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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」
    2008年08月15日 (金) 23:34 | 編集
    所用で出向いた吉祥寺。
    この暑さで、食欲もない中、水分ばかり取っていた為、お腹がすかずにお昼も食べず・・・。

    すっかり用事を済ませ、3時を回ろうとする時間。
    中休みのないうれしいお店「ほさか」さんへ、一休みしようと寄ってみることに。

    08-8-15 看板108-8-15 看板2

    お、丁度、さっぱりと食べたいな~と思っていた「しそ切り」も piko-n.gif
    と、横の階段を降り、お店へと・・・。

    08-8-15 店

    吉祥寺 「五色そば ほさか」

    民芸調たっぷりの入り口を入ると、これはびっくり。
    平日の午後3時とはいえ、お盆ウィーク最中の今日は、お店の中も賑わっている。
    それぞれ、蕎麦前をたっぷりと楽しんでいる様子も伺え・・・

    08-8-15 ビール

    私も、喉が渇いていたので、とりあえず生ビールの小をお願いする。
    これをくぅ~っと飲んでみたら、やおらお腹が空いていることに気づいたので・・・

    前々から気になっていた「甘エビの唐揚げ」をお願いしてみることに。

    08-8-15 えび

    小海老の唐揚げのようなものを想像していたので、出された海老を見てちょっとびっくり。
    これは美味しそう~ heart.gif
    お行儀よく、揚げられた海老が5尾盛られてる。

    食べてみると、これが美味しい 。
    唐揚げというよりは、むしろ薄い衣で揚げられた天ぷらのような感じで、カラリとしてサクッサク。
    噛み締めると海老の甘みがじわ~っと口いっぱいに広がって、これはいいな~

    吉祥寺での所用も、とってもうれしい結果に終わったことだし・・・と、
    ついでに枡酒も。

    08-8-15 酒

    甘海老の唐揚げに、添えられた粗塩に、と、ゆっくりとこれを頂きながら楽しんだ後に・・・

    「二色そば」を、せいろと紫蘇切りでお願いする。

    08-8-15 せいろ

    まずは「せいろ」から。
    二八で打たれた蕎麦は、顔を寄せればほんわか~と漂う蕎麦の香り。

    08-8-15 せいろあぷ

    口に含むと・・・
    あれれ、今日はちょっと茹で時間がほんのちょっぴり長かったかな?
    ま、忙しそうだし・・・、とちょっと柔らかめ。(いつもはもっとしっかり)

    食べ終わる寸前辺りという、絶妙なタイミングで出される「紫蘇切り」。

    08-8-15 しそ

    鮮やかなグリーンの蕎麦は透明感があり、さらにその中に紫蘇の破片が散りばめられている。

    08-8-15 しそあぷ

    手繰り寄せただけで、ふわ~っと香る、紫蘇の香り。
    こういう暑い日には、この香りだけで清涼感を感じてしまう・・・futt.gif

    08-8-15しそたべ

    口に含むとぷるっぷるっとした歯ごたえが心地いい。
    噛み締めれば、香り以上に紫蘇の風味がいっぱいに広がり、とても爽やか。
    夏の日の紫蘇、これはやはり格別・・・、

    と、満足な思いで頂くと、お腹もいっぱい niko.gif

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    と、さらに、後から又お客さんが・・・。
    今日は、忙しそうだな~。。


    *ビール小 360円、甘海老の唐揚げ 520円、枡酒 640円、二色そば 840円


    08-8-15 のれん
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 5時まで禁煙

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