FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    武蔵境 「深蕎人」 冷かけ
    2008年07月16日 (水) 22:11 | 編集
    午後から、武蔵境の先生宅へ。
    と、自転車に跨るが、梅雨ってまだ明けてないの?と疑うようなギラギラとした日差し。

    ・・・この下に長時間いては、シミの元になるだろうし、
    しかも、しばらくご無沙汰していたし、
    という事で、遠出するのは諦め、近くのお店でお昼を頂いて行くことに。

    08-7-16 店

    武蔵境 「石臼挽き 手打ちそば 深蕎人」

    扉を開き、入った店内はすっと落ち着いた空気に心地よく流れるBGM。
    「いらっしゃいませ」と、奥様(?)に出迎えられ、今日もゆったりとしたテーブル席に腰を下ろす。

    座った途端、炎天下を走ってきたことで、汗がじわ~り ase2.gif
    それを拭いながら・・・、出して頂いたお茶をすすり、品書きを。

    これ、これ onpu.gif
    先日の「布常更科」さんで頂いてから、すっかりはまってしまった「冷かけそば」。
    去年から食べてみたいな~、と思っていたお品書き。
    こんな日の今日は、正におあつらえ、と、即お願いすることに。

    心地よい空気が流れる店内で、次第に落ち着いていくのを感じながら待っていると・・・
    程なくして目の前に、お目当ての「冷かけ」が置かれる。

    08-7-16 冷かけ

    ほおお、ここの冷かけは、なんだかとっても豪華版 heart.gif
    蕎麦の上に、揚げ玉、鰹節、上品なカイワレ、刻み海苔、大根おろし、
    そして、真ん中にはぷっくりとした梅干まで。

    08-7-16 冷かけ食べ

    まずは、汁をそっと一口。
    キンっと冷やされたかけ汁は、出汁が香る非常にまろやかな汁。
    すう~・・・と、入っていくような柔らかさがあり、これは美味しい。

    そして、上の具を崩さぬようにして、まずは蕎麦を手繰り口に含む。
    しっかりとした腰が心地よく、噛み締めるとふわりと蕎麦の風味が漂ってくる。

    しばし素のままの蕎麦を楽しみ、おもむろに揚げ玉、大根おろし、鰹節などを混ぜて頂くと、揚げ玉のコクに大根おろしが爽やかな風味をもたらし・・・、ん~、美味しい

    08-7-16 冷かけ梅

    そして、残り少なくなってきた頃に、大事にとっておいた梅干を崩し頂くと・・・、
    これが、またさらに旨い love.gif

    質のいい紀州の梅干だろうか、塩分が控えめのほんのり甘みをも感じる梅干が、汁に溶けだし、梅干の持つ甘みに酸味がふわ~っと染み出でてくる。
    夏の暑さに、この味わいはたまらない。

    すっかり夢中になって食べ進めてしまう。

    08-7-16 蕎麦湯

    頃合見て出された、優しく白濁した蕎麦湯に、
    「お好みで移して、召し上がって下さい」
    と、別に蕎麦猪口を出して下さる配慮もうれしく・・・

    そのままのかけ汁を、
    そして移し変えて、蕎麦湯で薄めてもたっぷりと、
    さらに、残った果肉を削るように溶かして頂く、梅風味の蕎麦湯を・・・
    と、たっぷりと堪能。

    08-7-16 ごちそう様

    すっかり頂いたら、もう大満足 futt.gif

    08-7-16 そばぼうろ

    最後には、こちらではお決まりの「そばぼうろ」のサービスもうれしく頂き・・・

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    ん~、この冷かけ、これはいいな~♪


    *冷かけ 1.000円


    08-7-16 店内石臼挽き手打そば 
     「深蕎人」

    武蔵野市境南町2-5-9  
    0422-30-0134
    11:30~14:30 17:30~21:00 
    月曜・第2日曜休 禁煙
    過去の訪問



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2008/11/15(土) 11:37:16 | | #[編集]
    ガンマ様
    ささい、は・・・・
    いいですよね~~~

    私も週イチくらいで行ってるかも(笑)

    「三河屋」さんは、まだ未訪です。
    ブックオフの前あたりの、ですよね?
    今度行って見ます(^^)。

    それと、寿司情報♪
    私・・、
    お寿司も好きなので(あまり行けてないけど)、うれしい情報、ありがとうございます♪
    2008/07/21(月) 23:54:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よしの様
    なるほどっっ!
    でも、それって、ぶっかけの正しい食べ方かも・・・(ほんとか??笑)

    今度、やってみます!

    でも、ハンカチ、
    待機してても、いいですよね・・・?(^^;;

    この駅にも、なんだか、立派(と思う)な駅ビルができるそうなんですよー
    2008/07/21(月) 23:52:45 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    「深蕎人」はなんかいつも時間が合わなくて、それで「ささい」になってしまいますw
    この前、連雀通りの「三河屋」で七三の蕎麦を食べましたけど、やっぱり悪くない感じでした。値段が100円上がって500円になってましたが。
    「与惣路」は「きら星」の並びにある寿司屋ですが、1000円のランチ握りはほんとうにすばらしいです。
    地酒も結構置いてあるので、平日食べられるならお勧めです。
    2008/07/21(月) 17:35:50 | URL | ガンマ #-[編集]
    コジヒョー
    (個人的表現)申し訳ありません。

    『ブッカケは「サバイバル」で』
    ・・・情景を表現すれば、器に顔を突っ込むようにして
    ザンブザンブと勢いよく、その際に器内の具を満遍なく
    蕎麦と共に口中に含むべし。勢い余りて口中、舌など
    共に噛まぬよう心すべし・・・

    って個人的な野蛮食い形式なのですが、マターリとした
    昼蕎麦酒の〆には、はた夏の暑さ凌ぎには効果的かと。
    (特にお薦めはいたしません ←当たり前だ!)

    ハンカチで飛散した汁を顔から拭い・・・
    (もうやめろっ!)
    2008/07/20(日) 11:20:22 | URL | よしの #-[編集]
    よしの様
    なんだか、すごくゆっくりではありますが、着実に高架化してますよ~。(まだ完全ではないのですが・・・)

    はい!
    次回は、また盛り合わせで始まり~・・・
    いや、この冷かけ、よかったんです。

    ところで、ブッカケがサバイバルで、ハンカチ?なのが、今ひとつ分からないです~(^^;; スミマセンっっ。
    2008/07/20(日) 08:43:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    そうです!!
    やはり馬で馳せ参じたい。

    TO線は高架が進んでいるのだろうか?あれから
    信号待ちの苦情があまり聞かれないので、もしかして?

    (あるならば)3種盛りでE麦酒から。
    穀良都(だったけ?)とかを追加して玉子焼きなんかをね
    突いて、もういい加減・・・、と思ったら・・・

    冷かけなんかもいいかもしれない!
    (普段は普通のせいろ、だが)

    そう、ブッカケは「サバイバル」で決めたい。
    (・・・ハンカチなどでザッと顔を拭うこと...)
    2008/07/19(土) 22:10:16 | URL | よしの #-[編集]
    まあやん様
    これ、なっかなかいい一品です。
    ぜひ♪
    この連休にも・・・。

    でも、まあやんさんみたいの蕎麦好きなご主人、奥様が羨ましいです。
    2008/07/18(金) 15:30:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさん
     「とんぶり」ですか~晩酌の摘みにたまに頂きますが、山芋の千切り、鶏卵と混ぜて頂いたことはありません~近い内に出かけてきます~♪
    2008/07/18(金) 08:55:47 | URL | まあやん #-[編集]
    おけい様
    この「冷かけ」は、かなーりオススメです。
    梅干が、又すごく美味しい梅干なので、いろんな味わいも楽しめて、よかったです。

    落ち着いた空間で心地いいお店だし、
    もちろん♪お酒もビールもあります。
    で、ご主人もちょっと素敵で・・・(u_u*)~

    それはそうと、『与惣路』知りません。。
    オススメなお鮨やさんなのかしら?夏は、お鮨もいいですよね♪
    2008/07/18(金) 07:48:29 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    うまそうっ!!
    冷かけ、って食べたことないんです。
    こちらは場所的にも行きやすいし、
    今度食べてみなきゃ!
    梅干も、夏にはぴったりですねぇ。

    ランチしよ~ってこの辺までくると、ついついお寿司屋さんの『与惣路』にいっちゃうんですよねぇ・・・。

    2008/07/17(木) 22:25:34 | URL | おけい #-[編集]
    まあやん様
    まあやん様もご用達のお店ですもの、ね(^^)。

    いや~、
    冷かけ、美味しかったです!
    そのままでも飲める汁なのですが、蕎麦湯で梅干を思い切り崩して頂くのも、又よくて・・・。

    ちなみにこの日、「とんぶり」も食べたのですが(^^;(ビールと)
    これもよかったです♪
    とんぶりに、山芋の千切り、鶉の卵が乗って、混ぜて食べるんです。
    ぜひぜひ(^^)
    2008/07/17(木) 09:07:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
     深蕎人の冷やかけ~いやあ、美味しそうですね。もうこのメニューが美味しい季節。急激に行きたくなりました(^^;
    2008/07/17(木) 09:00:36 | URL | まあやん #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >