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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 魅力異なる5種の夏新食べ比べ
    2020年09月04日 (金) 10:44 | 編集

    昼の暑さはいっこうにやまぬままだけど、
    いつの間にか、日が落ちるのは早くなり、
    季節が移っていくのを感じながら…、

    20-9-3 店2

    今宵は楽しみにしていた、
    「一東庵」で、夏の新そば食べ比べ niko.gif

    東十条 「一東庵」

    席数を減らした店内は、開店と同時にすでに満席。

    20-9-3 品

    丁寧に書かれた「予防措置」を熟読し・・・、

    20-9-3 1ビア

    まずはビールで今宵に乾杯〜 乾杯_M~1

    20-9-3 1もり

    充ては、見ているだけでも心が躍る、
    素敵すぎる「おまかせ酒肴」

    20-9-3 1-1

    「平目の昆布〆」に「山芋の千切り」、
    蕎麦粒がぷるぷる混ざる「蕎麦豆腐」、

    20-9-3 1-2

    しゃりしゃりと梨が爽やかな、
    「梨とじゃこの白和え」に「浸し豆」、

    20-9-3 1-3

    葱入りの「出汁巻き玉子」に、
    「昆布とひじきの佃煮」、

    20-9-3 1-4

    味の染みた「蒟蒻と大根のおかか煮」に、
    「出汁トマトに胡麻酢くらげ」、

    20-9-3 1-5

    歯ごたえしっかりの「もずく酢」に、
    生海苔入り「和風ポテトサラダ」、

    20-9-3 1-6

    しっとりジューシーな「鴨ロース煮」に、
    海苔の佃煮を添えた「茄子揚げ煮」と…、

    一つ一つ丁寧に作られたお料理は、
    どれもこれも、ホントに美味しい love.gif

    20-9-3 1酒

    栃木 「四季桜」 特別純米

    20-9-3 2すし

    さらに、嬉しい「蕎麦寿司」が hahha.gif
    ふわっと巻かれた蕎麦が口の中でほろりと解け、
    ふっくら玉子に、穴子が蕩ける〜。

    20-9-3 2さけ

    岐阜 「房島屋」 純米辛口

    20-9-3 3まき2

    さらに、まさかの「ガレット」まで hahha.gif

    しっとりとした蕎麦生地に包まれた、
    旨味の鴨に、とろりと蕩けるチーズのコク、
    蒸し茄子の甘みが絶妙〜

    20-9-3 4つけ

    「そばがき」は、返し漬け焼きで niko.gif

    20-9-3 4つけたべ

    ぱりっと炙った表面の香ばしさに、
    箸を射れたらふわふわとろ〜。
    くぅ〜、ほっぺた落ちそう〜 buchu-.gif

    20-9-3 3酒

    宮城 「乾坤一」 特別純米

    20-9-3 5てん2

    最後の天ぷらが又嬉しい。
    四角豆に、オクラの花を添えた、
    大好物の帆立は、ジワリと滴り、とても甘い love.gif

    サプライズたっぷりの素敵な蕎麦前に、
    いよいよ、おまかせ夏蕎麦食べ比べ。

    20-9-3 そば1

    まずは、三芳「キタミツキ」の完熟そば。

    20-9-3 そば1たべ

    蕎麦は極細繊細。ふわ〜と広がる青味のある香りに、
    ミルキーな、豆乳のような味わい。

    20-9-3 そば2

    続いて、茨城県笠間のキタワセ。

    20-9-3 そば2たべ

    ざらりとした舌触りの、心地のいい粗挽き、
    芝草のような香りに、香ばしく甘く、
    何かこう、懐かしい味わい、ん〜美味しい love.gif

    20-9-3 そば3

    千葉県成田産 キタワセの夏そば。
    ふっくらとして、ほのかな粘りがあり、
    枝豆のような甘みに青味のある香ばしさ。

    20-9-3 そば4

    長野県山形村産 キタワセ夏そば。

    20-9-3 そば4たべ

    野生味ある、深みのある香ばしさに、
    小豆を茂わせる甘みにほっこり。

    20-9-3 そば55

    三芳産キタミツキ、手挽き蕎麦。

    20-9-3 そば5たべ

    置かれた瞬間に香る、だだ茶豆を思わせる香りに、
    ざらりと口肌撫でる心地のいい粒感。
    飲みこんだ後まで鼻にびんびんと響く味わい濃厚〜 love.gif

    次々に出される蕎麦は、
    それぞれくっきりと味わい異なり、
    あっという間の怒涛の5枚 buchu-.gif

    20-9-3 そばゆ

    ほんのり濁った蕎麦湯で、余韻に浸り…

    20-9-3 8メロン

    これも楽しみな最後の甘味は、
    北海道蘭越のメロンパフェ 

    20-9-3 8めろんたべ

    メロンアイスの下には小豆も潜んで、
    くぅぅぅ〜、めちゃめちゃ美味しい〜buchu-.gif

    20-9-3 9ぜん

    そしてもう一つ、そばがきぜんさい。

    20-9-3 9ぜんたべ

    まるでおはぎのような粗挽き蕎麦がきに、
    ふっくらとした小豆の甘みも絶妙。

    夏の新そばの美味しさを改めて知る事ができた、
    興味しんしん、感動たっぷりのひと時に…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    そろそろ、秋の新そばも出てくる季節。
    今度はそれも楽しみに… ふわふ~1


    19-5-29 暖簾
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



    2020年 2月25日 「産地別秋そば食べ比べ交流会」
    2020年 2月 2日 至福の酒肴 そばがきに魅惑の蕎麦5種
    2019年 5月29日 「おまかせ酒肴」至福の蕎麦4産地
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    2017年 5月 9日 三つの「そばがき」に感動の五つの蕎麦
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    2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
    2015年 6月16日 感動の5種のそば
    2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
    2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
    2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
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