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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 夏季限定冷かけ
    2008年08月05日 (火) 23:22 | 編集
    そろそろ始まっているはず・・・、
    と、このところずっと気になっていた「冷かけ」を頂こうと、電車に乗り込む。
    と、その途端、怪しかった雲から雨が降り出し、メキメキメキメキ・・・と不気味な音をしたと思ったら、どか~んどか~んと雷が!。
    昨日に続いて、又か、と思った瞬間、一瞬ぱっと電気が消え・・・
    なんっと、停電まで wao.gif

    駅に停車中の停電なんて初めて、と、ちょっとドキドキワクワクしながらも、
    なんとか井荻まで。

    08-8-5 店

    ちょっと、雨足の弱まるのを待ちながら、お店へと・・・。

    井荻 「蕎麦 みわ」

    08-8-5 冷かけお知らせ
    何とか着いた~、
    とお店を前にすると、出てる出てる onpu.gif

    これも又、この夏一度は、絶対に食べておきたい、
    みわさんの、「冷かけそば」niko.gif

    水滴をぬぐって、店内へ・・・。


    暖簾の後ろの、ちょっとした間に立てかけられた、「本日の蕎麦」の産地を確認し・・・、

    08-8-5 今日のそば

    見知った店内へと入ると、待っていてくれたかのように、にこにこしたご主人が顔を出してくださる。

    「雷、鳴ってたでしょう~、大丈夫だった?」
    とうれしい言葉をかけて頂き、昨夜の、そして今しがたの雷話題をしながら、腰を下ろす。
    「この天気だから、ぱったりだよ~」
    なんて、大らかにおっしゃるご主人と、しばしローカル話 niko.gif

    08-8-5 ビール08-8-5 とおし

    と、言うことで・・・、
    ちょっとだけ、と、生ビールをお願いし、ひとまず息を整え、

    08-8-5 店内
     
    ほっとして見る店内は、変わらず木のぬくもりたっぷりで、気持ちがいいな~futt.gif

    あてに出された軽やかな揚げ蕎麦を頂きながら、「本日のおすすめ」を眺めていると、

    08-8-5 品書き

    最近、ちょっとはまっている「穴子の天ぷら」の文字に目が留まる。

    すぐにそれをお願いすると、
    「穴子、今旬だからね、美味しいよ」
    と、言葉を残し、しばしして目の前に出された「穴子の天ぷら」。

    08-8-5 あなご

    天つゆと塩を添えて出された穴子の天ぷらは、見るからにからりとして美味しそう。

    08-8-5 あなごあぷ

    もったいぶって、鮮やかなシシトウをまずは頂き、穴子に箸を移す。
    かぶりついた穴子は、さっくっさく 。かりっと揚げられた衣は軽やかで、中の身はふわりとして口の中で溶けていくよう。
    これは美味しい~・・・、と、ビールで頂いていると、

    「これは、山口の穴子でね、築地で活き〆したものなんですよ」
    とのこと。
    微塵として土臭さなどなく、ほっこりとした身の美味し~い穴子に大満足

    ゆっくりとこれを味わい、いよいよ念願の「冷かけ」を頼もうと、ふっと顔を上げると、壁に「手挽き」の張り紙が。
    08-8-5 てびき

    見ていると、
    「そうそう、今、粗挽きをお休みして、手挽きを始めたんですよ」
    とおっしゃる。
    ん~・・・、これは迷う~u-n.gif

    が、(手挽きにはものすごく惹かれたものの)、ここずっと夢見ていた「冷かけ」。
    今日は、初志貫徹で「冷かけ」をお願いすることに。

    しばして、出された「冷かけ」。ん~っ♪、やっぱり美味しそうbuchu-.gif

    08-8-5 冷かけ

    つやつやと鮮やかな色を携えた茄子に、揚げられた葱、それを浸している上品な琥珀色のかけ汁。
    まずは、このかけ汁をすくい口に含むと、すっきりとして柔らかい、体に染み入るような出汁の味わい。

    08-8-5 冷かけあぷ

    そして、茄子を裂いて一口頂くと、表面がカラリとし、中がとろりとした茄子。

    08-8-5 冷かけたべ

    そして、中の蕎麦を手繰り口に含むと、しゃきっとした歯ごたえのある腰の蕎麦。
    この蕎麦の感触も楽しく、さらに、ふりかけられた揚げ葱をからめ頂くと、香ばしく甘みのある葱の風味が絶妙。
    しゃっきっとした蕎麦、とろりとした茄子に、ほんのりと感じる茗荷、紫蘇の風味に、香ばしい葱。
    これはやっぱり、美味し~い love.gif

    一適残らず汁まで頂くと・・・、
    これもうれしい、ランチサービスのちょこっとご飯に蕎麦湯が出される。

    08-8-5ごはん

    お♪、今日のご飯は、「じゃこご飯」。
    もちもちとしたご飯に、じゃこの風味がふわりと染みた味わいあるご飯。
    添えられた野沢菜も美味しいな~futt.gif

    08-8-5 蕎麦湯

    蕎麦湯は、とろっとろの白濁したポタージュ仕立て。
    別に出して下さった蕎麦猪口には、ちゃんっともり汁がちょっと注がれている、うれしい心遣い。

    これも、たっぷりと頂き・・・、
    念願の「冷かけ」を頂けたことに、満足な心地に浸るひと時。

    相変わらず、飄々としてあったかなご主人との会話も楽しく、
    今日も、ご馳走様でした~ hahha.gif

    次回は・・・、
    手挽き、あるいは、今夏の新メニュー「揚げ桜海老のぶっかけ」も食べてみよっと niko.gif



    *生ビール 600円、穴子の天ぷら 550円、冷かけ 1,100円


    08-8-5 夏休み
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、第三火曜休
    これまでの訪問




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    コメント
    この記事へのコメント
    おけい様
    そうそう、これも、ひと夏一度は食べたい、冷かけなんです♪
    いーいですよね~(^^)

    そうそう、お昼のご飯サービスは、数限り、なんです。混まれていたとのこと、もしかしたら、先にたくさん出ちゃって、なくなっちゃったのかも・・・。

    私が行った日は、生憎雷が鳴り出して、ぱったりお客さんが、いらっしゃらなかったんですって。
    大丈夫ですよ~(^^)。誰にもサービスされるものですよん。
    ちなみに、私の後からいらっしゃっていた、男の方お二人にも、出していました(^^)。
    今度は、頂けるといいですね。
    ちょっと前までは、「とうもろこしご飯」だったそうで、それも食べてみたかったな~、なんて思ってしまいました。
    2008/08/07(木) 09:38:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり様
    こっちもすごかったですよ~。
    だって、二日続けて落雷して、停電しちゃうんですもん。

    茄子、ほんっとに美味しい~(^^)。
    一緒に食事する人の視線は、この際気にせず、夏の間の醍醐味、楽しんでくださいね♪
    2008/08/07(木) 09:34:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あれあれ??
    私も先日、みわで冷やかけをいただいてきました!
    すきとおったかけ汁の上品さに感動!!
    あのネギの素揚げの風味がまたいいんですよね。
    お店もかわいらしい温かいかんじでとてもよかったです。

    えっ、、、でも。。。
    ランチサービスのご飯なんて無かった~。
    思いっきり平日の昼時だったのですが・・・。
    ちょっと混んでたからかな。。。?
    それとも常連さんだけのサービス。。。?
    けっこう残念です。。
    2008/08/06(水) 23:28:14 | URL | おけい #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2008/08/06(水) 18:11:51 | | #[編集]
    いやー
    都心は雷と雨が凄かったっすよ~
    バケツをひっくり返したような
    って言うけど
    アレは風呂桶をひっくり返したような
    そんな雷雨でしたよ
    しかも、一回やんだと思ったら
    また辺りが真っ暗になって
    再び風呂桶がひっくり返ってるような
    状況~
    不安定な風呂桶だ

    茄子、うまそー
    やっぱり茄子大好きだ
    一緒に食事する人の視線が冷たいが・・・
    2008/08/06(水) 11:06:46 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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