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    つれづれ蕎麦 
    矢川 「素朴庵」 山かけ蕎麦
    2008年07月25日 (金) 23:20 | 編集
    今日は、敬愛するお方二人と、ちょっとした小さな昼の宴会を、素朴庵で・・・niko.gif

    08-7-25 店

    駅からほんのすぐそばなのに、ここまで歩いてくるだけで、汗が出てしまう暑さの中、緑に囲まれたお店にほっと・・・

    矢川 「十割蕎麦 素朴庵」


    08-7-25 乾杯
    まずは、やっぱ~りビールで乾杯~onpu.gif

    暑い夏に飲む、このジョッキの生は
    又格別・・・。


    そして、お通しの定番の「素朴煮」は、今日は涼しげにガラスの器で。
    中に枝豆が入った季節感溢れる施し。

    08-7-25 あて

    それに、見目も美しく盛られた「自家製ぬか漬け」。
    ゴーヤ、人参、蕪、茄子、胡瓜、山芋と豊富な種類の漬物は、どれもが美味しい。

    08-7-25 漬物

    それに・・・、とろりと揚げられらた「茄子の揚げ煮」。

    08-7-25 茄子

    ほんのり甘めで、ジューシーな「出し巻き玉子」は、銘々に出して頂けるのがうれしい心遣い。

    08-7-25 たまご

    と、ビールから早速切り替えて・・・
    08-7-25 酒
    ご主人のお許しを受けて、御仁のお一人が持ってきてくださった、(幻の)「森伊蔵」。

    フルーティーで芳醇な香りが、すぅ~っとぬけるような、どこまでもまろやかな口当たり。
    こ、こんな柔らかい焼酎、初めて。
    お、美味しい~~っbuchu-.gif


    そして、大好きな「三河屋の冷奴」をお願いし(写真失念・・・ase.gif)、
    さらに「鳥レバの味噌漬け」も。
    これが、とても美味しいとのこと。(私はちょっと苦手m002.gif

    08-7-25 レバ

    そっと、奥様が出して下さった「蕎麦寿司」。ここの蕎麦寿司もとっても美味しい~。

    08-7-25 そばずし

    さらに・・・、
    まだ頼んだ事のなかった「サバの燻製」。

    08-7-25 さば

    脂がじっとりと乗ったサバが、香ばしく焼かれ、口に含むとふわりと薫る薫香がオツな味わい。サバの旨さが凝縮され、これは旨いっ。

    08-7-25 さばアップ

    ・・・と、美味しい焼酎にお料理を前にし、尽きる事のない蕎麦談義などなど。
    楽しく濃厚な会話に、時間の立つのをすっかり忘れてしまいそう・・・。
    暖簾を下ろしてご主人をも交えてのお話などもさせて頂き、そろそろお蕎麦をも。

    お二方は、「もり」と「田舎」の二色を頼まれ、
    私は、「半田舎」と、前回頂いた「山葵芋」がとてっも美味しくて、是非食べてみたいと思っていた「山かけ蕎麦」をハーフでお願いすることに。

    08-7-25 田舎

    まずは、素朴庵独特の、挽きぐるみで色の濃い、蕎麦の欠片がびっしりと覆う、「田舎蕎麦」。

    08-7-25 田舎あぷ

    手繰り寄せると、香りはやや穏やかめ。
    さすがにこの時期だし・・・と、口に含みしっかりとした腰の蕎麦を噛み締めると・・・、
    これが濃い!
    穀物の香ばしい味わいが、深く豊かに広がってくる。
    や、やはり、この蕎麦は、美味しい~・・・love.gif

    と、満足な気持ちに浸っていると、念願の「山かけそば」も。

    08-7-25 山懸

    すっきりと澄んだ美しいかけ汁を、まずは頂く。
    出汁がしっかりと感じられる、まろやかですっきりとした上品なかけ汁。
    すぅ~っと体に染み入るような、柔らかく優しい汁は、やはり旨い。

    しかも、ふわっふわの山かけもあるが、こちらのはとろとろ~っとした山かけ。
    山芋が汁に溶けて一体になっているかのよう。
    これが、かけ汁を一層まろやかにしたようで、しみじみと美味しい。

    そして、中の蕎麦をと手繰ると、柔らかくとろりとした山芋が、程よく蕎麦に絡まってくる。
    これを一緒に口に含むと、山芋の素朴な風味が蕎麦と合わさり、優しさとコクを感じらる。
    これはいいな~

    08-7-25 山懸たべ

    暖められた蕎麦も相変わらず美味しくて、すっかり汁まで頂いてしまう。ん~、大満足 futt.gif

    08-7-25 蕎麦湯

    最後には、もり汁にとろとろの蕎麦湯を注ぎいれ、これもたっぷりと頂き、余韻を噛み締めるひと時。

    08-7-25 だんご
    ちょこんっと出される、小さなそば饅頭はやっぱりうれしい。

    これをゆっくり頂きながら、
    楽しかったな~・・・と、しみじみ思う。
    蕎麦を通じての人との触れ合い、
    なんて幸せなことだろう~と・・・futt.gif。。。


    今日も又、ご馳走様でした~hahha.gif

    いつしか、すっかり、外も涼しい風が吹き始め・・・。


    ぬか漬け盛り合わせ 420円、冷奴 315円、サバの燻製 600円、自家製鳥レバの味噌漬け 630円、出し巻き玉子 735円
    二色そば、山かけそば 945円


    *夏休み 8月4~6日 / 18~20日

    08-7-25 ごちそうあま
    「手打蕎麦 素朴庵」

    東京都国立市谷保 6721-1 
    042-571-0019
    10:00~15:00 / 17:00~20:00
    月曜、第1,3火曜休  
    店内禁煙 Pあり
    これまでの訪問

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    コメント
    この記事へのコメント
    ☆まがりさま
    おうちで、蕎麦寿司をおつくりになるなんて、洒落てますよー。

    そっか、私も今度作ってみようかな(^^)
    2008/07/28(月) 15:31:31 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    蕎麦寿司
    昔は、実家では行楽のお供でしたね
    懐かしい
    村祭りや運動会とか家族で参加するような
    催しにはいつも重箱に蕎麦寿司が
    今は、作る人が居ないので
    幻の味になってしまった
    まあ、実家のはこんな洒落た感じではなかったけど
    2008/07/28(月) 12:19:00 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    まあやん様
    うふふ(^^)
    まあやんさんも、卵とじ、山かけ、お好きみたいですもの、ね♪
    ここの山かけもよかったです!
    というか、ここの温蕎麦、私はほんっとに美味しくて・・。
    田舎と一緒に、外せないメニューになってしまいました。
    2008/07/27(日) 11:15:00 | URL | yuka #4LLVgCDU[編集]
     いやあ、美味しそう~(^^)
     いきたいなあ。
      ここのところ山かけついているようですね。食べたいなあ~
    2008/07/27(日) 08:50:27 | URL | まあやん #-[編集]
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