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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」五里霧中の中の「コロナ慰労会」
    2020年07月19日 (日) 11:05 | 編集

    4月の半ば行う予定だった、恒例の「大多喜の筍の宴」。
    コロナの影響で、延期中止となり…

    4か月経ち、withコロナ。
    安心安全を徹底した上で、静かに再開催  futt.gif

    20-7-18 1店

    この中で、準備して下さった「佳蕎庵」さんには、
    感謝の気持ちでいっぱい。

    20-7-18 1店t

    空間をゆっくり取っての、貸し切り営業〜 niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    今回もご主人のご好意で、お酒の持ち込みを許して頂き、

    IMG_0262_2020071911023583a.jpg

    ずらりと並べられたお酒が13本

    20-7-18 1酒乾杯

    間隔を空けたテーブルで、
    こうして又、仲間と盃酌み交わせる幸せに、
    猪口を手に手に、今宵に乾杯〜。

    20-7-18 つまみ

    先附は、小平産野菜の小鉢。

    「金時草のお浸し」に「フルーツトマト」、
    新玉葱がたっぷりの「無農薬ポテトサラダ」に、
    「山芋オクラとろろ」に、味の濃い「枝豆」。

    20-7-18 2ひや

    続いて「椀物」、
    小平産茗荷とジュンサイの「冷かけそば」

    20-7-18 2ひやたべ

    きんっと冷えた澄んだお出汁に、蕎麦は極細繊細。
    香り弾ける茗荷に、ジュンサイがトゥルン。
    ん〜、これ丼で食べたくなっちゃう love.gif

    20-7-18 3-1

    続いて、お造り。
    豊後の「天然とらふぐ」の美味しこと love.gif

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    「いさき」は愛媛産。
    とろけるような身にうっとりし…、

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    今が旬、淡路島の「鱧」は、
    ポン酢と梅肉添えの二味で niko.gif

    20-7-18 4

    蓋つきの器で出された「海老真情」。

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    ふっくらとした真丈に海老がぷりっ、
    とろりとかかった生姜餡が実に美味しい love.gif

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    もも肉と胸肉の食べ比べ、
    旨味ほとばしる、「かすみ鴨ロース煮」に、

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    鉄鍋でぐつぐつと豪快に出された、
    信州吟醸豚の「肉味噌茄子」。

    20-7-18 6-2

    茄子は鉛筆茄子こと、丹波の「松之助茄子」。
    柔らかな果肉に茄子本来の甘みがじゅわ〜。
    かかった肉味噌で、お酒がすすむー buchu-.gif

    20-7-18 7

    途中で出された箸休めも嬉しい二品。
    青森産の真烏賊の「塩辛」に、

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    瑞々しい「小平産胡瓜の酢醤油漬け」。

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    天ぷらは大好きな、富山の「白海老バラ天」。
    衣さくさく、ふっくらとした身が甘い buchu-.gif

    20-7-18 8-2

    そして…、まさかの筍がっ。
    丹波産の筍に、も〜う歓喜 love.gif

    次々に廻ってくるお酒を、
    こうして皆で飲むことが何より美味しく、
    いよいよ、楽しみのお蕎麦。

    20-7-18 9

    まずは「生粉打ち」、 栃木県日光在来種

    うっすらと甘皮が透ける繊細な極細切り。
    きりっとした腰に、ツっと軽やかに喉を落ち、
    清々しく香ばしい味わいが口に広がる。

    20-7-18 99

    続いて「粗挽き」、宮崎県椎葉在来種
    ぷつぷつと粒浮く中細切り
    もちもちとして、香ばしく甘みが豊か。

    ん〜、どちらの蕎麦も美味しい love.gif

    20-7-18 999

    最後は,北海道キタワセの冷かけそば。
    最後にたっぷりと、思う存分頂いて…futt.gif

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    デザートは、杏ヨーグルトでさっぱりと。

    美味しかった、
    そして皆に癒された、
    かけがいのないひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    又こうして集まれる、
    あの平穏な日々が訪れる事を願って…

    20-7-18 1酒

    ずらりと並んだ、美酒13本、。
    皆さん、本当にありがとうございました〜hahha.gif

    20-7-18 1酒2

    新潟 「加茂錦」 純米大吟醸 「荷札酒」 (きむ爺)
    秋田 「福小町」 純米吟醸生 F to B type (ミキティ)
    栃木 「ナツノコトブキ」 純米吟醸 (high land)
    山形 「栄光富士」 純米吟醸 「新祥源」(kokanee)
    長野 「十七代九郎右衛門」 ひとごこち (keiむさしの)
    岩手 「民宿とおの 生どぶろく」 水もと仕込 (とよ)
    郡馬 「町田酒造」 特別純米 限定直汲み (しのぶ♂)

    20-7-18 1酒1

    秋田 「新政」 秋櫻 コスモス 生酛木桶仕込 (yuka)
    岡山 「神心」 純米吟醸 無ろ過生 (ひめはるぜみ)
    足柄 「あしがり郷 風の道」 純米吟醸 (さみぃ)
    栃木 「四季桜」 特別純米 小泉 (七庸@オノ)
    山形 「栄光富士」 純米大吟醸 七星 (fuzubo)
    滋賀 「七本槍」 無農薬 無有生酛 2018 (takao)


    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台



    2020年 6月30日 梅雨の昼下がりの蕎麦三昧
    2020年 5月 5日 (忘備録)ランチ「冷かけそば」に「筍ご飯」
    2020年 4月 8日 「白えび天」に「生粉」に「粗挽き」の二色もり
    2020年 2月 7日 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦
    2019年 8月21日 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」
    2019年 4月15日 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019
    2019年 3月20日 ひめこ鯛の天ぷらに利き蕎麦二種
    2018年12月15日 「多摩には蕎麦を」忘年会2018
    2018年 9月12日 「鱧しゃぶきのこ鍋」で「とうじ蕎麦」
    2017年 8月 1日 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」
    2018年 4月16日  「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
    2018年 3月29日 「真烏賊の一夜干し」「きのこおろし蕎麦(冷)」
    2018年12月16日 2017「多摩には蕎麦を」忘年会
    2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
    2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
    2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
    2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
    2016年11月18日 ギタロウ軍鶏の「カレー南蛮」
    2016年 8月31日 松戸産の蕎麦収穫祭 
    2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
    2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
    2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
    2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
    2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
    2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
    2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
    2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
    2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
    2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
    2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
    2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
    2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
    2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
    2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
    2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
    2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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