FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「うた」 夏の名物「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2020年07月14日 (火) 17:59 | 編集

    今年も「うた」さんで、「梅とろろ」が始まったっ

    20-7-14 店

    端正こめて作った梅干があるうちだけの限定品。
    今年も絶対逃さず食べたい niko.gif

    新井薬師 「うた UTA - SOBA & HERBS 」

    小さな商店街にほっこり佇み、
    窓一杯に緑が生い茂る小さな空間に心が和む futt.gif

    20-7-14 品一品

    温かく迎えてくれる、女将さんにご主人の笑顔も嬉しく・・・、

    20-7-14 酒

    まずは、「東光」純米酒、
    すっきりとしたお酒に、添えられた「浅利煮」が美味しい。

    20-7-14 酒あて

    充ては、初めて頂く「胡瓜と茗荷の浅漬け」を。

    ふんわりと盛られた紫蘇の香りに、
    瑞々しい胡瓜に茗荷の浸かり具合もぴたり。
    散らされた胡麻が香ばしい love.gif

    糠漬けはもちろん、
    「うた」さんの浅漬けも美味しいなあ。
    しばしゆるりと午後のひと時を楽しんで…

    20-7-14 品そば

    壁にもきちんと貼られてる、
    お目当ての、「梅とろろぶっかけ蕎麦」を niko.gif

    20-7-14 そば

    ふわっと盛られたとろろに、
    たたいた梅干に紫蘇が盛られた丼は、
    ちょっとショートケーキみたい ふわふ~1

    20-7-14 そば2

    まずは、そろりと蕎麦をひと手繰り。
    きりっとしたコシにふっと抜ける爽やかな香り、
    すっと落ちる喉越しに、甘みがふわ〜と押し寄せる。

    20-7-14 そば3

    来る度に思う、
    「うた」さんのお蕎麦、ほんとに美味しい love.gif
    もり汁に浸して味わったりし…、

    20-7-14 そば4

    ようやく、汁をとろろに注ぎ、

    soba5.jpg

    かるく混ぜ、とろろに梅干を添え、
    この組み合わせの醍醐味をしみじみ味わい、

    20-7-14 そば6

    最後は豪快にががっと混ぜると、
    ふわっふわのメレンゲ梅とろろそば。
    くぅ〜、こりゃたまら〜ん buchu-.gif

    20-7-14 そば7

    ふわっふわのとろろに、梅干の甘酸っぱさ、
    散らされた胡麻が香ばしく…、
    後はもう一気にあっという間。

    20-7-14 そば8

    ほんのり濁った蕎麦湯を注げば、
    これも飲みほせずにはいられない、
    滋味溢れる、とろろ梅蕎麦湯。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    夏バテにもいいものばかり。
    梅干、まだまだあるといいなあ… ふわふ~1


    19-6-28 かんばん
    「うた UTA-SOBA & HERBS」

    中野区上高田2-58-12
    090-6539-7431
    11:30~20:00
    水曜定休
    禁煙



    2020年 4月17日 「茄子揚げ出汁」、「胡麻つゆそば」
    2020年 3月 9日 心に沁みる大山鶏出汁の「山かけそば」
    2020年 1月 7日 「白菜漬け」冬の大根の「しもばしら」
    2019年11月 8日 祝♪9周年 「海苔わさびのぶっかけそば」
    2019年 6月28日 極旨!自家製南高梅「梅とろろぶっかけ蕎麦」
    2019年 1月10日 「ほうれん草のお浸し」に「大山鶏団子そば」
    2018年10月16日 「鶏わさ」、鬼おろしの「おろしぶっかけ蕎麦」
    2018年 6月18日 一味違う!炒りたて摺りたて絶品「胡麻つゆ蕎麦」
    2018年 3月 2日 すっかり病みつき「海苔わさびぶっかけそば」
    2017年 9月 4日 「「茄子揚出し」に新メニュー「「海苔わさびぶっかけ蕎麦」
    2017年 2月 2日 「鶏わさ」に大山鶏出汁の「鶏団子そば」
    2016年 9月18日 祝!5周年「とろろオクラ納豆そば」
    2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
    2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
    2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
    2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
    2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
    2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
    2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
    2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
    2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >