 乾杯_M~1

    20-2-6 1とうふ

    お通しは、塩とオリーブオイルで頂く、
    味わい豊かな「手づくり豆腐」 で…、

    20-2-6 2たぱす

    お料理は、いつものおまかせで niko.gif
    まずは「蕎麦屋のタパス」3点。

    20-2-6 2ごぼう

    ぴりりっと後に広がる辛さが後を引く、
    「ゴボウの青唐ミソマヨネーズ和え」

    20-2-6 2ねぎ

    お葱が甘〜い「焼きねぎのマリネ」に、

    20-2-6 2むかご

    「むかごのペペロンチーノ」が美味しいっ m001.gif
    ガーリック風味がビールに最高〜。

    20-2-6 3いか

    まろやかでクリーミィな、
    「イカ刺しのわたクリーム和え」に…、

    20-2-6 3さけ

    たまらずお酒、静岡「喜久酔」の熱燗 。

    20-2-6 4ほた2

    ここに大のお気に入り、ふわふわエアリーな、
    「「ホタテのムース洋風板わさ」
    ほわっと蕩け広がる帆立の味に、くぅ〜love.gif

    20-2-6 5ひら

    続いて、「ヒラマサの炙りカルパッチョ」に、

    20-2-6 6すもく

    豪華な「スモーク盛り合わせ」

    20-2-6 6すもくいか

    「ホタルイカのスモーク」は、
    薫香が素晴らしく合い、柔らかく旨みが凝縮、

    20-2-6 6すもくぶり

    脂が程よく抜けた「ブリのスモーク」、

    20-2-6 6すもくめん

    粒々がしっかりとした「明太子」 buchu-.gif

    20-2-6 6すもくたま2

    「うずらの玉子」は、黄身が半熟とろ〜り

    20-2-6 7うま

    タタキ風「馬刺しのタルタル」に、

    20-2-6 7かも

    しっとり柔らかな「鴨のロースト」、
    添えられたキャロットラペが又旨し。

    20-2-6 7たまご

    最後は、きらきら輝く「出汁巻き風オムレツ」
    和出汁にバターのリッチなコク、
    生クリームが円やかに溶け、ふわふわとろ〜り。

    長野「豊香」、佐賀「七田」、静岡「磯自慢」と、
    お酒と共にたっぷり堪能〜 buchu-.gif

    そして、いよいよ楽しみのお蕎麦。

    20-2-6 8しな

    他にはない、唯一無二の、
    ずらりと並んだ品書きから…、

    20-2-6 8品2

    あれもこれも全部食べたい、

    20-2-6 8あぶら

    まずはつまみも兼ねて、「庵浮雨」オリジナル、
    洋風まぜそばこと「油そば」。

    20-2-6 8あぶらやくみ

    オリーブにケーパ、アンチョビにドライトマト、
    フライドガーリックにエシャレット…、
    独特な具と混ぜた蕎麦は、それだけでも美味しい上に、

    20-2-6 8あぶらたべ

    ガーリックオイルに唐辛子オイル、パルメジャーノ、
    三つの薬味で変化も楽しめる、
    このお蕎麦、ほんとに素晴らしい buchu-.gif

    これでお酒を飲み干して…、
    「庵浮雨」スペシャリテ、クリームそばを三種類。

    20-2-6 9-1

    まずはつけ蕎麦、「エビクリームせいろ」。

    20-2-6 9-2

    何よりも、こんもりと盛られた蕎麦が美しい

    20-2-6 9-3

    きりっとした腰のある蕎麦は香ばしく、
    つけ汁は、さらりとしてクリーミィ、
    海老の旨みががっつり染みた本格的アメリケーノ 。

    20-2-6 9-4

    続いて、「マッシュルーム鶏そば」。

    20-2-6 9-5

    はぁ〜、なんて美味しい、
    マッシュルームがクリームにたっぷり溶け込んだ、
    コクと旨みと優しさに癒される〜 love.gif

    20-2-6 9-6

    最後は、初めて頂く「高菜の鶏そば」。

    20-2-6 9-7

    高菜を洋風スープにしちゃうのが、庵浮雨ならでは futt.gif
    ミルキィなクリームに、高菜の余韻がふわっと広がり、、
    これが、見事に合うっ

    20-2-6 9-8

    温蕎麦はやや太めに断たれ、
    クリームの中から香ばしく、
    何切れも盛られた鶏肉もふっくらジューシー。

    はぁ〜、今宵も幸せいっぱい。
    ご馳走さまでした〜 hahha.gif

    ナカギンザ撤廃後はまだ未定だそうだそう。
    是非、再開することを心から願って…星_ハ~4


    20-2-6 さいご
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    18:00~21:00
    月曜定休
    禁煙
    お店のHP



    2019年11月13日 感動至福の「マッシュルームクリーム鶏そば」
    2018年 7月26日 タパスにビストロに類まれな洋風そば
    2017年 5月29日 「マッシュルームクリーム」「油そば」「アメリカせいろ」「肝せいろ」
    2016年 7月 5日 タパスにビストロ、心奪われる魅惑の蕎麦
    2015年 2月24日 「フュメ・ド・ポアソン海鮮そば鍋」
    2014年 8月27日 「油蕎麦」に絶品「マッシュルームクリームせいろ」
    2014年 2月28日 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
    2013年12月26日 5種のタパスに、「フュメ・ド・ポワソン・鱈白子ソバ」
    2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
    2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
    2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
    2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
    2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
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    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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