2014年10月31日 (金) 23:12 | 編集
「ながいけ」を後にし、藤枝から静岡駅までゴトゴト 。
静岡駅で降りたとなったら…、
「たがた」に寄らずにには帰れない。
何よりも、静岡在来種を守る第一人者、田形さん 。
しとしとと降る雨の中、駅から歩く事10分程。
静かな路地中に、そっと佇むお店は…、
開店にはまだちょっと早いけど、ご好意で入れて頂く事に 。
静岡 「手打ち蕎麦 たがた」
2014年10月31日 (金) 23:07 | 編集
ここ何年か密かに注目されている、静岡在来種。
現在残っている在来種は、静岡の中で大別して三か所で、
中でも、「清水地区(興津)」が、
純粋性と品質の良さでトドメをさしているそう。
その興津在来を、是非食べてみて下さい、
藤枝「ながいけ」さんからのうれしいお話しがあり…、
今日は、巨匠お二人のお供をさせて頂き、
いざ新幹線に乗り込み、静岡へ 。
駅からタクシーに乗り込めば、あっという間。
さらさらとした雨の中で、出迎えて下さったご主人 。
静岡県藤枝市 「手打そば ながいけ」
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