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    つれづれ蕎麦 
    調布 「いしもり」 滑らかふわふわ老舗の「とろろそば」旨し
    2020年09月06日 (日) 17:32 | 編集

    もくもくと雲が沸き、かすかに遠雷が耳に届く、
    まだまだ暑さの残る中…、

    20-9-6 店

    あれこれ回り、遅くなったお昼は、
    調布の老舗、久しぶりの「いしもり」さん niko.gif

    調布 「手打そば處 いしもり」

    ところどころに骨董の調度品が置かれた、
    老舗の落ち着いた空気が心安らぐ futt.gif
    お好きなところにどうぞ〜と迎えられ…、

    20-9-6 品

    ゆったりとしたテーブル席に腰を下ろし、
    置かれた品書きから、
    彼は「ざるそば」、私は「とろろせいろ」に決め注文。

    20-9-6 そば

    待つこと程なく届いた蕎麦は、
    「いしもり」さん独特の二つの割子に盛られ、

    20-9-6 そば2

    ざくっと断たれた角に穀物感溢れる、
    ほのかにホシ散る端正な細切り

    20-9-6 そば3

    心地のいいコシに、喉越し軽やか、
    爽やかで香ばしく、後から甘みが広がる、
    淑やかで上品な、美味しいお蕎麦 futt.gif

    20-9-6 そば22

    とろろは器にたっぷり注がれ、
    丁寧にすり鉢で充てられ、滑らか〜でふわっふわ。
    さっと散らされた青海苔の香りが抜群にいい。

    20-9-6 そば4

    続いて、汁を混ぜ、絡めた蕎麦が旨い buchu-.gif
    一つの割子はこのまま味わい…、

    20-9-6 そば海苔

    ちょっともらった、「ざるそば」の海苔も、
    口どけよく香ばしく、上質な海苔。

    20-9-6 そば5

    二つ目の割子は、鶉の卵を溶き交ぜて、
    絡めた蕎麦は、言うまでもない旨さ love.gif
    ずずっ、ずずっとあとは一気。

    20-9-6 蕎麦湯

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    たっぷりのとろろ蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「いしもり」さんのお蕎麦もいいなあ。
    秋風吹き始めたら、温かい蕎麦も頂いてみよう ふわふ~1


    19-10-27 看板
    「手打そば處 いしもり」

    調布市布田4-31-5
    042-487-3911
    11:00~15:00 / 17:00~20:00
    火曜、第4月曜定休
    禁煙 
    P8台


    2019年11月17日 調布の隠れた老舗で「きのこせいろ」に「若鳥うどん」


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