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    つれづれ蕎麦 
    三鷹台 「紀ノ川」 肉付けせいろ・・・残念なことに閉店
    2006年07月27日 (木) 20:44 | 編集
    下北沢に所要があったので向かう途中でお昼を。前回行けなかったので、久しぶりに三鷹台のおばちゃんに会いに・・。
    「三鷹台」駅前に、おおよそ蕎麦屋だと気づかずに通りすぎてしまいそうなお店は相変わらず
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    扉を開けると、先客が二人。空いたテーブルも、今しがたお客さんがいたとばかりの様子。ああ、愛されてるお店なんだなあ、と思える。

    小さなお店の一番奥に腰を下ろすと、「いらっしゃいませ」と、冷たい蕎麦茶が出される。
    ああ、いいなぁ、このおばちゃんの笑顔は・・
    かわいらしく、なんだかほっとするようなかわいらしいおばちゃんの笑顔は、懐かしいような気持ちになって、とっても癒される

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    さてっと、今日はずっと気になっていた、
    「肉つけせいろ」を。

    おじちゃんと二人で、息の合った連携プレーで出してもらうと、大きめな深い小丼に熱々の肉汁。
    そして、相変わらずたっぷりのせいろが盛られる。


    20060727204148.jpg20060727204201.jpg

    お蕎麦は細切りの、ちょっと縮れた感じもあるもの。ん?今日はちょっと短め・・かな?でも!そういうむっずかしい事は、ここでは忘れちゃう。いいじゃない、いいじゃない、このお蕎麦。腰もあって美味しいもんっ
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    初めて食べた「肉汁」が又美味しい。
    おつゆの味がやさしくて、出汁の感じ濃さの感じがちょうどいい。
    薄切りの豚肉が何切れも入り、それと、ふわっと崩れてくるようなつくね、そしてたっぷりのお野菜。

    つくねや、お野菜が蕎麦とからまり、それを口に運ぶととっても幸せな感じ。

    ナチュラルだけど、十分に白濁した蕎麦湯で薄めて、すっかり頂いちゃった。美味しかった♪
    おばちゃん、ご馳走さまでした。 又、ふらっとおばちゃんに会いに来ま~す

    *もり 500円、大もり 650円、肉つけ 850円、天せいろ 1,100円など、
     一品料理 350円~ 久保田、黒龍、明鏡止水 すべて500円


    20060728112157.jpg
    「手打そば守 紀乃川」

    東京都三鷹市井の頭2-7-1
    0422-48-4489
    11:00 ~ 15:00 / 17:00 ~ 21:00
    水曜日 休

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