永福町 「黒森庵」 ケイジャン焼き味噌

2008/09/24/22:01  [東京の蕎麦]杉並区 画像あり

8月の夏のお休みを終え9月の声を聞いた頃からうずうず。
さらに、新しいメニューができたとの話を聞いて、気になっていたところ。
やっと今日、伺う事が・・・。

08-9-24 店

秋の日差しに照らされた、住宅街の中に佇む、優しい空気に満ちた憩いの場。

永福町 「黒森庵」

なんだか久しぶり~… futt.gif
お昼を当に過ぎた2時も回ろうとする時分。
暖簾をくぐり入ったお店は、ゆったりとした空気が流れてる。
すぐに、皆さんに出迎えられ、空いていたテーブル席に腰を下ろす。

まずは、っと♪ 用事も済ませた後だし、ビールを niko.gif

08-9-24 ビール

と、お気に入りのビール、ハートランドに添えて出されたお通しも、初めて見る一品。

08-9-24 とおし

とろりと柔らかい茄子に、何だろう、このソースのなんって美味しい
黒ゴマペーストに生姜に胡麻油が混ぜて作られたのだろうか、どこかで食べたことがあるようでないような…そんな不思議な味わい。そのまま残ったソースも舐めてしまいたいほど、これが旨いっ。

と、ペロリと頂き・・・
さてさて、新メニュー、新メニュー~
と探していたら、目の前に書かれてる bikkuri.gif

08-9-24 新メニュー

「ケイジャン風味の焼き味噌」??
これは面白い。しかも品書きの中には、六白黒豚の挽肉を混ぜ込んで…と、書かれているあたり、興味シンシン。
早速それをお願いすることに。

08-9-24 そば味噌

程なくして出された焼き味噌は、姿はオーソドックスなしゃもじに焼き付けられているが、パプリカパウダーが振り掛けられ、一見シシカバブーのよう。
下に添えられているのがクレソンというのも、洋風テイストを感じさせる。

08-9-24 そば味噌あぷ

そして…、わくわくしながら口にすると、これは美味しい hahha.gif
ふっと南米を思わせる、ケイジャンの風味。
辛味はないので、蕎麦に影響する心配も必要なく、これはいい!。
中に入った挽肉に蕎麦の実の歯ごたえが楽しく、ビールにもワインにも・・・、日本酒にもいけそうな一品。
さすが加東さん、考えることが違うな~futt.gif

08-9-24 酒メニュー08-9-24 わいん

となったら、メニューに新しく加わったワインも一緒に頂こうと、赤のグラスワインでも楽しみ…

お腹ペコペコだったので、このノリで「イタリアの赤もり」をお願いすることに。

08-9-24 赤

もり汁でも食べられるように、との配慮で「もり汁」も添えて出されるのもうれしい。
それにの薬味のパルメジャーノチーズが置かれ、続いてほかほかと湯気を立てた「赤もり」の汁に、笊に盛られた蕎麦が置かれる。

08-9-24 そばながわ

まずはそのままお蕎麦から。
うれしいことにこちらも新蕎麦とのこと 。
長野県奈川の在来種を、北海道で育てた蕎麦とのことで、うっすらと緑がかった姿がとても爽やか。

08-9-24 そばながわあぷ

口に含むと、きりっと〆られた心地のいい感触に、たおやかな腰が歯に当たる。
それを楽しみながら噛み締め飲み込むと、途端にふわ~っと飲み込んだ喉の奥から新鮮な穀物の風味が湧き上がってくる。
お、美味しい・・・bikkuri.gif

08-9-24 そばとやまたべ

食べ進めるに従い、その風味はますます濃く立ち込めてきて、まるでビスタチオのような香りが口いっぱいに広がってくる。
こ、このまま・・、赤汁付けずに食べ終えてしまいそう~

ととっと、思い出し、これも美味し~い、トマト味の赤汁をも。

08-9-24 赤汁08-9-24 あかたべ

中にごろごろと入った鶏肉も美味しく、このトマトの味わいに蕎麦の風味が絡まるのが又たまらない。
根底にきちんと昆布出汁がベースにあるからの、蕎麦との融合は流石のもの。
…と、途中でパルメジャーノチーズもたっぷりと入れてと、あっという間に食べてしまう。

08-9-24 蕎麦湯

そして…、その後にとろっとろの蕎麦湯を入れて頂く、二度目の楽しみ niko.gif
滑らかでクリーミーな蕎麦湯は、この赤汁にまろやかさ加え、立派なポタージュスープになってしまう。これもたっぷりたっぷりと頂く、満足なひと時… futt.gif

ご主人、お嬢様達との会話もたっぷりと楽しませて頂き、
幸せな心地で過ぎていく時間・・・。

今日も本当に、ご馳走さまでした~hahha.gif

まだまだ、冬の新作も考えていらっしゃるとのこと。それも是非とも頂いてみたい。
今度はどんなお蕎麦になるのだろうと、今からウ・キ・ウ・キ・・・heart.gif


*お品書き
もりそば 800円、イタリアのもり 1,100円、赤もり 1,300円、温もり 1,000円
一番摘みとろ焼海苔、ニンジンサラダ・マスタード風味、ちくわさミソネーズ添え、自家有機糠漬け 350円、じゃがとひじきのアルデンテ、パルマ産生ハム、黒森の黒白サラダ 400円、焼き味噌 550円
和の三点盛り 700円、洋の三点盛り 750円
ハートランド 500円、酒各種 350円~ ワイン 300円



08-9-24 店2
 「黒森庵」

杉並区和泉3-17-6
03-3327-4496
11:30~15:00
金・土・祝 定休 
禁煙
これまでの訪問





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