2014年06月02日 (月) 19:28 | 編集
丁寧に船津さんに見送られ…
ゆっくり腰落ち着けて、三芳のお蕎麦の復習~ 。
…と、向かったのは、川越街道沿いに悠然と佇む、
ヒノキの門がぐるりを囲む、入母屋造りの黒い屋根。
立派なお店の前の広々とした駐車場には、車がいっぱい。
人気のお店というのが伺える…
鶴瀬 「手打石臼挽そば ぐらの」
2014年06月02日 (月) 19:12 | 編集
新蕎麦も、新米も秋、と育ってきたけれど、
何年か前から、ちょこちょこと見かける、夏そば。
早撒きしたお蕎麦なんだ、と何気なく食べてたけれど…
きちんとこのお蕎麦について知りたくて、
今日は、都心からもすぐ近くの、三芳の蕎麦畑へ見学訪問 。
東武東上線鶴瀬駅から、バスに揺られ、
降り立ったのは、「みよしそばの里」
今がまさに見頃、可憐な蕎麦の花が咲き揃い、
目の前一面に広がる、白い絨毯 。
「美味しい実を付けてね」と、心の中で呟いて…、
この辺り一帯の畑を統括している、
蕎麦生産者、船津さんのお店へと 。
広大な蕎麦畑を後ろに、ぽつんと建つ、
ほのぼのとした山小屋風、ログハウス。
三芳 「みよしそばの里」
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