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    つれづれ蕎麦 
    夏旅行Ⅲ 山形村 「木鶏」 凛々しい蕎麦に絶品「ギタロウ軍鶏丼」
    2016年09月20日 (火) 19:01 | 編集

    松本の地元人気居酒屋で、
    信州馬刺しに、ミナミマグロの刺身、
    安曇野の伏流水のイワナの塩焼きに信州丸なす焼などの、
    郷土料理と、信州地酒をたっぷりと楽しんで・・・、

    長野と言えば、あとはお味噌 niko.gif

    16-9-17 醤油看板

    お昼にはまだ早い、
    今回は酒蔵じゃなく、味噌蔵見学~。

    16-9-17 醤油正面

    創業慶応四年、杉桶仕込の天然醸造、
    無添加・国産大豆と国産米使用の三年味噌蔵。
    「信州 石井味噌」

    16-9-17 醤油たる

    気さくな蔵元さんに説明して頂き、
    見学した蔵には、ずらりと杉桶が並び、
    入っただけでお味噌のい~い匂い futt.gif

    こういう杉桶を使っている蔵は、全国でも4%なんだそう。
    赤味噌と、信州みその違い、
    味噌の作り方や拘りなど勉強させて頂き、
    お味噌汁の試飲や、お味噌を買ったりしたら…、

    16-9-17 立て看板

    そろそろお昼にいい時間。
    向かったのは、松本からも程近くの、
    山形村のお蕎麦屋さん niko.gif

    16-9-17 店1

    福島飯坂にあった「木鶏」を引き継ぎ、
    震災後、ここ長野に地を降ろし一昨年オープン。

    16-9-17 暖簾

    丁度昼時、駐車場は満車の、既にこの地でも人気店 futt.gif

    山形村 「自家製分十割 そば処 木鶏」

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