FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 「もり」に「釜あげ」素敵な初蕎麦屋酒
    2021年01月03日 (日) 21:24 | 編集

    年末に店内に貼ってあったお知らせ。
    嬉しい、元旦から営業〜

    oshirase.jpg

    その場で、早々に予約を入れて、
    年を越しての、新年3日 niko.gif

    20-1-3 店

    澄んだ青空の下向かった店には、
    暖簾はかかってないけれど、
    扉には「本日3,500円のコースのみ」の貼り紙 niko.gif

    石神井公園 「蕎麦と酒処 きくち」



    まずは、ご主人に新年のご挨拶 futt.gif

    20-1-3 品

    通されたカウンターに腰を下ろすと、
    目の前に「本日の献立」が貼られ…、

    20-1-3 1びあ

    期待にわくわく、ビールを頂き、
    「明けまして」の、乾杯〜。

    20-1-3 1ぜんさい

    程なく、前菜の「小鉢三品」。

    20-1-3 1とうふ

    大のお気に入り、とろりと甘い「胡麻豆腐」m001.gifに、

    20-1-3 1なめこ

    自家製梅干しで仕込んだ「梅なめたけ」、

    20-1-3 1まつまえ

    ぱきぱきっとした粒の数の子たっぷり、
    味付けもいい「松前漬け」 niko.gif

    20-1-3 2さけのみ

    これにはたまらずお酒、熱燗を。

    20-1-3 2さけ

    静岡 「喜久酔」 特別純米酒

    20-1-3 3さしみ

    「お造り」は、小田原の「めかじき」に、
    これが極旨、脂ののった自家製「〆さば」 buchu-.gif

    20-1-3 3さけ

    燗酒のお変わりは、
    神奈川 「昇龍蓬莱」 きもと純吟 雄町60

    20-1-3 4ちゃわん

    そして、嬉しい茶碗蒸し。

    20-1-3 4ちゃわんたべ

    これだけでも美味しい、甘鯛の出汁の滲みた玉子に、
    ほろりと蕩ける百合根、
    味の濃い毛ガニがたっぷり〜 buchu-.gif

    20-1-3 4さけ

    和光の「まきしま酒店」のオリジナル酒、
    杉香漂う 「ど」樽酒

    20-1-3 5あて

    さらに、「酒肴盛合わせ」

    「自家製烏賊塩辛」に、「自家製カラスミ」、
    しっとり柔らかな「鴨ロース」、
    そしてこれがヤバイっ、「練り牡蠣バター」 buchu-.gif

    20-1-3 5さけ

    宮城 「綿屋」 小僧佐藤農場 純米吟醸

    20-1-3 6てん

    最後は、さくっと軽やかに揚がった、
    「桜海老とセリのかき揚げ」

    流れもよく、どれも旨い、
    充実感のある蕎麦前を、たっぷり楽しみ…、
    いよいよお蕎麦 niko.gif

    「もり」か「釜上げ」なんて迷う迷う、
    迷ったら両方〜。

    20-1-3 7そば

    まずは、「もりそば」(小)。
    栃木県 益子産 常陸秋そば

    20-1-3 7そばあぷ

    うっすらと緑がかった繊細な細切りに、
    表面に粒浮く、美しき粗挽き

    20-1-3 7そばたべ

    手繰った箸先から広がる豊かな香り。
    きりっと〆り、淑やかなコシ心地よく、
    喉元から込み上げる、ふっくらとした香ばしさ。

    ん〜、美味しい…love.gif

    20-1-3 8そば

    続いて、蕎麦湯に貼られた「釜上げそば」。

    20-1-3 8そばたべ

    「もり」より、やや太めに断たれた蕎麦は、
    もちもちとして、ふかっと広がる蕎麦の甘み。

    20-1-3 8そばたべ2

    添えられた汁も温められ、

    20-1-3 8そばたべ3

    追加で頼んだ卵黄を絡めた蕎麦は、
    手繰った途端に笑み零れちゃう〜 buchu-.gif

    思っても見なかった、素敵な今年の初蕎麦屋酒。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    年末年始と伺い、料理も蕎麦もどんどん磨かれ…、
    今年は、「きくち」に目が離せなくなりそう ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙


    2020年12月26日 お料理いろいろ、「せいろ」に「かけ」
    2020年 8月11日 「鱧の南蛮漬け」等「せいろ」に「冷かけ」
    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    あー、又すれ違いだったんですね〜。

    うふふ、今年もすれすれのところで(笑)宜しくお願い致します(^^)
    2021/01/27(水) 09:47:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2021/01/21(木) 23:48:51 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >