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    つれづれ蕎麦 
    所沢 「弥兵衛」 「盛合わせ」に淑やか繊細な「十割そば」
    2020年03月18日 (水) 17:23 | 編集

    今日は冷たい風もなく、ぽかぽか春の陽気。

    20-3-18 店

    所沢での所用後、プロペ通りを抜け、
    お昼は、久しぶりの「弥兵衛」さん niko.gif

    所沢 石臼自家製紛 「手打ちそば 弥兵衛」

    コロナ騒ぎも店内満席に賑わう中、
    なんとか空いていた、カウンターに腰を下ろすと、

    20-3-18 酒びん

    目の前には、春ラベルのお酒が何本も。

    20-3-18 酒

    花見は自粛だけど、せめて気分だけでも…、
    奈良 「花邑」 純米生酒 陸羽田

    20-3-18 品

    壁にいくつも貼られた品書きは、
    どれも美味しそうで迷っていたら、

    20-3-18 品おつまみ

    これは一人に嬉しい、「おつまみ盛り合わせ」 m001.gif

    20-3-18 おつまみ

    程なく置かれた「盛り合わせ」は、
    季節を織り込んだ6種類。、

    20-3-18 おつまみあなご

    「穴子の煮こごり」に「菜の花の辛し和え」、

    20-3-18 おつまみにしん

    麹で漬けこんだ北海道の郷土料理、
    「鰊の切り込み」に、

    20-3-18 おつまみきゃら

    しっとりと味の染みた「きゃらぶき」、

    20-3-18 おつまみみそ

    春ならでは「蕗味噌」に、
    うずらの玉子とカマンベールの「味噌漬け」と、
    どれもこれも、良き酒の充て futt.gif

    頂いている間に、混雑も和らぎ、
    私もそろそろお蕎麦を頂こう。

    20-3-18 品そば1

    開いた品書きも一新され、すっきり見やすい。

    20-3-18 品そば2

    冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦、
    ご飯ものに、ランチと…、
    今日は、まだ頂いていない「十割そば」を niko.gif

    20-3-18 そば1

    頼めば程なく出された蕎麦は、
    ふんわりと二つ山に盛られた、極細切り。

    20-3-18 そば2

    茨城県筑西 常陸秋そば

    20-3-18 そば4

    手繰った箸先からふっくらとした香り立ち
    しなやかでほろりとした、軽やかな食感。

    以前のきりっとした蕎麦から変わり、
    淑やかで優しさが加わったよう。

    20-3-18 そば5

    もり汁は出汁まろやかで、この蕎麦によく合い、
    軽やかな蕎麦は、するするっとあっという間。

    20-3-18 そば6

    蕎麦湯は、ほんのりと濁り、
    すぅ〜と伸びる、汁の旨さをじっくりと味わって…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    「弥兵衛」さんでも幾つかのイベントが中止になったそう。
    早く、一日でも早く、
    あの何でもない日々が戻りますように…


    18-8-22 看板
    「手打そば 弥兵衛」

    埼玉県所沢市東町13-29
    04-2003-1223
    11時~15時 / 17時~22時
    月曜夜定休
    禁煙
    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ありがとうございます!!。所沢ってあんまり知らなくて…💦
    2020/04/21(火) 09:02:21 | URL | yuka #-[編集]
    プロぺ通りですよー。
    2020/04/13(月) 15:13:12 | URL | gun #8JSFEIpE[編集]
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